Жизнь в Москве

Еще...

Главные интернет-мемы апреля

Киноканал «Комедия» обнародовал рейтинг самых «вирусных» шуток месяца. В основу рейтинга традиционно легли результаты мониторинга соцсетей и публикаций в СМИ, многофакторный анализ трендов и реакций пользователей, а также оценки пула экспертов, исследующих феномен мемов в нашей стране. Главными мемами апреля стали: «Наташ, ты спишь?», где котики будят хозяйку.

Второй месяц подряд главной темой мемов становится пандемия коронавируса. Пользователи по-прежнему иронизируют на эту тему, психологически защищаясь таким образом от тревоги.

1 место. Коты и Наташа 


Лидер рейтинга мемов апреля от канала «Комедия» — это «Наташ, ты спишь?». На картинках питомцы будят хозяйку, чтобы рассказать последние новости, как правило плохие. Вирусным стало изображение, где котики признаются, что всё уронили. Потом шаблон стали активно использовать по самым актуальным поводам.

Первый мем с Наташей под одеялом, которую с утра пораньше будят коты, появился в декабре 2019 года в паблике с красноречивым названием «Котизм». Он представляет собой коллаж из шести иллюстраций с подписями. Со временем юзеры отказались от формата комикса и стали использовать картинку, на которой коты смотрят на Наташу сверху и поэтому кажется, будто бы на самого пользователя.

Мем не стал бы таким вирусным, если бы у Наташи были не коты, а, например, собаки, считает Артём Крашенинников: «Коты — это любимые животные сисадминов и компьютерщиков, IT-специалистов. Это их тотемное животное. (...) В интернете культ котов, собаки очень сильно отстают. Коты — это некая дополнительная ценность в этом меме и, скорее всего, он бы не сработал так с собаками».

Даниил Ривин объясняет популярность котиков их антропоморфностью — схожестью с людьми: «Когда им [котам — прим. Ред.] приписываются какие-то человеческие свойства, это очень забавно. С одной стороны, они милые зверушки, с другой — они социум этой Наташи».

Шаблон с котами Наташи стали активно использовать в феврале, когда появились новости о коронавирусе, обвале рубля. Фраза «Наташ, мы всё уронили», которая в бытовом контексте означает, что коты свалили какие-то предметы на пол, обрела новый смысл. В марте мем наращивал популярность и в апреле стал безусловным хитом. С его помощью шутили про самоизоляцию, цифровые пропуска, победу над печенегами и половцами.

2 место. Темнокожие парни танцуют с гробом


В лидеры месяца пробились темнокожие парни, танцующие с гробом. Их изображение — видео или картинку-скриншот — вставляют после ужасного провала, намекая, что герою грозит смертельная опасность. Популярность мема увеличилась в связи с новостями о коронавирусе.

Мем, у которого первоначально видеоформат, всегда лучше расходится по сети, напоминает Артём Крашенинников: «Если мем изначально выходит в качестве шаблона, то он и в дальнейшем может транслироваться как картинка. Тяжело из него сделать видео, аудио и потом транслировать в этих форматах. Если мем рождается изначально из видеоформата, то его потенциал к распространению сильно больше, чем у обычной картинки». Поэтому мем с носильщиками — это «пример трансмедийного мема, так как помимо видео формата, он теперь может жить и в обычных картинках, и в аудио-форматах и во всякого рода флешмобах и пародиях».

Танцоры на видео — это похоронные аниматоры из Ганы. Традиционно церемония прощания там — это праздник. Поэтому нужны такие люди, чтобы весело проводить умершего в лучший мир. Впервые пользователи заговорили о них в 2015 году, после того, как видео с пляшущими носильщиками опубликовала у себя трэвел-блогер с ником Travelin Sister. Через два года танцы на похоронах запечатлели журналисты BBC: они сделали телесюжет, где аниматоры рассказали о своей работе. Именно съёмки BBC чаще всего используют юзеры, создавая мемы. По мнению Павла Кушелева, телерадиовещательная компания на этом немного заработала, ведь все смотрят и копируют их видео.

Один из первых смешных роликов с ганцами появился в «ТикТоке» в конце февраля 2020 года. Там лыжник неудачно подпрыгивает на трамплине, но само падение не показано. Вместо него — кадры с танцующими носильщиками гроба. Фоном в видео играет танцевальная композиция Astronomia. Прилипчивый трек ещё в 2010 году написал музыкант из Ростовской области Антон Игумнов, который работает под псевдонимом Tony Igy. Эта совсем не подходящая к трагическому моменту композиция лишь добавляет комизма и теперь всегда будет рождать ассоциацию с танцующими парнями на похоронах. Интернет помнит и другие примеры, когда песня становилась мемом. Например, Never Gonna Give You Up Рика Эстли или «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой» советского эстрадного певца Эдуарда Хиля, которого пользователи прозвали «Мистер Трололо».

3 место. Печенеги и половцы


На третьем месте — мем про печенегов и половцев. Кочевые народы, с которыми воевала Русь, упомянул в своей речи Владимир Путин, когда 8 апреля обратился к россиянам. Президент сравнил пандемию коронавируса в нашей стране с нашествиями степных народов в прошлом. Фраза пользователей зацепила, и они стали создавать юмористический контент по теме.

У мема сразу был большой охват, что, как ни парадоксально, негативно отразилось на его продолжительности жизни. «Хороший мем, но его ключевое отличие от мема с Наташей и котами — искусственная виральность за счёт изначально широкого охвата. Если мем с котами про Наташу сам себе прокладывал дорогу, отсекая лишние сущности, то мем с печенегами был обречён стать популярным из-за того, что фразу сказал президент. Т.е. с точки зрения вирусности мем с Наташей “более сильный”», — считает Артём Крашенинников. Именно поэтому популярность печенегов с половцами только снижалась со временем, а сам мем оказался лишь на третьем месте рейтинга телеканала «Комедия».

Потенциальным кандидатом на попадание в рейтинг «Мемы апреля» был лидер КНДР Ким Чен Ын, который более двух недель не появлялся на публике. Этим он не только спровоцировал слухи о собственной смерти, но и породил волну мемов. Однако в России широкого распространения они не получили.

Также широко обсуждаемой темой в апреле стал скандал с бывшей ведущей «Орла и решки» Региной Тодоренко, которая провокативно высказалась на тему домашнего насилия, комментируя ссору в семье актёра Павла Прилучного и актрисы Агаты Муцениеце. Однако мемов об этом практически не было. Роберто Панчвидзе объясняет это так: «Тодоренко — это женская тема. (...) В связи с тем, что большое количество создателей контента это мужчины (70 на 30), я думаю, что так мало мемов было. Для женской аудитории это было не поводом шутить, а мужчины не пог ружались в тему, им неинтересно было».

1404

Похожие статьи