Жизнь в Москве

Еще...

Профессии будущего: куда пойти учиться?

Соперничество между «физиками» и «лириками» длится уже более полувека. И если еще 10 лет назад в России уверенно лидировали гуманитарии, тог сегодня на первые позиции снова выходят технари. К тому же на рынок труда все больше накладывает отпечаток неумолимое время. А точнее – технический прогресс, благодаря которому многие профессии постепенно становятся неактуальными.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Сегодня российским работодателям в массовом порядке требуются IT-специалист, физики, химики, инженеры и прочие технари. Однако до массового создания это пока не дошло, и вчерашние школьники дружными рядами топают в экономисты, юристы, пиарщики, политологи и психологи. Учатся, постигают азы, добиваются успехов, защищают курсовые и дипломы, а потом сидят без работы, потому что юристов, экономистов и прочих гуманитариев в стране явный перебор.

Требуются сейчас!

Эксперты единодушны: самой востребованной на данный момент является сфера IT. Уже в ближайшее время повсеместное внедрение высоких технологий приведет к изменениям в структуре рынка труда. Робототехника, искусственный интеллект, анализ больших данных, локализованные производства на базе 3D печати — все это технологические тренды современности, которые надо осваивать школьникам, студентам, чтобы найти свое место в будущем. Даже если у ребенка пока не развиты способности к математике, всё равно стоит попробовать занятия робототехникой, которая развивает логическое мышление, креативность и навык командной работы, что очень поможет в будущем, в котором основное требование к специалистам будет умение быстро переучиваться и работать в команде.

На второе место эксперты единодушно ставят инженерные профессии всех специализаций. Сегодня правительство уделяет пристальное внимание техническому и естественнонаучному образованию. Страна нацелена растить будущих инженеров, возрождать инженерно-технический кадровый потенциал. Поэтому, если у вашего ребенка есть соответствующие способности, то лучше в духе времени, а точнее, будущего времени, развивать их и стремиться к карьере инженера.

Айтишники и инженеры лидируют в списке профессий будущего с огромным отрывом. За ними следуют специалисты по финансовому анализу и банковской деятельности: всё, связанное с финансами, в ближайшие 5-7 лет будет пользоваться высоким спросом.

Кроме того, российский рынок испытывает колоссальную потребность в технологах всех специализаций, начиная от производства продуктов питания и заканчивая оборонной промышленностью.

Также неизменно востребованы специалисты строительных профессий, нефтегазового комплекса и химики. Разумеется, всегда будут востребованы врачи и учителя – вот только и им придется идти в ногу со временем и осваивать высокие технологии.

Куда же деваться бедным гуманитариям? По мнению экспертов, в будущем сохранится неизменно высокий спрос на профессии, связанные с госуправлением. Если это направление совпадает с ценностями конкретного молодого человека и его семьи – тогда следует выбрать карьеру чиновника, госслужащего. 

Очень востребованным гуманитарным направлением станет китаистика. Если у выпускника гуманитарный склад, то надо идти учиться на переводчика, получать полноценное языковое образование. Еще более перспективный вариант это получение технической профессии, классического инженерного образования в сочетании с изучением китайского языка на хорошем уровне. К моменту завершения высшего образования нынешними выпускниками школ настанут времена полного лидерства китайской экономики. К тому же Россия является близким соседом Китая. Уже сейчас взаимодействие наших стран достаточно интенсивно и есть дефицит технических специалистов со знанием китайского языка, а со временем потребность в таких работниках будет только расти.

Кстати, рейтинги российских вузов подтверждают тезис о том, что время гуманитариев подошло к концу. Вот как выглядит «великолепная пятерка» российских вузов, дипломы которых ценятся не только в России, но и за рубежом:

  1. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова   
  2. Московский физико-технический институт (знаменитый Физтех)       
  3. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»  
  4. Московский государственный технический университет имени  Баумана     
  5. Санкт-Петербургский государственный университет.

Как видим, в топе – два классических университета и три технических вуза. Ни одного гуманитарного. В чем, кроме сильного образования, плюс таких вузов? В востребованности их выпускников на рынке труда. Чаще всего работодатели начинают присматриваться к ним еще на младших курсах, приглашают на стажировки и практику, выделяют целевые стипендии с условием будущего трудоустройства. Словом, «разбирают еще щенками».

Шагом марш!

Сегодня в России растет популярность военных вузов. Причем – не только среди тех. Кто мечтает стать военным. Военные вузы дают отличное образование и по гражданским профессиям, а жесткая дисциплина и режим не оставляют места для лени и прогулов.

Пожалуй, самый большой выбор профессий, которые смогут пригодиться на «гражданке» - в Военный университете Министерства обороны РФ, который входит в десятку лучших учебных заведений России. Здесь готовят экономистов, финансистов, юристов, филологов, журналистов, социологов, психологов, переводчиков, лингвистов, социальных работников и даже культурологов.

Военно-Медицинская Академия им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге - первый в России военный медицинский вуз. В состав Академии входят 8 факультетов и Военный институт физической культуры.

Военная Академия ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого в Москве занимается подготовкой офицерских кадров командного и инженерного профилей, способных работать на сложной, современной технике в любых условиях.

Военно-Космическая Академия им. А.Ф.Можайского в Санкт-Петербурге – первый военный вуз, начавший осуществлять политехническое обучение. Сегодня вуз готовит кадры для космической отрасли.

Уже не фантастика

Специалисты-футурологи предлагают свой рейтинг профессий, за которыми – будущее. Многие из них уже появились, другие – появятся в самом скором времени.

Архитекторы и разработчики BigData

Современный человек живет в Интернете – отправляет сообщения, оплачивает покупки, заказывает билеты, участвует в опросах. Таким образом, формируются огромные объемы данных – BigData. Необходимость их обработки привела к зарождению  новой профессиональной сферы.

Программист-педагог

Он занимается «machine learning», т.е. учит машину думать в нужном клиенту направлении - одна из самых перспективных профессий будущего. 

Генные инженеры

Не самое новое, но быстро и бурно развивающееся направление. Эти специалисты востребованы как в медицине, так и в сельском хозяйстве. Совсем скоро генные инженеры смогут еще в материнской утробе «подправить» эмбриону гены, которые отвечают за предрасположенность к различным болезням, и научатся модифицировать продукты, вкладывая в них множество полезных свойств – в том числе, и лечебных.

Специалисты по 3D-печати

Крупнейшая инновация современности, 3D-печать, требует формирования целого блока новых профессий: 3D-дизайнеры, 3D-конструкторы, 3D-инженеры, 3D-биотехнологи, CAD-эксперты, которые будут преобразовывать идеи дизайнеров в цифровые чертежи, необходимые для 3D-принтеров и так далее.

Биотехнологи

В недалеком будущем в обиход войдут рабочие биочипы, искусственные органы с элементами электроники, биосовместимые импланты, интерфейсы «мозг-компьютер», устройства постоянного мониторинга человеческого организма и многие другие чудеса. Это приведет к появлению целого ряда профессий на стыке биотехнологий и электроники.

Специалисты по альтернативной энергетике

Нефть, газ и уголь – невосполняемые энергоресурсы. Рано или поздно они закончатся. Возобновляемые источники энергии - вода, ветер, солнечный свет – пока не могут эффективно заменить углеводороды, но технологии в этой области неуклонно совершенствуются, и специалисты в этой области уже сейчас весьма востребованы. 

Специалист по развитию территорий

Чтобы планировать, строить и обслуживать гигантские мегаполисы, потребуются профессионалы, умеющие создавать комфортную городскую среду и обеспечивать потребности большого города: транспорт, социальную сферу и так далее.

Специалисты по старости

Население развитых стран неуклонно стареет. Разработка новых специализированных товаров для пожилых людей, техники, способной облегчить жизнь одиноким старикам потребуют новых специалистов, которые подберут необходимые конкретному старичку приборы и устройства, настроят их нужным образом и научат ими пользоваться. 

Вчерашний день

По мнению HR-специалистов,  уже в ближайшем будущем станут невостребованными специальности, не требующие квалификации – причем не только рабочие, но и офисные. Осталось не так много времени до того момента, когда водителей, переводчиков, кассиров, кондукторов, линейных юристов и экономистов и других специалистов, занятых механической рутинной работой заменят роботы. Эксперты составили список профессий, которые скоро уйдут в прошлое. 

Копирайтер

Сегодня существуют компьютерные программы, подключённые к огромным базам со статьями всевозможных жанров, которые способны автоматически сгенерировать текст по заданным параметрам. Конечно, материалы, созданные роботами, вряд ли будут признаны литературными шедеврами, однако текст среднего качества на заданную тему они составить смогут.

Экскурсовод

Им на смену придут аудиогиды, которые четким голосом расскажут про каждый музейный экспонат, при необходимости повторят нужные факты, а музыкальное сопровождение поможет погрузиться в уникальную атмосферу. Конечно общение с человеком, как правило, приятнее, чем контакт с наушниками. Поэтому экскурсоводы не исчезнут полностью, но их перестанут приглашать к группам, которые, например, планируют за час познакомиться с основными шедеврами Эрмитажа.

Врач-диагност

Существенно уменьшится надобность и во врачах-диагностах. Это связано с развитием микродиагностических устройств. Предполагается, что они появятся в каждом доме, как сейчас появились тонометры у гипертоников и глюкометры у людей с сахарным диабетом. Пациенты смогут самостоятельно проводить диагностику и по Интернету отправлять данные приборов лечащим врачам, которые будут подобрать  по ним схему лечения. Разумеется, какое то количество диагностов все равно будет востребовано – для редких, сложных и неспецифичных случаев.  Но это будут не рядовые специалисты, а профи высочайшего уровня, вроде всем известного доктора Хауса.

Швея

В ближайшие 10-15 лет швейные фабрики и магазины одежды могут уйти в прошлое. Для приобретения одежды будет достаточно зайти на сайт любимого бренда, скачать картридж с необходимым материалом и 3D-чертёж понравившегося костюма или платья. Выкройку-рецепт в автоматизированном ателье можно будет загрузить в специальный терминал и запросить свой размер. Подобные разработки уже существуют, и поставить их на поток – дело времени. И здесь, опять же, будут исключения – уникальные портные экстра-класса, создающие свои эксклюзивные модели.

Как видим, даже в тех профессиях, которые вполне доступны для роботов, всегда останется место и для людей – но лишь для уникальных, по-настоящему талантливых. Потому что робот может лишь действовать по заданным параметрам, а создать шедевр способен только человек.

7799

Похожие статьи