Прописка в Москве:: прекращение права нанимателя или других лиц по пользованию квартирой, предоставленной на условиях социального найма
Признание нанимателя или других лиц, зарегистрированных в квартире по договору социального найма, не приобретшими или утратившими право пользования квартирой — при каких условиях это возможно?
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Отношения по пользованию квартирой, предоставленной по договору социального найма, между нанимателем и другими лицами, которые зарегистрированы в такой квартире, имеют много общего с отношениями по пользованию квартирой, находящейся в собственности одного из членов семьи. В каждом из этих случаев члены семьи нанимателя или собственника имеют равные права на проживание в квартире. Между тем, в случае прекращения семейных отношений права на квартиру бывших членов семьи нанимателя существенно отличаются от прав бывших членов семьи собственника квартиры. По общему правилу согласно Жилищному кодексу в случае прекращения семейных отношений с собственником квартиры право пользования за бывшим членом семьи собственника не сохраняется. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования и должны освободить квартиру. Смысл этого положения закона состоит в том, что само по себе прекращение семейных отношений влечет прекращение права на квартиру бывшего члена семьи собственника и при этом не важно, продолжает этот бывший член семьи проживать в квартире или нет. Иначе обстоит дело с правами бывших членов семьи нанимателя. Если они продолжают проживать в квартире после прекращения семейных отношений с нанимателем, то за ними сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи, в том числе, право бессрочно пользоваться квартирой, право вселять в квартиру других лиц с соблюдением требований закона, право требовать принудительного обмена квартиры в судебном порядке и др. Необходимо отметить, что нет разницы в объеме жилищных прав и обязанностей между нанимателем и членами его семьи или бывшими членами семьи. То лицо, которое в отношениях по договору социального найма именуется нанимателем, не обладает никакими дополнительными правами и обязанностями по сравнению с лицами, которые просто зарегистрированы в квартире, так как законом для членов семьи установлены равные с нанимателем права и обязанности, а в отношении бывших членов семьи эти права сохраняются в неизменном виде.
В каких случаях права на квартиру по договору социального найма не возникают, несмотря на наличие регистрации в квартире?
Жилищным кодексом установлено, что наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи вправе вселить в квартиру по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или дополнительно с согласия наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. При этом необходимо именно фактическое вселение и последующее проживание в квартире. В том случае, если по какой-то причине отсутствует письменное согласие на вселение, то зарегистрированный без такого согласия и проживающий в квартире гражданин не приобретает право пользования этой квартирой и может быть по требованию других нанимателей в судебном порядке признан не приобретшим право пользования квартирой и выселен со снятием с регистрационного учета. Нередко имеют место ситуации, когда в отношении вселяемого гражданина необходимое согласие в письменной форме получено, он зарегистрирован по месту жительства, но фактически не вселился, не начал проживать в квартире и длительное время не вселяется без каких-либо уважительных причин. В таких случаях этот гражданин также не приобретает право на квартиру по договору социального найма, так как законом возникновение права по пользованию квартирой связывается не только с законным вселением, подтверждением чему должна служить, в том числе, регистрация по месту жительства, но и с фактом реального вселения и проживания. Такой гражданин также может быть признан в судебном порядке не приобретшим право пользования квартирой и снят с регистрационного учета по месту жительства. Разрешение вопроса о выселении в таком случае не требуется.
Признание утратившим право пользования квартирой по договору социального найма, снятие с регистрационного учета — при каких условиях это возможно?
Возникновение и сохранение права пользования квартирой по договору социального найма законом ставится в зависимость от фактического вселения на законных основаниях, проживания, а также от исполнения обязанностей, прежде всего, по внесению квартирной платы и оплаты коммунальных услуг. Если эти условия выполняются в отношении лица, зарегистрированного в квартире, то практически невозможно решение вопроса о его выселении и прекращении права пользования.
Между тем, законом предусмотрено, что в случае, если отсутствие в квартире кого-либо из лиц, имеющих право пользования, не носит временного характера, то можно потребовать в судебном порядке признания такого лица утратившим право на квартиру в связи с выездом в другое место жительства и расторжением тем самым договора социального найма в одностороннем порядке. Речь идет о тех случаях, когда кто-либо из нанимателей длительное время фактически не проживает в квартире и не несет расходов по содержанию квартиры.
В суде иски о признании утратившим право пользования, снятии с регистрационного учета, как правило, удовлетворяются, если судом установлено, что выезд из квартиры имел добровольный характер, отсутствовали препятствия в пользовании квартирой и не выполнялись обязательства по квартирной плате и оплате коммунальных услуг. Учитывается, конечно, срок отсутствия. В судебной практике такие сроки как полгода или год воспринимаются явно недостаточными.
Отсутствие другого жилья — является ли это обстоятельство препятствием для признания утратившим право пользования квартирой по договору социального найма?
Жилищный кодекс устанавливает, что граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Поэтому невозможно воспрепятствовать гражданину в отказе от прав и обязанностей по договору социального найма, даже в тех случаях, когда другого жилья у него нет. В судебной практике отсутствие у гражданина другого жилого помещения на каком-либо праве само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении требования о признании такого гражданина утратившим право пользования квартирой по договору социального найма.
Алексей Шевченко, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы.
Руководитель Центра юридической помощи.
Специализация: Юридическая помощь по делам о жилищных спорах.