Жизнь в Москве

Еще...

Прекращение права пользования и выселение бывших членов семьи собственника жилого помещения: бывшие супруги

Прекращение права бывшего супруга собственника квартиры по пользованию квартирой, выселение и снятие с регистрационного учета – так ли всё просто, если бывший супруг собственником квартиры не является?

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Очень часто после заключения брака супруги проживают в квартире, которая приобретена в собственность одним из них ещё до заключения брака. Бывает и так, что один из супругов в период брака приобрел право собственности на квартиру в порядке наследования или по договору дарения и оба супруга вселяются и проживают в такой квартире. В этих случаях квартира не относится к общей собственности супругов. Тот из них кто вселен супругом-собственником просто приобретает право пользования жильем как член семьи собственника в силу фактического вселения и регистрации по месту жительства. Жилищным кодексом установлено, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником. При этом к членам семьи собственника закон относит, прежде всего, проживающих совместно с ним его супруга детей и родителей. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане только могут быть признаны членами семьи собственника, при условии, что собственник вселил их именно в качестве членов своей семьи.

Если семейная жизнь не сложилась, то для супруга, который является собственником квартиры, возникает вопрос о прекращении прав на квартиру и выселении другого супруга, который собственником квартиры не является. При каких обстоятельствах и каким способом возможно решить эту проблему? Какие права на квартиру могут быть сохранены за бывшим супругом и на какой срок?

Расторжение брака в органах ЗАГС или в суде – необходимое условие для выселения бывшего супруга.

В Жилищном кодексе указывается, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования этим жильем за бывшим членом семьи собственника не сохраняется. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования квартирой и должны выселиться. В противном случае собственник вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Очевидно, что о прекращении семейных отношений между супругами свидетельствует расторжение брака в органах ЗАГС или в суде. Кроме того, брак может быть признан недействительным в судебном порядке. В случае фактического прекращения семейных отношений без расторжения брака прекращение права пользования и выселение невозможны.

Рассмотрение в суде иска о прекращении права на квартиру и выселении бывшего супруга.

Как правило, иск бывшего супруга – собственника квартиры – удовлетворяется судом, если выселяемый бывший супруг имеет в собственности или на ином праве какое-либо жилое помещение. Но что происходит, если другого жилья нет? Законом предусматривается, что в этих случаях суд вправе решить вопрос о возможности сохранения за бывшим супругом права пользования квартирой на определенный срок независимо от предъявления им встречного иска об этом. Это означает, что суд может сохранить право пользования квартирой на какой-либо срок, по истечении которого право пользования квартирой прекращается со снятием с регистрационного учета по месту жительства и выселением. Такие ситуации не редкость. Судом учитываются материальное положение бывшего супруга, возможность совместного проживания сторон в одной квартире и другие заслуживающие внимания обстоятельства. Здесь уже всё зависит от доказательств, которые стороны представляют суду.

На какой срок суд может оставить проживать в квартире бывшего супруга и решается ли окончательно проблема выселения после истечения этого срока?

При определении продолжительности срока судом учитываются конкретные обстоятельства каждого дела. Срок может составить три месяца, полгода, год и т.д. Однако истечение этого срока не является для собственника квартиры условием, после наступления которого вопрос освобождения квартиры от прав бывшего супруга можно считать окончательно решенным. Дело в том, что Жилищный кодекс не содержит какого-либо ограничения права на повторное обращение в суд с иском о продлении ранее установленного судом срока пользования квартирой и при наличии обстоятельств, которые не позволяют бывшему супругу обеспечить себя иным жилым помещением, суд вполне может продлить указанный срок.

Необходимо отметить, что право бывшего супруга по пользованию квартирой может быть прекращено по требованию собственника до истечения срока, установленного судебным решением, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права.

Что делать собственнику квартиры, если судом сохранено право пользования этой квартирой за бывшим супругом на значительный срок и есть все основания предполагать последующее продление этого срока?

В этом случае для собственника существует только одно решение этой проблемы. Жилищным законодательством не предусматривается каких-либо ограничений прав собственника квартиры продать эту квартиру или подарить даже в том случае, если не истек установленный судом для бывшего супруга срок права пользования. Если в этот период собственник, например, продаст квартиру, то право бывшего супруга по пользованию квартирой прекращается одновременно с прекращением права собственности до истечения указанного срока. При этом если бывший супруг не освобождает квартиру, новый собственник квартиры вправе требовать его выселения в судебном порядке. Конечно, такой способ прекращения права бывшего супруга на квартиру радикален и связан с некоторыми трудностями при продаже квартиры. Но, что делать, если иначе этот вопрос не решается…

Алексей Шевченко, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы. 
Руководитель Центра юридической помощи.
Специализация: Юридическая помощь по делам о жилищных спорах.

13741

Похожие статьи