Орловские яблоки, "Рязанский трюфель", "Тыквонад" и ягоды амурского бархата.

Гастрономический фестиваль «Золотая осень» - в самом разгаре! До 13 октября на площадках «Московских сезонов» в центре и округах гостей ждет увлекательная культурная программа: концерты фолк-музыки, кулинарные и ремесленные мастер-классы, лекции по различным периодам российской истории, старинные и современные подвижные игры.  Но в первую очередь «Золотая осень» - это праздник для гурманов! В гастрономической программе – самые вкусные и необычные продукты и блюда, которыми славятся российские регионы. От вологодского масла до дагестанской баранины, от орловских яблок до дальневосточного папоротника, и от тамбовской «нелепухи» до карельских «калиток»! Куда отправиться за самыми яркими гастрономическими впечатлениями? Узнаете из нашего обзора!

Центральные площадки

На Красную площадь в дни «Золотой осени» привезли продукты со всей страны. В том числе и очень необычные!  Например, в шале Дальнего востока можно прибрести шесть сортов меда, кедровые орешки, натуральные сиропы из клюквы, брусники, облепихи, шиповника и малины (их добавляют в чай и используют для приготовления вкуснейших морсов), ягоды амурского бархата и лимонника, а также дальневосточный гастрономический специалитет – папоротник «Орляк».

«Амурский бархат – это дальневосточное дерево, полезное от корешка и до листочков! Ягоды Амурского бархата помогают для нормализации обмена веществ – причем, для достижения хорошего результата принимать их надо совсем понемногу: по одной-две ягоды после еды. Ягоды лимонника очень полезны для предупреждения простуды. Папоротник «Орляк» –  один из гастрономических символов нашего региона. По вкусу он похож на грибы. Из него получаются очень вкусные салаты и супы», -  рассказала председатель кооператива «Таежная пасека» Оксана Лебедева.

Кроме того, на этой площадке можно приобрести знаменитые на весь мир Орловские яблоки (вкусный символ Орловской области!) – их на фестиваль привезли сразу шесть сортов, свежайшее вологодское масло и другие молочные продукты, кебабы из Дагестанской баранины, сибирские рыбные копчености...

Не меньший выбор ждет гостей и в ресторанных шале!

К примеру, в шале Тамбовской области предлагают Пичаевскую тыкву с мясом (кусочки тыквы с говядиной которую тушат порядка 17 часов), тамбовский окорок с соусом из лесных ягод, тыквенный суп с ревенем и корицей и нелепуху (картофель в мундире) с солеными огурцами! А на сладкое – мичуринские яблоки, запеченные с медом, клюквой и орехами и  смородиновый взвар! В шале Карелии – пирожки-«калитки» с картофелем и пшенкой, а также сливочную уху Лохикейто из лосося и форели. Татарская кухня представлена  эчпочмаком с курицей, пловом, мантами с говядиной и тыквой. А запить это разнообразие предлагают айраном или казан-чаем с молоком и специями. В шале Магаданских морепродуктов – шашлычки из филе гребешка, бургеры с лососем и крабом, сэндвичи с олюторской сельдью, жюльен из мидий Грея. А в шале Мордовской кухни – селянку с говяжьими легкими и щи в хлебном каравае!

На площади Революции – выбираем необычные фермерские сыры! В шале «Святозерские сыры» (Рязанская область) предлагают сыр «Рязанский трюфель»  - это небольшие сырные шарики в обсыпке из перца. Консистенция этого сыра меняется в течение всего периода его созревания: в первый месяц это – полумягкий сыр, который можно намазать на хлеб, а к году «Трюфель» становится твердым, как пармезан! Здесь же можно попробовать сырные пирамидки «Черный лес»  - мягкий сыр с белой плесенью, изготовленный из козьего молока, имеет выраженную кислинку и привкус лесного ореха – или, к примеру, «Рязанский камамбер» (мягкий сыр с грибными нотками, с пониженным содержанием лактозы и повышенным содержанием калия – полезный для здоровья сердца и сосудов).

Сыроварня «Булле» из тульской области предлагает свой авторский выдержанный сыр «Булле» (сливочный сыр с ярко выраженным грибным ароматом), твердый козий сыр и сыр с белой плесенью «Париж» - эти продукты заняли призовые места на конкурсе «Лучший сыр России»-2019.  А еще – мягкие сыры шанклиш (его готовят из козьего и коровьего молока и маринуют в оливковом масле) и бюш-де-шевр (сыр продолговатой формы с утонченным фруктовым привкусом).

На этой площадке можно выбрать и разнообразные рыбные копчености  (арктического омуля, сига, чира) и мясные деликатесы.

Любителям необычных десертов предлагают «Тыквонад» и «Тыквейн» - концентрированные тыквенные сиропы для приготовления полезных прохладительных и горячих напитков, сладостей и выпечки. А еще - цукаты и джемы из тыквы, халву ручного вымешивания, натуральный мармелад, пастилу, кедровый марципан и грильяж!

Окружные площадки

Продолжить гастрономическое путешествие по регионам нашей страны можно на окружных площадках «Золотой осени»!

Сразу на трех площадках (Городецкая ул. вл 1, Святоозерская ул. вл. 1 и Ореховый бульвар 24) гостям предлагают копченую рыбу из северных регионов России. Cиг, муксун, белорыбица, нельма, омуль, чир, таймень, ряпушка -  эта рыба богата полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, а натуральное копчение на древесных опилках и полное отсутствие консервантов позволяют сохранить все витамины и микроэлементы!    

О пользе козьего молока знают все! На площадке «Золотой осени» на Профсоюзной улице вы найдете самый большой выбор продуктов на его основе: козий сыр «Соло» с прованскими травами, приготовленный по старинному итальянскому рецепту,  йогурты из козьего молока - сливочные и с джемом, сметану на сливках из козьего молока и много другое! Также на этой площадке можно приобрести разнообразные адыгейские сыры, необычный сыр  «Каприно»  в листе грецкого ореха. А еще - протертые свежие и сушеные ягоды, соленые и сушеные грибы, разнообразные чайные смеси и травяные сборы!

Ценителям необычных сыров стоит заглянуть и на площадь Славы: здесь гостям предлагают козий сыр с трюфелем и лавандовый козий сыр.

И, конечно же, на всех окружных площадках можно перекусить, пообедать, поужинать или приобрести вкусные готовые блюда и взять их с собой – домой или на работу!

Например, на Святоозёрской ул., вл.1 в меню - пироги с брынзой и шпинатом, с уткой и травами, а также сладкие пироги с брусникой и румяные бублики с маком.

На улице Матвеевская, вл. 2 гостям предлагают мясной хлеб, большой ассортимент овощей на гриле, и сладкие вафли с карамелизированными сезонными фруктами (яблоками, грушами и сливами).

На Городецкой улице точно понравится любителям сыров! Здесь  можно отведать раклет (блюдо из расплавленного сыра) с жемчужным луком или печеной тыквой.

На площади Славы на первое предлагают попробовать сырный суп, на второе  картофельные вафли с сельдью и каперсами.

Настоящий узбекский плов с бараниной готовят повара на улице Перерва, вл. 52.

Ценителей сытных мясных блюд также ждут на бульваре Дмитрия Донского: в меню этой площадки -  жареные свиные ребрышки, маринованные в кефире и бургеры со свежими овощами и говядиной.

А на Ореховом бульваре на открытом огне готовят северную ряпушку, а на гарнир предлагают запечённые овощи.