Центр толерантности совместно с SIETAR Russia запускает лекторий «Межкультурный PUZZLE». О пересечении культур, кросс-интеллекте, общении вне языковых рамок будут рассказывать этнопсихологи, журналисты, музыканты.

Как научиться комфортно работать, учиться и существовать в мультикультурной среде? Почему это особенно важно в современном мире? Каждая встреча – как часть пазла, игра-головоломка для аудитории с вопросами и ответами.

Первая встреча состоится 25 июня на веранде Еврейского музея и центра толерантности.

3 темы - 5 спикеров.

МЕНТАЛИТЕТ

Английский юмор в действии, тонкости и скрытые смыслы.

Марина Джаши, лингвист, специалист по межкультурной коммуникации, автор проекта “Мировая бизнес-этика” приглашает взглянуть на английский язык и англичан через межкультурную призму и по-новому увидеть, и расшифровать знакомые нам фразы и культурные реалии, естественные для англичан, но вызывающие так много вопросов у иностранцев.

Почему Восток – «дело тонкое»?

Ольга Павлова, доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ, на примере «восточного менталитета» расскажет о мифах и реалиях коммуникации на Востоке. Каков он, восточный мир, с точки зрения психологии? Можно ли познать его и стать в нем своим?

ТЕЛО

Как наше тело участвует в кросс-культурной коммуникации.

Антон Гуменский, исследователь медиа, преподаватель факультетов журналистики МГУ и МГИМО, расскажет о том, почему тело может стать препятствием в диалоге культур. Запах чужой культуры, её вкус, звук и голос, мимика и динамика, которые мы можем учиться «принимать» и «уважать», или которые не переносим на уровне тела.

СМЫСЛЫ

Духовные практики и медитация, фэншуй и йога, чайная церемония и тибетская медицина – мифы и реальность.

Алексей Маслов, доктор исторических наук, руководитель Школы востоковедения ФМЭиМП НИУ-ВШЭ, о популярной теме поиска смысла жизни через традиции Востока и Азии.

Увлечение оздоровительными практиками во всем мире превратилось в настоящую индустрию. Азия порождает в массовом сознании как фобии, так и надежды. Действительно ли наши представления об «азиатских делах» отражают реальную ситуацию? Насколько все то, что так активно практикуют на Западе, действительно существует на Востоке? И почему далеко не всегда мы хотим узнать о реальной традиции и текущей ситуации в Азии?

Что делает людей счастливыми в разных культурах?

Чем мы отличаемся друг от друга? Получается ли у нас учиться друг у друга, возможно ли это? О счастье и любви поговорим с Марией Ефимовой, зав. сектором психологической помощи и социальной адаптации молодежи в РГБМ, основателем психологического клуба «В гостях у дядюшки Юнга».

Участие бесплатное. Регистрация по ссылке обязательна