В последнее время граждане проявляют все больший интерес к политической жизни страны, и все больше людей принимают участие в выборном процессе. Несколько последних избирательных кампаний (и федеральных, и региональных) показали, что люди готовы становиться наблюдателями на избирательных участках. Можно пойти и дальше — и самому стать членом избирательной комиссии. Насколько это сложно и как это сделать? Давайте разберемся!

Как формируются избирательные комиссии?

До вступления закона в силу УИК формировались перед выборами каждый раз заново. 

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"», вступивший в силу 1 ноября 2012 года, откорректировал сроки и принцип формирования избирательных комиссий. Отныне избирательные участки и состав участковых избирательных комиссий (УИК) организуются на 5 лет. Другими словами, избирательные участки будут расположены на одном и том же месте в течение пяти лет. Состав УИК будет работать в течение пяти лет, т.е. граждане, которые станут членами какой-либо УИК в апреле 2013-го, будут работать и проводить выборы в течение пяти лет на одном и том же избирательном участке.

О чем говорит 5-лентний срок? О том, что тем, кто попадет в УИК, предстоит проводить следующие федеральные — думские и президентские  выборы. Так что стать членом комиссии — очень ответсвенный шаг.

Если говорить о всей России, то в апреле должно быть организовано более 90 тысяч новых избирательных комиссий.

Все избирательные участки должны быть организованы, а комиссии  сформированы, до 30 апреля 2013 года.

Формированием УИКов занимаются территориальные избирательные комиссии или ТИКи (в случае с Москвой  это 125 комиссий, сформированных по районам столицы, и подчиненных Московской городской избирательной комиссии). К формированию УИК имеет обычно отношение и местная администрация.

Комиссии, хоть и постоянно действующие, фактически будут начинать работу где-то за двадцать дней перед днями голосования, и их работа до дня голосования не очень бурная: уточнение списков избирателей, извещение избирателей о выборах (рассылка приглашений) выдача открепительных удостоверений, просто «дежурство» на месте.

И сейчас начинается самое интересное  граждане РФ, которые желают стать членами УИК, смогут это сделать! Важно проявить настойчивость и внимательность, чтобы не пропустить сроки подачи заявки.

Полномочия УИК перечислены в п.6 ст.27 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав…».

Все, что написано ниже, имеет отношение к кандидатам в члены комиссии с правом решающего голова (такая должность более веская, чем член комиссии с правом совещательного голоса). Что касается выдвижения на должность члена комиссии с правом совещательного голоса, то эта процедура проще выдвижения в «решающие» члены. Достаточно обратиться в партию (или к зарегистрированному кандидату в депутаты  это зависит от того, кого выбирают на конкретной территории) за направлением в УИК. Дело в том, что членом УИК с правом совещательного голоса, как и наблюдателей, вправе назначать политические партии, зарегистрировавшие избирательные списки и зарегистрированные кандидаты в депутаты.

Что нужно, чтобы стать членом УИК?

Для того, чтобы статья кандидатов в члены УИК, нужно подать представление (заявку).

Подавать заявки имеют право (в соответствии с пп. 1 и 2 статьи 22 и п.4 статьи 27 закона «Об основных гарантиях избирательных прав…»):

  1. Органы партий и общественных объединений, уполномоченные на то уставом.
  2. Представительный орган муниципального образования (т.е. муниципалитеты, и прочие органы местного самоуправления).
  3. Собрания избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы (их можно организовать самостоятельно, подробнее об этом ниже).

Под первым пунктом списка подразумеваются парламентские партии (т.е. партии, прошедшие в Государственную Думу РФ), а также партии и общественные объединения, которые на предыдущих выборах на данной территории провели своих депутатов в региональный законодательный орган (в случае с Москвой  это Мосгордума) или в местный представительный орган власти (муниципалитеты). Они имеют обязательную квоту  одно место  в каждом УИКе. Поэтому самый простой способ стать членом УИК  обратиться к какой-либо из парламентских партий (вступать не обязательно) или других квотированных организаций и напроситься в члены избиркома. В случае успеха партия представит вас в ТИК в качестве кандидата в члены УИК. Обычно желающим идут навстречу, и представят если не в члены с решающим голосом, то в члены с совещательным голосом; например, на прошедшей президентской кампании такой возможностью пользовались многие из тех, кто интересуется выборами. 

Второй и третий пункты списка могут представлять по несколько кандидатов в один и тот же УИК, но у них нет квотированных мест.

В регистрации кандидату могут отказать. И те, кто представлены от партий, имеют гораздо больше шансов, т.к. нет юридических оснований для оспаривания отказа, за исключением кандидатур, выдвинутых парламентскими партиями.

Важный момент: старт для подачи заявок дает публикация в местных СМИ о приеме предложений в составы избирательных комиссий. С момента публикации у кандидата есть 30 дней на выдвижение в члены УИК. В публикации о начале приема заявок должны быть указаны требования к подаваемым документам. И этим требованиям нужно неукоснительно следовать. Луше всего заранее проконсультироваться в ТИК.

Заявка в ТИК состоит из двух документов:

  1. Протокол собрания избирателей/решение уполномоченного на то уставом органа о представлении гражданина на должность члена УИК.
  2. Заявления гражданина-кандидата о его согласии быть членом УИК.

Оба документа должны быть составлены полностью в соответствии с требованиями, установленными ТИКом, чтобы было меньше поводов для отказа.

Собрания избирателей

Собрание избирателей это собрание инициативной группы граждан, объединенных по принципам места жительства, работы, службы или учебы. Участников такого собрания должно быть не менее пяти человек.

Решение собрания нужно оформить протоколом о проведении и вынесенном решении. В протоколе должно быть указано: место и время проведения собрания, число участников, указание на избрание председателя и секретаря собрания, список обсуждаемых вопросов, четкую формулировку решения; участники собрания и их паспортные данные (адрес постоянной регистрации, серия и номер паспорта, наименование или код органа, выдавшего паспорт); и конечно же граждане, которых собрание выдвигает в члены УИК. Также указывается лицо, уполномоченное собранием на предоставление документов, необходимых для внесения предложений о кандидатурах в состав УИК.

Составление такого протокола весьма и весьма важно. Лучше всего проконсультироваться заранее в ТИКе о желательной форме протокола совета избирателей.