Жизнь в Москве

Еще...

Что делать, если не полностью учтен трудовой стаж

У каждого гражданина, зарегистрированного в системе обязательного пенсионного страхования, в Пенсионном фонде РФ есть свой индивидуальный лицевой счет (ИЛС), содержащий информацию о его пенсионных правах. Эта информация конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных правил, предъявляемых к хранению персональных данных. Сведения, указанные в ИЛС, сформированы на основе данных, переданных в ПФР работодателями и гражданами.

Пенсия без трудового стажа

В Российской Федерации социальная пенсия гарантирована всем гражданам страны. Это право установлено в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» нетрудоспособным гражданам, как правило, не имеющим права на страховую пенсию. Социальная пенсия является государственной гарантией материального обеспечения граждан при достижении ими преклонного возраста. Также данная пенсия назначается инвалидам и детям, потерявших родителей. Средства на выплату социальных пенсий ассигнуются в Пенсионный фонд из федерального бюджета. 

Таким образом, социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в Российской Федерации, и не имеющим права на страховую пенсию:

Для остальных категорий социальная пенсия по старости устанавливается гражданам Российской Федерации, достигшим 65 (для мужчин) и 60 лет (для женщин). Также без пенсии не останутся и иностранные граждане и лица без гражданства, но постоянно проживающие на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшим указанного возраста.

За основу размера соцпенсии берется величина прожиточного минимума региона. В среднем по стране этот размер составляет чуть более девяти тысяч рублей. В Москве он достигает 11 816 руб., в Московской области — 9 527 руб. В ряде регионов действует социальная доплата, в случае, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания.

Страховая пенсия с трудовых отчислений

В отличие от социальной, страховая пенсия устанавливается с учетом трудовой деятельности граждан. Право на эту пенсию определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными законом Российской Федерации «О страховых пенсиях». Выплата страховых пенсий осуществляется из средств ПФР, которые в свою очередь формируются за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Узнать о сформированных пенсионных правах, которые отражены на индивидуальном лицевом счёте, можно: 

Если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены, или учтены не в полном объеме, то ему следует обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с документами: паспортом, трудовой книжкой, документами, подтверждающими периоды работы, свидетельством СНИЛС.

Что касается периода работы после 2002 года – то после регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета надо обратиться к работодателю для передачи данных в ПФР.

Документы для подтверждения стажа

Для того чтобы получить документы, подтверждающие периоды работы до регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета (до 2002 года), гражданину необходимо обратиться к работодателям того периода, по которому сведения на его ИЛС не учтены. Это может быть сделано путем подачи заявления в произвольной форме в адрес работодателя, в котором необходимо указать адрес для направления ответа и контактный номер телефона.

Работодатель, в соответствии с действующим законодательством РФ, в срок не позднее трёх рабочих дней со дня подачи гражданином заявления, обязан предоставить ему копии документов, связанных с работой. Они должны быть заверены надлежащим образом и предоставлены работнику безвозмездно. 

В случае, если работодатель как юридическое лицо не является действующим (организация прекратила деятельность), необходимо обращаться к правопреемнику работодателя или в вышестоящую организацию, либо в соответствующую архивную организацию.

Если на руках уже имеются документы, подтверждающие стаж до регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства и представить документы для внесения недостающих сведений на ИЛС. На основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета подтверждается стаж.

Важно также знать: если в ИЛС гражданина за период до его регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета содержатся неполные сведения о периодах работы либо отсутствуют сведения об отдельных периодах работы по трудовому договору, такие периоды подтверждаются трудовой книжкой установленного образца.

В случае отсутствия трудовой книжки или если в ней содержатся неправильные, неточные или неполные сведения, в качестве  подтверждения принимаются письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Документы, подтверждающие периоды работы до 2002 года, должны содержать все необходимые реквизиты: номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество застрахованного лица, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы. Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку.

Периоды работы и (или) иной деятельности после регистрации в качестве застрахованного лица, имевшие место после 2002 года, включаются в страховой стаж только в случае начисления и уплаты страховых взносов.

113994

Похожие статьи