Больничный лист: в каких случаях выдается и как оплачивается
Больничный – основание для отсутствия на рабочем месте и получения компенсации. В каких случаях он выдается и каков размер и порядок выплаты компенсации по временной нетрудоспособности?
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Больничный – основание для отсутствия на рабочем месте и получения компенсации. В каких случаях он выдается и каков размер и порядок выплаты компенсации по временной нетрудоспособности?
Привычный всем «больничный лист» в официальных документах и у медиков называется листом нетрудоспособности.
Форма листа нетрудоспособности утверждена приказом Минздравсоцразвития N 347н "Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности".
Бланк больничного листа утвержден приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 347н и имеет поля для заполнения врачом и работодателем. Заполнение возможно 2 способами: машинным (при помощи печатающих устройств) или от руки. В случае ручного заполнения допускается использование только гелевой или перьевой ручки с черной пастой. Использование шариковой ручки не разрешается. Все записи выполняются на русском языке печатными заглавными буквами. При этом они не должны выходить за пределы ячейки. Все записи начинают с 1-й ячейки. В случае допущения медработником ошибки бланк считается недействительным и взамен его оформляется другой.
С 1 июля вступит в силу федеральный закон об электронных больничных. С письменного согласия пациента медицинская организация будет оформлять ему электронный больничный вместо бумажного. (здесь ссыль на статью)
При этом бумажные больничные не отменяются, но электронные листки нетрудоспособности станут альтернативным вариантом подтверждения временной нетрудоспособности работника.
Если работник дал согласие на оформление электронного больничного, а позже выяснилось, что его работодатель с ЭЛН еще не работает, право на пособие сохранится, в этом случае медицинская организация по заявлению сотрудника должна аннулировать ЭЛН и выдать ему больничный лист на бумажном носителе. Для работодателей переход на ЭЛН также является добровольным. Чтобы начать работать с новой системой, необходимо заключить соглашение об информационном взаимодействии с региональным отделением ФСС и приобрести усиленную квалифицированную электронную подпись.
Другие нормативно-правовые акты (НПА), регулирующие вопрос предоставления и оплаты больничного:
- Трудовой кодекс РФ (ст. 124, 183, 255 и др. ТК РФ).
- Приказ Минздравсоцразвития «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» от 29.06.2011 № 624н.
- Закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
Кто и когда выдает больничный лист↑
Лист нетрудоспособности выдается в случаях, когда сотрудник организации не может работать из-за:
- утраты трудоспособности из-за беременности, заболевания или производственной травмы, а также в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или экстракорпоральным оплодотворением;
- осуществления ухода за больным членом семьи;
- в связи с карантином, (в т.ч., карантином ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного недееспособным);
- осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном медучреждении;
- долечивания непосредственно после стационарного лечения в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории России.
В случае выдачи больничного в связи с карантином, срок больничного определяется утвержденными сроками изоляции лиц, перенесших инфекционные заболевания и соприкасавшихся с ними.
Сотрудникам организация общепита, водоснабжения и детских учреждений, при наличии у них гельминтоза больничный лист выдается на весь период лечения.
Выдача больничных листов происходит при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорт, водительские права).
С 2007 года граждане, работающие в нескольких организациях по совместительству, имеют право получать пособие по временной нетрудоспособности по всем местам работы. Это разъяснено в письме Минздравсоцразвития РФ N3311-ЛГ «О порядке назначения и выплаты пособия в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием». Для получения пособия в каждую из организаций нужно принести отдельный больничный, поэтому работнику выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы, если больной сохранял трудовые отношения о обеими организациями в течение последних двух лет (эта поправка введена в 2011 году). При этом в больничных указывается, что лицо работает по совместительству.
Для получения больничных есть ограничения. В выдаче больничного листа откажут, если:
- не выявлено признаков заболевания (временной нетрудоспособности);
- обратившийся к врачу гражданин проходит медицинское освидетельствование, обследование или лечение по направлению военных комиссариатов;
- гражданин находится под стражей или административным арестом;
- гражданин проходит периодический медицинский осмотр, в том числе в центрах профпатологии;
- гражданин, в т.ч. с хроническими заболеваниями без ухудшения состояния, проходит обследование или принимает различные процедуры и манипуляции в амбулаторно-поликлинических условиях;
- учащимся образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждений послевузовского профессионального образования нетрудоспособность подтверждается больничной справкой, за исключением случая заболевания в период проведения оплачиваемых работ при прохождении производственной практики, а также в случае выполнения ими работы по трудовому договору.
Также больничный не выдается при протезировании в амбулаторно-поликлинических условиях.
Разовые посещения для осмотра или принятия процедур подтверждаются больничной справкой.
На оформление больничного листа и его выдачу уполномочены медицинские работники после осмотра обратившегося гражданина и на основе записей о состоянии здоровья пациента в его медицинской карте. Однако, не все медработники имеют право оформлять лист нетрудоспособности. Этого права нет у работников учреждений скорой помощи, пунктов переливания крови, приемных отделений больниц, врачебно-физкультурных диспансеров, грязелечебниц, центров медицинской профилактики и пр.
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» право выдавать листки нетрудоспособности имеют медицинские работники, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая услуги по экспертизе временной нетрудоспособности. К ним относятся:
- лечащие врачи медицинских организаций государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения;
- врачи, занимающиеся частной медицинской практикой;
- лечащие врачи специализированных (противотуберкулезных) учреждений;
- лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в том числе клиник научно-исследовательских учреждений (институтов) протезирования или протезостроения - по согласованию с Минздравсоцразвития РФ.
С 22 апреля 2012 года больничные при прохождении амбулаторного лечения заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности будут выдаваться на срок до 15 календарных дней вместо десяти. Продлевать их будет врачебная комиссия медучреждения, назначаемая главврачом (см. Приказ Минздравсоцразвития от 24 января 2012 г. N 31н). Ранее лечащий врач сам мог принимать решение о продлении листков нетрудоспособности.
При амбулаторном лечении заболеваний фельдшер или зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно, - и после повторного осмотра либо продлевает его в соответствии с состоянием здоровья пациента (максимально на срок до 15 календарных дней), либо закрывает.
Если срок временной нетрудоспособности больше 15 календарных дней, листок нетрудоспособности продлевается еще на 15 дней по решению врачебной комиссии. Если пациент пользуется услугами частного врача, он будет направлен врачом для прохождения комиссии в медицинскую организацию по месту регистрации (временного проживания).
Далее, при необходимости, листки нетрудоспособности оформляются каждые 15 дней по решению комиссии до полного выздоровления заболевшего, но не более 10 месяцев. В случае операций, туберкулеза или травмы срок продлевается до 12 месяцев. При таком длительном продлении больничного медицинскую комиссию нужно посещать не реже 1 раза в месяц для осмотра.
Если период временной нетрудоспособности наступил во время ежегодного оплачиваемого отпуска, больничный выдается в обычном порядке. При этом отпуск продлевается на количество дней, когда отпускник болел либо, по согласованию с работодателем, «больные дни» могут быть использованы позднее (ст. 124 Трудового кодекса РФ).
В случае наступления временной нетрудоспособности в период отпуска за свой счет, отпуска по беременности и родам, декрета, лист нетрудоспособности выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся нетрудоспособности.
Оплата больничного листа↑
Все работники подлежат обязательному социальному страхованию. Согласно ст. 2 Закона 255-ФЗ, пособие могут получить только те лица, за которых оплачиваются страховые взносы в ФСС. Для получения пособий через территориальный орган Фонда социального страхования РФ предъявляется листок нетрудоспособности, сведения о заработке (или доходе) и документы, подтверждающие страховой стаж (трудовая книжка, трудовые договоры и т.д.). Пособие будет выплачено в течение десяти календарных дней со дня обращения. Такой путь возможен, если на момент обращения за компенсацией по временной нетрудоспособности работодатель прекратил свою деятельности (ст.13 п.3 ФЗ РФ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан подлежащих обязательному социальному страхованию»).
Пособие (компенсация) по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период, указанный в больничном листе. Для оплаты листа нетрудоспособности, лист предъявляется в кадровую службу работодателя.
Пособие назначается в десятидневный срок со дня подачи больничного листа кадровику. Работодатель выплачивает пособие выздоровевшему сотруднику в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты.
Размер выплаты по больничному зависит от стажа работника. Закон 255‑ФЗ регламентирует условия, размеры и алгоритм обеспечения заболевших лиц пособием. Глава 1 описывает общие положения данного закона, а также определяет порядок отношений круга «работник — работодатель — ФСС».
Пособие рассчитывается, исходя из среднего заработка работника за последние 2 года. При этом размер пособия определяется исходя из страхового стажа (СС) сотрудника:
- при СС до 6 месяцев величина пособия рассчитывается по МРОТ;
- при СС от 6 месяцев до 5 лет — 60% заработка;
- от 5 до 8 лет — 80% заработка;
- свыше 8 лет — 100% заработка.
Оплата листов нетрудоспособности на предприятии происходит в соответствии с законодательством РФ, которое предусматривает ряд ограничений. Доходная база за 2018-2019гг. должна быть не выше предельно допустимой величины. Это положение прописано в статье 14 пункте 3.2 №255-ФЗ. За 2018г. предельно допустимая величина доходов – 815 000 руб., за 2019г. – 865 000 руб. Таким образом, верхний предел доходов для любого работника (по каждому месту работы), которому начисляют больничный в 2020г., составит 815 000 + 865 000 = 1 680 000 руб. и среднедневной заработок – 2 301,37 руб. (815 000 + 865 000 / 730).
В 2020 году максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности вырастет на 4,5 тысячи рублей - с 65,4 тыс. до почти 70 тыс.
Независимо от отработанного стажа, максимальный больничный не может быть выше установленной законодательством суммы, и в 2020 году ее увеличат до 69 962 руб.
Напомним, что ограничения по максимальной сумме больничного связано с тем, что взносы в ФСС рассчитываются не со всей зарплаты работника, а с определенной суммы. В 2020 году максимальная сумма для отчисления страхвзносов возрастет до 912 тыс.руб., а ежемесячный максимум - до 76 тыс.руб. А значит, и в 2021 году можно рассчитывать на увеличение максимальной суммы больничного.
Для получения ежемесячных компенсационных выплат учащимися (студентами вузов и учащимся среднего профессионального образования, аспирантам), находящимся в академических отпусках по медицинским показаниям необходимо подать заявление по месту учебы (с приложением копии приказа о предоставлении академического отпуска по медицинским показаниям). Выплаты будут назначены со дня предоставления академического отпуска.
Нарушение без уважительных причин больничного режима (если пациент не явился на осмотр к врачу или на медицинскую экспертизу в назначенный день), в соответствии со ст. 8 ФЗ РФ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности…» и 21. постановления Правительства РФ «Об утверждении положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию», ведет к снижению пособия по временной нетрудоспособности до минимального размера.
Пособия по временной нетрудоспособности не облагаются налогами (ст. 217 Налогового кодекса РФ).