Жизнь в Москве

Еще...

Собеседование: как отличить стресс-тест от хамства?

Стрессовое собеседование — способ посмотреть на поведение кандидата на вакантное место в нестандартных ситуациях.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

К сожалению, иногда рекрутеры, проводя стрессовое собеседование, скатываются в банальное бытовое хамство. Иногда дело доходит до оскорблений. Тоже стресс, конечно, но к собеседованию отношения имеет мало. И соискателю важно знать, где проходит граница. И не нужно терпеть, если вас обхамили, подобное поведение рекрутера может говорить о его непрофессионализме.

Немного о методике стрессового интервью

Целью такого собеседования является выявление реакция соискателя: насколько грамотно он может выходить из стрессовых ситуаций, которые в жизни не редкость. Сюда относится: быстрое решение проблем и нестандартных ситуация, расстановка приоритетов, управление людьми и тому подобное.  

Поэтому интервьюируемого помещают в стрессовую ситуацию. Это может быть что угодно. От провокации до просьбы решить какую-либо задачу. В первом случае сохраняйте спокойстве, не впадайте в аффект. Во втором — детально обоснуйте свое решение, что бы рекрутер мог понять ход ваших мыслей.

Методику стрессового интервью обычно применяют соискателям на секретарские и менеджерские вакансии, руководящие должности… к тем, кто будет работать с людьми. А также если у будущего руководителя тяжелый характер.

Рекрутер может спровоцировать вас, попробовать вывести из равновесия, задав вопрос о личной жизни или попытаться уличить вас во лжи. Или позвонить во время интервью маме, или ответить на звонок и обсудить что-то, к работе не относящееся… Вариантов много. Все это делает для того, чтобы проверить в состоянии ли вы достойно выйти из конфликтной ситуации.

О методиках проведения интервью и способах их прохождения мы писали в статье «Типы собеседований: как себя вести и как реагировать на провокационное поведение рекрутера», поэтому сейчас не будем вникать в детали.

Согласно результатам опроса, проведенного в апреле 2011 года Службой исследований HeadHunter, нестандартными методиками проведения собеседования пользуются 36% рекрутеров. В их арсенал входят:

 

  • неудобные вопросы (+ желание поставить в неудобное положение) практикуют 27% респондентов;
  • психологическое давление — 10%;
  • применение детектора лжи — 4%;
  • запугивание — 4%.

63% опрошенных с помощью подобных действ намереваются выяснить наличие важных для данной позиции качеств, а 20% – попросту вывести кандидатов на чистую воду. При этом 100% применяющих нестандартные методики респондентов уверены в их эффективности.

— planetahr.ru

Сейчас мы поговорим именно о провокационных вопросах и поведении рекрутера, и о том, что из этого выходит за рамки интервью и являются хамством.

К чему нужно быть готовым, и как реагировать на провокации

Как правило, соискателей не всегда предупреждают, что интервью, которое их ожидает, — стрессовое.

Задача соискателя, до конца интервью сохранить способность к дискуссии и позитивный настрой, а не обижаться, раздражаться, злиться или оправдываться.

Определить, что на собеседовании вас будут выводить из равновесия, можно по следующим признакам:

Вам назначена встреча на определенное время, и рекрутер опаздывает, или оставляет вас ждать в коридоре, общаясь с кем-то по личным вопросам, например.

На три часа вас, конечно, в одиночестве не оставят, могут задержать минут на 10–15. И правильная реакция в этом случае — вежливо сообщить рекрутеру (позвонить, если его нет на месте, а вы знаете номер его мобильного), что времени на ожидание у вас больше, вежливо попрощаться и уйти. Есть большой шанс, что вам перезвонят и предложат все же провести встречу.

Вам предлагают заполнить анкету в помещении без мебели, к примеру, в коридоре. Обязательно поинтересуйтесь, где вы могли бы присесть. Заполненную анкету могут попросить переписать.

Собеседование может проводиться в комнате с неудобной мебелью, плохой вентиляцией, даже с лампой в лицо. Это делается, чтобы выявить ваше терпение, находчивость, самооценку и самоуважение. Так что, если вас поставили в условия, которые трудно переносить, попросите их изменить.

Собеседование может быть коллективным либо несколько интервьюеров, либо несколько соискателей в одной комнате. Оно может проводиться в форме «плохой и хороший полицейский». Не теряйтесь. Будьте спокойны и сдержаны. Не пытайтесь перещеголять другого соискателя или оправдаться перед «плохим» рекрутером.

Это — самая неприятная часть.

Рекрутер вас перебивает, не дает возможности высказаться, подозревает вас в непрофессионализме и прочее. Не перебивайте, не раздражайтесь, не спорьте и не оправдывайтесь. Будьте спокойны. Внимательно следите за монологом рекрутера. Если он сыплет вопросам — запоминайте их. Если вас критикуют, вежливо попросите обосновать точку зрения. Если к вам обращаются на  «ты», не отвечайте в той же манере.

Имейте в виду, попытки приписать себе дополнительные навыки и достижения не редкость. Поэтому подозрение в непрофессионализме или лжи не является оскорблением — человек лично вас впервые видит, но лжецов видел предостаточно.

Вопросы могут быть самые неожиданные и вызывающие. И к сфере вашей профессиональной деятельности совершенно не относящиеся.

У вас могут поинтересоваться, почему вы еще не состоите в браке, есть ли у вас любовница/любовник, какими контрацептивами вы пользуетесь и так далее.  

И вы с полным правом отказаться отвечать на такие вопросы, т.к. это не имеет никакого отношения к профессиональной деятельности. Только делайте это вежливо.

На что готовы пойти ради работы? От вас могут потребовать всего, чего угодно, вне зависимости от вашего пола и внешности: перекрасить волосы, похудеть, накачать мускулы, сделать пластическую операцию, развестись, жениться, слетать на Луну… На самом деле вас все непомерные требования выдвигаются с целью проверить, насколько вы дипломатичны.

Стрессовое собеседование или хамство?

Мы описали возможное поведение рекрутера и варианты провокации соискателя на стрессовом собеседовании. Но тест тесту рознь. Иногда специалист может заиграться.

Важно! Если вы считаете поведение рекрутера вызывающим, вежливо укажите ему на то, что он перешел границы. Если рекрутер продолжает вести себя некорректно…стоит ли продолжать беседу решать уже вам.

Профессионалы, именно профессионалы проведения стрессового интервью (специалисты по манипуляционным техникам в общении), а не просто те, кто сам назвал себя специалистом по подбору персонала, заранее определяют степень стрессоустойчивости кандидата. И крайностей себе не позволяют.

Если вас оскорбили или замахнулись, чтобы ударить, можете смело нажаловаться руководителю рекрутера. Унижение соискателя — тоже не вариант. Одно дело, создать дискомфортную обстановку, другое — «сравнять с плинтусом». Такое поведение переходит все границы и даже нарушает законодательство (например, статья 151 Гражданского кодекса «Компенсация морального вреда»).

И если вы столкнулись на собеседовании с оскорблениями и хамством, задайте себе вопрос: а стоит ли работать в компании, где подбором персонала занимаются люди, не владеющие деловым этикетом?

43972

Организации

  • Департамент труда и занятости населения города Москвы

Горячие линии

Справочные услуги

Похожие статьи