Жизнь в Москве

Еще...

Отказ от наследства: как и в каких случаях это можно сделать

Кто из нас не мечтал: "Эх, вот бы получить наследство от неизвестного дядюшки-миллионера!" Однако, иногда свалившееся на голову наследство нестандартное, не выгодно, обременительно и вообще не нужно. Как можно отказаться от такого наследства?

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Кто из нас не мечтал: «Эх, вот бы получить наследство от неизвестного дядюшки-миллионера!» Однако, иногда свалившееся на голову наследство нестандартное, не выгодно, обременительно и вообще не нужно. Как можно отказаться от такого наследства?

В соответствии со ст. 1157 Гражданского кодекса РФ, наследник может либо отказаться от наследства в чью-то пользу, либо отказаться без указания лица, в чью пользу происходит отказ от наследства. Также, следуя второй части той же статьи, наследник вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев (срок, установленный для принятия наследства) даже в том случае, если он уже принял его.

Принятие наследства – право, а не обязанность наследника. Но в некоторых случаях от наследства отказаться нельзя.

В случае наследования выморочного имущества, отказаться от наследства нельзя (выморочное имущество – имущество, у которого нет наследников по закону или по завещанию, либо все наследники не имеют права наследовать, отстранены от наследования или отказались от него без указаний, кому перейдет имущество (ст. 1151 ГК РФ)). Для приобретения выморочного имущества согласия от того, к кому оно переходит, не требуется (ст. 1152 ГК РФ).

Если жилплощадь (или другое недвижимое имущество), которая после смерти владельца стала выморочным имуществом, находится на территории РФ, то наследственное право переходит государству (ст. 1151 ГК РФ). А вот в случае с правами (например, участия в бизнесе) и обязанностями (к примеру, долгами) ситуация не совсем ясна, так как на данный момент отсутствует четко регламентированная процедура наследования выморочного имущества и розыска других наследников. Это часто порождает споры и судебные разбирательства.

В принципе, для отказа от наследственных прав на обычное, а не выморочное, имущество, достаточно просто не заявлять своих прав на наследство. В случае, если наследник в течение установленного для принятия наследства срока (шесть месяцев) не совершает каких-либо юридических или физических действий, свидетельствующих о его желании реализовать свои наследственные права, такое бездействие считается отказом от наследства.

Однако, просто «отсидеться» и не заявлять свои права возможно не для всех наследников.

Если наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, отказ от наследства допускается с разрешения органа опеки и попечительства (ст. 1157 ГК РФ).

Если наследник по закону, или заявленный в завещании, не желает принимать наследство, он должен отказаться от своего наследства (доли в наследстве) целиком. От части наследства отказаться нельзя (ст. 1158 ГК РФ), кроме случаев, когда наследник единственный и какая-то часть к нему переходит по закону, а какая-то – по завещанию. В этой ситуации наследник может отказаться либо от наследства по завещанию, либо от наследства по закону.

Наследник (по завещанию или по закону) может отказаться от своих наследственных прав в пользу других наследников по завещанию или по закону любой очереди, не лишенных наследства (ст. 1158 , 1161 ГК РФ).

В соответствии со статьей 1158 ГК РФ, «не допускается отказ в пользу какого-либо из наследников (по завещанию или по закону): от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам, от обязательной доли в наследстве, если наследнику подназначен наследник». То есть, если при попытке отказаться от своего наследства могут быть ущемлены права других наследников, если на попечении находится несовершеннолетний ребенок, которому положена обязательная доля в наследстве, или в завещании указано, кто получит часть наследства в случае смерти наследника в течении обязательных шести месяцев после открытия наследства, отказаться от своих наследственных прав такой наследник не может.

Способы отказа от наследства

Оформление отказа от наследства происходит по месту открытия наследства (у нотариуса, который занимается оформлением вашего наследства) путем подачи нотариусу заявления наследника об отказе от наследства (ст. 1159 ГК РФ).

Если по каким-то причинам наследник-отказник не может подать заявление лично, и передает его через другого человека или пересылает по почте, то подпись на заявлении должна быть нотариально заверена, либо если у лица, передавшего заявление, есть доверенность на это действие (ст. 1153 ГК РФ).

116553

Документы

Ссылки

Справочные услуги

Похожие статьи