Знаете ли вы, что шизофренией страдает каждый сотый житель земли? Действительно, это заболевание встречается намного чаще, чем нам представляется.

И современная наука до сих пор не может дать ответы на основные вопросы: почему возникает эта болезнь и как ее лечить. Медицина приравнивает шизофрению к таким заболеваниям, как диабет или рак. Все эти болезни пока неизлечимы, однако с помощью современных препаратов и некоторых несложных правил у заболевших есть неплохие шансы продолжать жить полноценной жизнью.

Помимо шизофрении есть довольно распространенный недуг, который может поразить и вполне здорового человека — это алкогольный делирий, он же всем известная белая горячка.

Шизофрения или белая горячка?

Шизофрения — одна из причин, приводящих к инвалидности.

Шизофрения — психическое расстройство, наиболее частыми проявлениями которого являются слуховые галлюцинации, паранойя, параноидный или фантастический бред, либо дезорганизованность речи и мышления, нарушении работоспособности, депрессия, апатия и т.д. У шизофрении много симптомов, явных и неявных. В ряде случаев больной может впасть в буйство, опасное и для него самого, и для окружающих.

Проявления шизофрении могут быть связаны с алкоголизмом и наркоманией. Не всегда, но довольно часто.

Белая горячка — психоз, возникающий при алкоголизме, в период прерывания запоя, реже — у людей, не страдающих алкоголизмом, после употребления больших доз спиртного (а очень редко — и небольших). Выражается бредом, зрительными, слуховыми и/или тактильными галлюцинациями, ознобом и повышением температуры. Галлюцинации обычно носят угрожающий характер. Основную опасность при делирии представляет риск самоповреждения.

Правила для родственников

Итак, у вашего родственника диагностировали шизофрению или иное психическое расстройство. Что делать?

Не паниковать. Медицинские препараты в большинстве случаев способны снять симптомы болезни. Помочь больному контролировать прием лекарств — одна из важнейших задач.

Дальнейшее развитие шизофрении, а также рецидивы могут быть спровоцированы сильным стрессом. Помогите своему родственнику стабилизировать повседневную жизнь. Максимальный терапевтический эффект оказывает упорядочение ежедневных ритуалов, включая отдых, физические упражнения, сбалансированное питание, отказ от алкоголя и наркотиков.

Ни в коем случае не навязывайте родственнику, больному шизофренией, свою помощь. Больной должен ощущать вашу поддержку, но не перекладывать на вас ответственность за свою жизнь. Лучше ориентироваться на конкретные просьбы.

Будьте готовы к тому, что окружающие вас люди изменят свое отношение. Множество стереотипов приводят к негативному отношению со стороны общества, иногда — к открытой агрессии. Будьте готовы и подготовьте больного. Информацию для посторонних людей надо дозировать, не прибегая, однако, к откровенной лжи.

Если случился рецидив

Возможно, несмотря на все меры предосторожности, вы столкнетесь с болезнью во время острого, а иногда — опасного для больного и окружающих рецидива. На этот случай тоже есть некоторые правила поведения.

  1. Не пугайтесь, а уж если все-таки испугались — не показывайте этого. Ваш страх может стать дополнительным фактором, усугубляющим стрессовое состояние больного.
  2. Не углубляйтесь в обсуждение галлюцинаций больного. Причем одинаково неправильным будет как вступать в дискуссии с больным, так и поддерживать его иллюзии.
  3. Ни в коем случае не смейтесь. Даже если вы уже близки к истерике. Смех будет воспринят как агрессия с вашей стороны.
  4. Если больной спокоен и настроен на помощь — внимательно выслушайте его.
  5. Если же рецидив сопровождается проявлением сильных эмоций — признавайте эти эмоции, не ссылаясь на источник, то есть бред больного. «Я вижу, тебе страшно. Постарайся успокоиться — и мы поговорим», — такова примерная схема.
  6. Обращайтесь к специалистам.

Эту схему уместно применять как при обострении шизофрении, так и при появлении белой горячки.

Правила госпитализации

Существует служба скорой психиатрической помощи, которая работает по месту пребывания пациента. Это специальные врачебные и фельдшерские бригады, которые работают только с психиатрическими заболеваниями. Их деятельность регламентируется федеральным законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». В Москве есть как муниципальные, так и коммерческие бригады психиатрической помощи.

Надо помнить, что госпитализация больного может происходить только в добровольном порядке. То есть если больной явится в приемный покой соответствующего учреждения и выразит желание пройти стационарное лечение. Врач-психиатр приемного покоя психиатрической больницы обладает достаточными полномочиями для принятия решения о госпитализации или об отказе в такой госпитализации. Исключение составляют случаи, когда больной может быть опасен для себя или окружающих. Тогда врач-психиатр может принять решение о принудительной госпитализации. Кроме того, такое решение может принять судья на основании врачебного заключения в случаях, когда больному необходима постоянная квалифицированная медицинская помощь.

Если вызов врача в вашем случае невозможен — вызывайте полицию. Нарушитель порядка и источник угрозы для граждан может быть задержан до осмотра врачом-психиатром. Или доставлен непосредственно в приемный покой ближайшего стационара психиатрического профиля.

Телефон для вызова бригады скорой психиатрической помощи (495) 625-31-01.