Жизнь в Москве

Еще...

Как помочь школьнику выбрать профессию?

По статистике, больше половины выпускников вузов никогда не работали по специальности. Вот так: старались, поступали, платили немаленькие деньги за учебу, сдавали зачеты и экзамены, мучились с дипломом – и все зря. Почему? Чаще всего – потому что ошиблись с выбором профессии.

Конечно, от ошибок никто не застрахован. И тот факт, что профессию приходится выбирать в том возрасте, когда больше всего хочется платьишко и на дискотеку, а не вот это вот все – лишь увеличивает вероятность ошибки. Именно поэтому в странах с высоким уровнем жизни люди учатся лет до 30, меняют по два-три направление – до тех пор, пока не найдут то, что и в самом деле по душе. В России это может позволить себе далеко не каждый. Поэтому, выбирая профессию, придется поднапрячься и собрать максимальную информацию и о себе, и о профессиональных особенностях приглянувшихся направлений, и о выбранных вузах.

Отсекаем неподходящие варианты

Для начала перечислим те варианты, которые ни в коем случае нельзя рассматривать.

1. Династия. Династия врачей, потомственный учитель, преемственность поколений… Сложно даже представить, сколько судеб переломало желание родителей во что бы то ни стало продолжить семейную профессиональную традицию. Иногда мамы и папы бывают настолько зациклены на этом, что пускают в ход самую тяжелую артиллерию – от принуждения до шантажа. И им совершенно не важно, что лирик никогда не станет хорошим, успешным и тем более счастливым физиком. Чаще всего, такие дети либо находят в себе силы на бунт и рано или поздно уходят из профессии, или же всю жизнь влачат довольно жалкое существование заштатного специалиста в заштатной конторе. Зато потомственного!

2. Воплощение родительских идеалов. Схожая с предыдущее ситуация. Разница лишь в том, что в первом случае «я должен быть врачом, потому что папа врач», а во втором – «я должен быть врачом, потому что папа считает, что врач – это стабильная, уважаемая профессия». Склонности ребенка при этом также не учитываются, и результат тоже оказывается плачевным.

3. Престижная профессия. Престижно быть юристом, журналистом или директором банка. И юное создание скрепя сердце поступает на юрфак, журфак или экономический. И старается не думать о том, что на самом деле всю жизнь мечтало быть воспитателем детского сада. Но это же не модно! Друзья не поймут!

4. За компанию. Кстати, о друзьях. Лучшая подруга или любимый мальчик поступает на информационную безопасность. И какая разница, что я понятия не имею, что такое информационная безопасность. Главное – вместе!    

5. Рядом с домом. Конечно, соблазнительно ходить на лекции пешком, а не давиться в метро, едучи на другой конец города. Но даже если вы живете рядом с Тимирязевской академией – не стоит идти в ветеринары, если не любите животных!

Психологическое тестирование

Психологи рекомендуют начать с честных ответов на три вопроса, определяющих профессиональное направление.

  1. Что вам легче дается: литература с историей или математика с физикой?
  2. Чем вам нравится заниматься?
  3. Каковы ваши психологические особенности, личностные качества и ценности: вы одиночка или командный игрок, ведущий или ведомый, предпочитаете работать с людьми, с техникой или с документами и так далее.

Это только кажется, что вопросы простые. На самом деле, наши представления о нас самих могут сильно отличаться от реальности. Помочь с ответами может психологическое профориентационное тестирование. И интернете можно найти множество таких тестов, однако психологи не рекомендуют ими пользоваться, ведь  каждому конкретному человеку нужен индивидуальный набор тестов, а  их заниматься интерпретацией должен профессионал.

Оптимальным вариантом будет поговорить с психологом – благо, они сейчас есть в каждой школе. Также получить помощь можно в психологической консультации, у карьерных консультантов и в различных центрах развития карьеры и профориентации – например, при МГУ https://proforientator.ru.

Конечно, результаты теста – не инструкция к действию. Но они ответят на вопросы о ваших наклонностях и предпочтениях, о структуре интеллекта и особенностях психики. И помогут решить, в каком направлении вам стоит двигаться дальше.

Собираем информацию

Собирайте информацию о рынке труда, о новых и перспективных специальностях. В различных справочниках, например, в Атласе новых профессий http://atlas100.ru/ можно найти специальности, о которых вы пока даже не слышали! Кто знает, может быть именно одна из этих новых специальностей окажется самой подходящей. 

В 15-17 лет представления о многих профессиях зачастую весьма размыты, а то и вовсе ошибочны. Подростки нередко видят только плюсы и не задумываются о минусах той или иной специальности. Задача родителей – выступить в роли эксперта, помочь сыну или дочери сориентироваться, но при этом не давить и не заставлять. А задача старшеклассника – не игнорировать этот источник информации. Вам стоит узнать у родителей, нет ли у них знакомых в интересующей области. Есть и другие способы узнать побольше о профессии – например, побывать на дне открытых дверей в профильном вузе или ссузе,

Когда вы более или менее определились с профессией, постарайтесь получить о ней максимум информации. Какое образование необходимо и в каких учебных заведениях его можно получить? В каких областях вы сможете работать, получив эту профессию? Какие перспективы карьерного роста у вас будут? Какие компании лидируют в этой сфере? Какие в них условия труда? Какие личностные и профессиональные качества важны для успешной профессиональной деятельности? Такую информацию можно найти на сайтах по профориентации, в различных атласах профессий, а также на личных консультациях по профориентации.

Далее вам следует сопоставить ваши личные качества и предпочтения с требованиями к рассматриваемой профессии. Это работа довольно кропотливая, и здесь подростку понадобится и помощь родителей, и советы психолога и карьерного консультанта. 

Где можно получить помощь?

Конечно, идеальный вариант – это индивидуальные консультации со специалистами. Однако стоит это не дешево – в среднем, час работы карьерного консультанта или психолога стоит около полутора-двух тысяч рублей.

Где еще можно найти помощь? Если вам повезло, то в родной школе. В хороших школах для старшеклассников организуют тренинги, приглашают карьерных консультантов и психологов, устраивают встречи с представителями различных профессий и организованные поездки на Дни карьеры и Дни открытых дверей в различные вузы.

Если же в школе такой работы не проводится – вам помогут тгосударственные службы занятости. Так, Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы http://www.dszn.ru ежегодно в начале осени проводит форум «Московский день профориентации и карьеры», где эксперты рассказывают старшеклассникам о перспективных профессиях, о навыках, которые важно развивать, и о том, какое образование стоит получить сейчас, чтобы стать востребованным специалистом на рынке труда.

На этом и других подобных мероприятиях можно бесплатно пройти профориентационное тестирование, посетить выставки вузов и колледжей, посмотреть презентации ведущих компаний. Также на форуме можно получить информацию о факультетах и образовательных программах ведущих московских вузов, таких как Высшая школа экономики, Финансовый университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Московский авиационный институт, Московский энергетический институт и другие.

Получить помощь экспертов можно и в московском Центре занятости молодежи, https://czmol.ru, где проводятся бесплатные консультации по всем вопросам, связанным с выбором сферы деятельности и профессиональной самореализацией. Здесь можно получить индивидуальную консультацию профконсультанта и посетить тренинги и семинары на тему выбора профессии. А психологи Центра проводят углубленное компьютерное тестирование в специально оборудованном помещении на современных аппаратно-программных психодиагностических комплексах, с помощью которого можно выявить не только профессиональные склонности, но и определить степень готовности к организации предпринимательской деятельности.

Особый интерес у подростков  вызывают специальности, связанные с высокотехнологичным производством. Для них в 12 столичных технопарках созданы специальные профнавигационные проекты под руководством столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства https://www.mos.ru/dpir. Обучение проходит по 20 направлениям – робототехника, нанотехнологии, промышленный дизайн и другие современные дисциплины.

При содействии столичных властей активно развивается программа онлайн-тестирования «Профессия будущей Москвы» https://tomorrow.moscow, где в режиме онлайн школьники  могут познакомиться с перспективными профессиями пройти профнавигационное онлайн-тестирование. С учетом результатов им выдаются подробные рекомендации по развитию личностных компетенций.

От слов к делу  

Чтобы окончательно определиться с выбором, нужно попробовать выбранную профессию «на вкус». Для этого существует множество школ, секций, кружков. Например, в Московском городском дворце детского творчества на Воробьевых горах работает более 1,3 тысяч различных учебных групп. Здесь можно попробовать себя в роли актеров, агрономов, предпринимателей, автомехаников. При МГУ есть школы юных психологов, журналистов, геологов и т.д. Занятия в большинстве из них – бесплатные. 

Еще один вариант для тех, кто не прочь поработать – это летняя практика. В Центре занятости населения вам могут предложить летние стажировки в выбранной сфере. Конечно, никто не предложит вам серьезную должность. Но даже работая курьером в компании выбранного профиля, вы сможете оценить рабочий процесс изнутри и получить важный опыт. 

4416

Похожие статьи