Жизнь в Москве

Еще...

Где искать необычные вещи — московские ярмарки и блошиные рынки

Вещь, сделанная вручную, хранит старание и тепло человеческих рук. Она уникальна. Второй, точно такой же, нет ни у кого на свете! Поэтому ее приятно получить в подарок или подарить. Но где приобрести эксклюзив, если сама ты не рукодельница?

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Хенд мейд — рукоделие, а винтаж — это…до посуды, от грамластинок

То, что раньше называлось простым русским словом «рукоделие», теперь называют иностранным хэнд мейд (от англ. hand — рука, made — сделанный). Ну и пусть! Суть от этого не меняется: мастера и рукодельницы во все времена вкладывали душу в свои изделия. Потому-то рукотворные вещи сегодня, в век фабричного производства, ценятся не так уж дешево.

А что такое «винтаж»? Слово пришло к нам из виноделия: так называют элитные вина, изготовленным в годы, когда виноград обладал прекрасными вкусовыми качествами. Чем дольше выдержано вино, тем оно лучше, ценнее и дороже. Применительно к вещам — это старые предметы быта, прожившие долгую жизнь и хорошо сохранившиеся. Словом, платье, пролежавшее век в бабушкином сундуке и не изъеденное молью, можно смело называть винтажным.

Антикварной считается вещь, которой не менее полувека. Скажем, книгу, изданную до 1962 года, то есть 50 лет назад, можно считать раритетом. Конечно, во внимание берется и состояние экземпляра, и издательство, и, наконец, содержание книги. Например, высоко ценятся ныне книги по домоводству и кулинарии, изданные в сталинские времена.

Словом, чтобы найти любопытные и полезные вещи, порой достаточно навести ревизию в собственном доме: среди бабушкиных и дедушкиных вещей, которые мы порой пренебрежительно называем хламом.

Кому и зачем нужны эти вещи?

Цели у всех разные. Одни буквально сбиваются с ног в поисках оригинального подарка. Например, богатого человека, у которого все есть, удивить очень трудно. Тут порадовать можно только эксклюзивностью — тем, что подобная вещь существует в единственном экземпляре!

Другие хотят оформить кухню, например, в традициях русской старины — с лаптями, самоваром, прялкой, иконами и вышитыми рушниками… Кому-то нужно оформить спектакль подлинными вещами обозначенной драматургом эпохи. Ассистенты киностудий и сериалов тоже частые гости там, где можно найти аутентичные предметы быта прошлых времен.

Где купить?

Если у вас не сохранились бабушкины и дедушкины сокровища прошлых лет, где же тогда искать необычные вещи — винтаж, хенд-мейд и прочие оригинальные штуки? В Москве есть несколько относительно постоянных мест — блошиных рынков, вернисажей и ярмарок где можно приобрести старинные вещи и рукотворные изделия.

Крупнейший блошиный рынок — так называемая ярмарка «Левша» — располагается ныне у платформы Новоподрезково, куда надо добираться электричкой от Савеловского вокзала. Это тот самый рынок, что раньше располагался у платформы Марк, по тому же направлению, только чуть ближе к Москве, а года два назад был перенесен в Новоподрезково — еще дальше в сторону области. Здесь найдется все — от старых книг до посуды, от грампластинок и винилов до фарфоровых статуэток и игрушек. Продается здесь и техника транзисторы, проигрыватели, граммофоны. Привозят музыкальные инструменты — вплоть до громоздких и тяжелых фортепиано! Продается на «блошке» и одежда. Говорят, тут можно за 300–600 рублей одеться с головы до ног. В основном торгуют в Новоподрезково пенсионеры, продавая свои старые вещи: для пожилых людей это прибавка к пенсии.

Другой блошиный рынок раскинулся в парке «Музеон» у ЦДХ на Крымском валу. Здесь вы найдете старинные вещи, антиквариат и изысканную винтажную одежду, которую сюда ее доставляют не из бабушкиных сундуков, а прямо-таки с лондонских и парижских «блошек». К одежде добавляются аксессуары — солнцезащитные очки, ремни, бижутерия прошлых лет. В «Музеоне», впрочем, как и в подмосковном Новоподрезково, частые гости и покупатели — дизайнеры и коллекционеры изысканных предметов гардероба. А вот торгуют здесь уже не пенсионеры, а коллекционеры, знающие толк в винтажных вещах. Соответственно, и цены на этой «блошке» повыше будут…

Еще один блошиный рынок находится совсем рядом, на «Стрелке» — аккурат напротив Храма Христа Спасителя, если перейти от собора через пешеходный мост. В этом месте, хорошо знакомом ценителям современного искусства, по выходным продают старинные вещи, только более крупного размера — стулья, столы, кресла и другие предметы мебели.

Купить старинные и рукотворные вещи можно на вернисаже в Измайлово, но цены там выше, нежели на рынке в Новоподрезково. На вернисаж частенько захаживают иностранцы, остановившиеся в гостиничном комплексе Измайлово, поэтому цены завышены в расчете на зарубежных гостей.

Ни для кого не секрет, что рукотворные сувениры — от матрешек до дедовской буденовки продаются на Арбате и Красной площади, где цены еще выше, чем в Измайлово. Ведь именно сюда, в сердце российской столицы, стекаются толпы иностранцев, пришедших посмотреть на Кремль, а заодно и прикупить сувениры на память о России. Надо ли говорить, что цены на Красной площади в несколько раз превышают реальную стоимость товара?

Стихийные «блошки» возникают в Москве повсюду — как правило, на любых маленьких продуктовых рынках нет-нет да и появятся бабушки со своим домашним скарбом, но появление их предугадать, увы, невозможно.

Сезонная активность

По блошиным рынкам приходится ходить в холодную погоду, под снегом и дождем, выбирать и даже примерять одежду под открытым небом, что, согласитесь, не очень удобно: можно и простудиться.

Поэтому в холодную погоду активность блошиных рынков снижается: добровольцев мерзнуть на морозе — как среди продавцов, так и среди покупателей — не слишком-то много. Покупателям невыгодно ехать за покупками, потому что выбор невелик — продавцов мало. А продавцам невыгодно торговать, потому что мало покупателей: что ж попусту стоять на морозе! Весной, летом и ранней осенью торговля на «блошках» идет довольно бойко, а вот в зимние холода — вяло.

Осторожно, блохи!

Как вы думаете, почему рынки, где торгуют бывшими в употреблении вещами, называют блошиными? Именно потому что вместе с приобретенными «новинками» можно принести домой и моль, и клопов, и даже блох. Некоторые люди брезгуют вещами «не из первых рук»: какой там только потенциальной инфекции нет! Имейте ввиду, что через одежду и мягкие игрушки передается, например, туберкулез и другие инфекционные заболевания. Но даже если вы не слишком брезгливы, все равно стоит тщательно помыть и продезинфицировать вещь, принесенную с блошиного рынка. А если это одежда — стоит отдать его в химчистку, где уничтожат паразитов и микробов.

Советы тем, кто собрался на «блошку»

Советы от бывалых ходоков на блошиные рынки: во-первых, одевайтесь потеплее, если отправляетесь на поиски уникальных вещей осенью или зимой. Во-вторых, берите с собой термос с горячим чаем и бутерброды. Иначе вы можете сэкономить на покупке эксклюзивной вещи (в городских магазинчиках винтажных вещей она будет стоить в разы дороже), но… потратитесь на еду и транспорт. Билет на электричку нынче недешев, да и цены в продуктовых ларьках в том же Новоподрезково не маленькие. Пока доедешь до места — проголодаешься. Вот и получится в точности по поговорке: «За морем телушка полушка да дорог перевоз». Вы, конечно, выиграете в том, что приобретете вещь, о которой мечтали. Но если действительно хотите сэкономить — одевайтесь теплее и берите с собой еду.

Магазины и магазинчики

Конечно, гораздо удобнее покупать вещи не на рынках, а в магазинчиках. Ехать далеко не надо. Изысканное платье довоенной поры на морозе не примерить. Но и цены здесь будут выше, чем на «блошке» в Новоподрезково — это факт. За удобства, как известно, приходится платить.

Магазины и крошечные магазинчики со всякими винтажными и интересными рукотворными штуками располагаются большей частью в центре старой Москвы — в районе Патриарших прудов, Трехпрудного переулка, Малой Бронной, вблизи Садового кольца. Как правило, интерьеры этих магазинчиков отличаются стильным дизайном: зайдешь и ахнешь. А сколько там милых вещичек, боже! Куколки в кружевных платьицах, плюшевые мишки в полосатых штанишках, изящные шкатулочки, рамочки для фотографий и еще много-много всего.

Но!.. Есть одно маленькое «но». Вещи, казавшиеся вам такими милыми и симпатичными в интерьере магазина, вне его могут абсолютно утратить свою привлекательность. И в обстановке вашей квартиры могут оказаться скучными и безликими, ну просто никакими. На то и рассчитан дизайн магазина: каждую вещь там преподносят в выигрышном свете, чтобы ее купили! Так что имейте ввиду: покупая «штуковину», абстрагируйтесь от обстановки магазина, заранее представьте будущую обновку в собственном доме или в квартире подруги, которой хотите сделать подарок. Уместна ли там будет такая вещица? Или ищите предмет прицельно: мне нужен серебряный подстаканник. Вот и ищите именно его, не соблазняясь на прочие «штучки».

Дальше от центра Москвы можно набрести на магазинчики попроще — этакие бывшие комиссионки как, например, на ул. Костякова в районе метро Дмитровская, где все свалено в одну кучу. Монеты, иконы, картины, книги, сервизы, хрусталь, фарфоровые фигурки: зверушки всех пород и мастей, балерины, лошадки, пастушки и пастухи, играющие на флейтах… Есть старинные толстые грампластинки, проигрыватель, патефон, транзистор, швейная и печатная машинки — заметьте, все предметы техники в рабочем состоянии. Это про такие магазинчики гласит детская поговорка: «И чего тут только нет — от подошвы до конфет».

На территории Центра современного искусства Винзавод всегда работает магазин авторских вещей «Кроличья нора», а по выходным дням под большой железной крышей раскидывается стихийный блошиный рынок, где продается много всякой всячины — от старинных вещей до авторских поделок, представляющих собой подлинные произведения искусства.

Объявления в газетах и интернете

В Интернете и на страницах газетных объявлений могут найти друг друга и прийти к взаимовыгодному соглашению продавец и покупатель. С точки зрения экономии времени и денег — это наиболее удобный вариант поиска нужной вам вещи. Потому что вам не надо ехать на электричке или на машине за тридевять земель — в Подмосковье, не надо бродить три часа по рынку в поисках того, что вам нужно. Вы сразу прицельно находите по объявлению нужный вам товар и договариваетесь о покупке. Например, вам нужен фотоаппарат «Зенит» 1972 года выпуска. Вы даете объявление в газете или интернете. Продавец присылает вам снимок «Зенита» по электронной почте. Вы увеличиваете его, рассматриваете в мельчайших подробностях и решаете, в хорошем ли состоянии вещь и стоит ли делать покупку. Если же осмотрев вещь воочию вы сочтете ее не такой привлекательной как на снимке, от покупки всегда можно отказаться. Все-таки, поиски в Интернете и в газетах сэкономят вам массу времени: все-таки это лучше, чем на своих двоих обойти все блошиные рынки и магазины города и области. Конечно, если вам нравится сам процесс такого поиска, то прогулка по «блошкам» — целое приключение.

Что же касается милых рукотворных штучек — они представлены их авторами в Интернете в огромном количестве. Вы можете набрать в поисковике «хенд мейд» — и перед вами откроется множество авторских сайтов и интеренет-магазинов с красивыми вещами. Вы можете обратиться в интернет-магазин или напрямую связаться с автором понравившейся вам работы и стать ее счастливым обладателем.

31505

Документы

Организации

  • Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
  • Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве
  • Департамент торговли и услуг города Москвы

Горячие линии

Справочные услуги

Похожие статьи