Благотворительность зачастую воспринимается как дело сугубо добровольное. Хочешь потратить деньги – дело твое, никаких дивидендов от этого не жди, максимум, на что можешь рассчитывать – положительные отзывы в прессе и, как следствие, улучшение социального имиджа.

Однако в российском Налоговом кодексе есть статья  (п.1 ст. 219 НК РФ), согласно которой любой гражданин РФ, регулярно платящий подоходный налог, может компенсировать расходы на благотворительность и подать заявку на получение социального налогового вычета. Обратите внимание – вычет на благотворительные цели не может превышать 25% от вашего годового дохода.

Налоговый вычет можно получить только в том случае, если объект вашей благотворительной деятельности входит в список организаций, утвержденных Налоговым кодексом. Это могут быть:

  • социально ориентированные некоммерческие организации
  • благотворительные организации
  • учреждения, занимающиеся наукой, культурой, здравоохранением и социальным обеспечением и финансируемые за счет бюджетных средств
  • спортивные, образовательные и просветительские организации
  • религиозные организации.

Причем деньги должны быть перечислены напрямую. Если вы отдали средства в один из фондов, учрежденных этими организациями, то социальный вычет вам не полагается.

Вы не получите налоговый вычет, если средства перечисляются не официальной организации, а конкретному частному лицу. Более того, вам откажут, если налоговые инспекторы докажут, что вы занимались благотворительностью в корыстных целях. Самореклама, получение подарков и услуг – все это лишает вас шанса на получение налогового вычета.

Все благотворительные взносы должны совершаться исключительно деньгами в наличной или безналичной форме. Если вы решите приехать в детский дом и привезти туда шкаф, то такой благотворительный дар налоговая к учету не примет. А вот если вы официально перевели средства на покупку мебели организации, занимающейся социальным обеспечением – тогда да, у вас есть шанс.

Документы

  • оригинал налоговой декларации по форме 3-НДФЛ
  • паспорт (+ копия)
  • оригинал справки о доходах по форме 2-НДФЛ (берется у работодателя)
  • копии документов, подтверждающих перечисление денежных средств (квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки, договоры или соглашения на оказание благотворительной помощи и т.п.)
  • заявление на получение социального налогового вычета с указанием банковского счета.
  • желательно (но не обязательно) приложить копии документов, подтверждающих статус организации, которой была оказана благотворительная помощь.

После подачи документов в налоговую по месту регистрации может пройти 4 месяца. Инспекторы проверят ваши документы, и если сочтут их достоверными и заслуживающими налогового вычета, то в течение месяца перечислят деньги на ваш счет.

Если вы не оформили социальный налоговый вычет на благотворительность сразу, то сможете сделать это в следующие три года.

Ссылки:

Федеральный закон от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» - http://base.garant.ru/104232/

ст. 39 Конституции РФ - http://constitutum.ru/konstitucia/39/

ст. 582 Гражданского кодекса РФ - http://kzrf.ru/gkrf_head_32.html