Жизнь в Москве

Еще...

Изменения в законодательстве с 1 июля 2018 года

Во середине лета, с 1 июля, в действие вступает большой пакет законов, который желательно изучить во избежание усложнения нашей жизни.

Детей запретят перевозить на старых автобусах

С 1 июля частично вступил в силу запрет на использование автобусов, возраст которых превышает 10 лет, для перевозки организованных групп детей. С этого момента запрет действует в Москве и Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях. Если для богатых столичных и питерских школ это – не проблема, то школьникам из небольших городков на окраинах экскурсий теперь не видать, пока не закупят новые автобусы.

Реформа вводится поэтапно для разных категорий автобусов и регионов. С 1 июля запрещено перевозить детские группы на старых автобусах до 5 тонн, или так называемой категории М2. Для автобусов массой свыше 5 тонн (категория М3) запрет начнёт действовать с 1 октября 2018 года, и поначалу также будет касаться только Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей. Для перевозок на таких автобусах в других регионах запрет начнет действовать с 1 октября 2019 года.

Правила о возрасте автобусов, на которых можно перевозить детские группы, приняты правительством еще в декабре 2013 года. Но вступление в силу новации несколько раз откладывалось, чтобы позволить регионам и организациям-перевозчикам обновить автопарк. Сегодня, по данным столичного дептранса, средний возраст московского автобуса 4,5 года.

Если для богатых столичных и питерских школ это – не проблема, то школьникам из небольших городков на окраинах экскурсий теперь не видать, пока не закупят новые автобусы. И если бы дело было только в экукурсиях! Новые требования распространяются и на школьные автобусы, которые бесплатно возят детей из отдаленных деревень в школы и детские сады. В сельской местности это единственный способ дать детям образование. И надо ли уточнять, что по деревненским дорогам ездят вовсе не новенькие «Мерседесы». По данным ГИБДД, более половины автобусов в стране старше 10 лет, и чем дальше от обеих столиц – тем выше доля таких «старичков».

Больше предпринимателей перейдет на онлайн-кассы

С 1 июля стартовал второй этап реализации закона 54-ФЗ о порядке работы предпринимателей с контрольно-кассовой техникой. Отныне использовать онлайн-кассы должны:

Предприниматели могут использовать не любые аппараты, а только те модели касс, которые занесены в специальный реестр ФНС РФ.

Некоторые организации и торговые операции пока освобождены от использования онлайн-касс. Обойтись без аппаратов могут:

Онлайн-кассы также можно не использовать на борту самолетов, также освобожден бизнес в труднодоступной местности.

Третий этап реформы по внедрению онлайн-касс, который охватит больше предпринимателей, начнется 1 июля 2019 года. Тогда кассы заставят использовать:

По оценкам экспертов, этот закон будет способствовать отказу от патентов и ЕНДВ, так как многие ИП переходили на эту систему исключительно ради того, чтобы не покупать кассовые аппараты. В целом, подобные меры, крайне непопулярные у предпринимателей, вынудят еще больше людей свернуть официальный мелких бизнес и уйти в тень.

Продавцы редких животных и рыб могут получить тюремный срок

С 8 июля за торговлю редкими животными и водными биоресурсами, занесенными в Красную книгу, в интернете или через СМИ грозит уголовная ответственность.

В качестве наказания могут быть назначены принудительные работы на срок до 3 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1,5 млн рублей с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в аналогичном размере.

Операторы связи будут хранить переписку клиентов

1 июля вступила в силу очередная реформа в рамках одиозного «пакета Яровой». Речь о пакете антитеррористических поправок в законы, предложенных депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

Теперь операторы связи должны будут хранить записи разговоров и переписку клиентов до полугода.

МТС оценивает расходы на исполнение закона в течение пяти лет в 60 млрд рублей. «Вымпелком» («Билайн») готов потратить 45 млрд рублей за такой же срок. «Мегафон» — 35−40 млрд рублей в течение пяти лет. Tele2 потребуется несколько десятков миллиардов рублей в ближайшие два-три года.

Однако уже после вступления закона в силу выяснилось, что он технически не выполним. В России просто нет сертифицированного оборудования, сообщили «Коммерсанту» в Россвязи. Аккредитацию на тестирование оборудования имеет одна-единственная организация, но и она пока не вправе выдавать сертификаты, и получит такую возможность только в третьем-четвертом квартале этого года. При этом Минкомсвязи может наказать за использование несертифицированного оборудования, но до окончания сертификации обещало этого не делать.

Как сообщил в эфире НСН ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин, «закон Яровой и Озерова сугубо направлен против России, потому что вынуждает нашу страну тратить большие деньги на ничего. Депутаты не всегда обсуждают законопроекты с техническими специалистами, но когда уже множество людей разного уровня и с разных сторон сказали, что технически этот закон невыполним, то стоит прислушаться. Дело в том, что под это дело надо строить дата-центры, а это огромные средства, которые сопоставимы с бюджетом России. Коммерческие структуры не покроют эти убытки. Или мы будем платить за мобильную связь на порядок больше».

Студенты и бюджетники будут получать выплаты на карты «Мир»

С 1 июля все работники бюджетной сферы, госслужащие и студенты будут получать начисления только на карты «Мир». Перевод их на единую расчетную систему начался летом прошлого года.

По данным Центробанка РФ, в настоящее время выпущено 37 млн карт «Мир», ими пользуются более 95% работников бюджетной сферы и пенсионеров.

Пенсионеры, имеющие другие банковские карты, будут переводиться на платежную систему «Мир» до 1 июля 2020 года.

Это требование касается не работодателей и сотрудников, а именно банков. Отныне банк не сможет провести бюджетный платеж без национальной платежной системы. Зачислить зарплату бюджетнику или стипендию студенту банк имеет право такими способами:

Других способов получать зарплату через банк у бюджетников теперь не будет. Однако вы всегда можете потребовать выдавать вам зарплату наличными – работодатель не вправе отказать – если иное прямо не указано в трудовом договоре

Тарифы на коммунальные услуги проиндексируют

Еще одна сверхпопулярная мера: с 1 июля платежи за коммунальные услуги вырастут в среднем на 4%.

Увеличение тарифа зависит от субъекта, для каждого из которых указаны конкретные индексы, они могут быть как больше, так и меньше среднероссийской ставки.

Среди лидеров роста индексов — Москва и Новгородская область (5,5%), Санкт-Петербург (6%), Башкортостан (5,9%), Омская область (5%). Наименьшая индексация предусмотрена в Северной Осетии (3%), Кабардино-Балкарии (3,3%), Дагестане (3,3%), в Карачаево-Черкесии, Чечне и Адыгее, а также на Сахалине (3,4%). На Чукотке, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, в Самарской и Московской областях средний платеж за коммунальные услуги вырастет на 4%.

Согласно Жилищному кодексу, правительство регулирует предельный рост платы граждан за коммунальные услуги. С 2013 года коммунальные тарифы в России по постановлению правительства индексируются раз в год с 1 июля для того, чтобы сдерживать инфляцию.

Опьянение водителя определят по анализу крови

С 3 июля определять степень опьянения водителей будут не только с помощью алкотестера, но и по результатам анализа крови. Анализ крови будет проводиться в медицинском учреждении.

Максимально допустимое содержание алкоголя в крови — 0,3 промилле, за превышение наступит административная ответственность: штраф 30 тыс. рублей и лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет.

Поправки были подготовлены для устранения законодательного пробела, который позволял нарушителям уходить от ответственности. Напомним, что процедура проверки водителя состоит из нескольких частей. Сначала инспектор ГИБДД просит водителя дунуть в алкометр. Если водитель не согласен, то его направляют к врачу на медосвидетельствование. На приеме у медработника автомобилист снова дует в алкометр, два раза с интервалом в 15–20 минут, а также сдает мочу для проведения анализа на наркотики. Но нередки ситуации, когда водитель находится без сознания после аварии или в настолько невменяемом состоянии, что не способен подуть. В таких случаях врачи берут на анализ кровь, однако результат такого анализа не считался официальным доказательством опьянения. Этим нередко пользовались водители, притворяясь, потерявшими сознание.

6561

Похожие статьи