Жизнь в Москве

Еще...

Справка об отсутствии коронавируса: как получить?

Сегодня подобный вопрос очень актуален. Прежде всего, требование справки о том, что у человека отсутствует данная инфекция, предъявляется для того, чтобы подтвердить отсутствие скрытой формы этого вируса у человека, а также то, что он является безопасным, то есть не может рассматриваться, как потенциальный носитель данного заболевания.

Кому нужна справка

Никакой единой официальной формы «справки об отсутствии коронавирусной инфекции» в России нет. Однако такую бумагу могут потребовать во множестве случаев.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, при заселении в санаторий или отель с 1 июня 2020 года отдыхающим необходимо предъявлять справки об отсутствии коронавируса, а также отсутствии контактов с заболевшими в течение 14 дней. Так, обязательные справки ввели в Краснодарском крае (Сочи). Аналогичные требования действуют для въезда в Приморский край, Севастополь и ряд других регионов, в том числе курортных.

Также справки об отсутствии Covid-19, как правило, требуются командировочным.

Во многих компаниях справку просят при выходе на работу после самоизоляции. При этом требования к тестированию сотрудников могут различаться. Перед тем, как сдавать тест, уточните, результаты какого анализа принимаются в вашем учреждении.

В принципе работодатели требовать такие справки не могут, однако такие требования могут быть прописаны в локальных актах – как, например, медкнижка. В таком случае у работодателя есть основания. 

Требовать справку при оказании помощи в поликлиниках и больницах незаконно. В крайнем случае, можно на проходной измерять температуру. В случае нарушения этих условий вы можете обращаться в свою страховую медицинскую организацию на ее горячую линию.

Типы справок об отсутствии коронавируса 

Кроме обычной справки об отсутствии коронавирусной инфекции, документы могут быть и такого типа:

Получить все эти виды медицинских документов можно в муниципальной или частной клинике.

Виды анализов на коронавирус

Определить наличие вируса в крови только по внешним признакам практически невозможно. Ведь очень часто симптомы COVID-19 совпадают с симптомами обычного гриппа или ОРВИ. Поэтому для получения точного результата понадобятся лабораторные исследования.

На данный момент проводится два основных типа исследований, у каждого из которых свое назначение: ПЦР-тест (мазок) и анализ крови из вены на антитела – иммуноглобулины (IgM и IgG).

ПЦР-исследование позволяет выявить в организме генетический материал (РНК) коронавируса SARS-CoV-2. Для анализа берется соскоб из носа и ротоглотки. Чаще всего этот анализ делается тем, у кого есть симптомы ОРВИ и тем, кто имел контакты с возможным источником инфекции. Отсутствие генетического материала возбудителя означает, что человек не инфицирован на момент взятия анализа. Для подтверждения или исключения наличия инфекции тест выполняется повторно через 10 дней. Положительный результат у пациента без симптомов ОРВИ говорит об инкубационном периоде или бессимптомном течении инфекции.

Возможны отрицательные ответы ПЦР-теста даже при наличии симптомов, схожих с COVID-19. Причинами этого могут быть: небольшая вирусная нагрузка (малое количество вируса в биоматериале), поздние стадии заболевания (вирус уже «спустился» в легкие из верхних дыхательных путей), человеческий фактор (нарушения при заборе биоматериала).

Анализ на антитела (IgM и IgG) делается на основе забора крови из вены. IgM и IgG – иммунные клетки, которые вырабатываются в организме в результате контакта с вирусом, в данном случае – с SARS-CoV-2.

IgM появляются в самом начале заболевания (через 5-7 дней после начала болезни) и свидетельствуют о его продолжении. К третьей-четвертой неделе они достигают максимальных значений, а потом постепенно исчезают.

IgG появляются, когда человек уже переболел (чаще всего – ближе к концу второй недели болезни), и остаются в организме продолжительное время после болезни. Их наличие говорит о перенесенном заболевании и о формирующемся иммунитете.

Где сдать анализ и получить справку

На горячей линии Роспотребнадзора сообщают, что справку можно получить в поликлинике по месту жительства или в одной из аккредитованных ведомством частных лабораторий (список можно найти здесь).

Перечень лабораторий, допущенных к исследованиям на новую коронавирусную инфекцию

https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/perechen_lab.php

Справка действительна два дня, однако лучше всего уточнить это у принимающей стороны, например, в санатории, в который вы направляетесь.

Что важно знать перед процедурой

Государственные поликлиники Москвы

В 30 московских поликлиниках бесплатно проводятся ИФА-тестирования на коронавирус. Здесь одновременно берут кровь для анализа на антитела и мазок для определения наличия РНК вируса методом ПЦР. Список поликлиник можно посмотреть здесь.

Записаться на исследование может любой желающий с московским полисом ОМС. Правда, запись идет на две недели вперед, так что, если справка нужна срочно, придется идти в частные клиники.

Записаться можно через Госуслуги, сайт mos.ru, мобильные приложения «Госуслуги Москвы» и «ЕМИАС». Если вы не прикреплены к московской поликлинике, можно просто позвонить в ближайшую и записаться по телефону через справочную (при этом полис должен быть московским). Назначение терапевта не требуется.

Срок готовности анализа – от трех до семи дней, результаты можно получить лично в поликлинике или в электронной медицинской карте.

Что касается получения справки, то для этого придется записаться к терапевту – именно он оформляет бумагу по результатам анализа. При этом в одной из поликлиник сказали, что справок не выдают, терапевт сможет лишь написать «заключение об отсутствии симптомов ОРВИ». Поэтому лучше уточнить этот момент в конкретной поликлинике.

Частные лаборатории и клиники

Сдать тест на коронавирус можно во многих частных лабораториях, например, в «Гемотесте», «Хеликсе», «Инвитро», «Центре молекулярной диагностики» (CMD) и других. При этом не везде выдают справки в традиционном виде. Вместо этого выдается распечатка с результатом исследования (поэтому нужно заранее уточнить у принимающей стороны, в каком именно виде должен быть предоставлен результат теста).

В лаборатории «Гемотест» можно сдать тест и получить справку. Тут анализ делают за три дня. Результат вышлют по электронной почте, также он отобразится в личном кабинете на сайте. Вместе с бланком результата выдают справку с указанием ФИО тестируемого, адреса, даты выполнения исследования и отсутствия (наличия) коронавирусной инфекции. Стоимость ПЦР-теста (мазок): 1990 рублей плюс 410 рублей – за взятие соскоба. Также здесь берут кровь из вены на антитела (IgM и IgG), которые покажут, переболели ли вы коронавирусом и болеете ли сейчас. Такой анализ будет стоить 2100 рублей вместе с забором крови.

Во избежание очередей и ожидания при оформлении документов рекомендуется предварительно записываться онлайн на сайте лаборатории.

В «Московской клинике» также можно получить справку. Анализ ПЦР выполняет аккредитованная Роспотребнадзором лаборатория ФБУН ЦНИИ эпидемиодолгии (CMD). Для получения справки надо сдать и ПЦР-тест, и экспресс-анализ на антитела (его делают за 15 минут). Результат будет готов через три-четыре дня, и еще через день выдадут справку. Все вместе обойдется в 10 тысяч рублей. Нужна предварительная запись.

В клинике «Медси» по предварительной записи можно пройти ПЦР-диагностику на коронавирус. Исследование стоит 2300 рублей, готовность – до трех дней. Выдается скан с результатом анализа и печатью. Такая бумага не является справкой. Также можно получить заключение врача о том, что человек здоров. Прием терапевта стоит от 2900 рублей.

В любом случае перед сдачей анализа и получением справки обязательно надо уточнить, какой именно документ нужен для заселения в санаторий или для въезда в регион.

Повторный анализ

Сложившаяся медицинская статистика показывает, что заболевание коронавирусной инфекцией может быть установлено на основании выявления в лабораторных пробах антител к этому вирусу, а они проявляются на пятый-седьмой день со дня заболевания. Поэтому можно предположить, что срок действия такой справки – не более семи дней, после чего может потребоваться пересдавать анализ.

23698

Похожие статьи