Порою ситуация складывается так, что человек становится полностью или частично нетрудоспособным. Проблемы со здоровьем заходят так далеко, что приходится оформлять инвалидность, поскольку он не в состоянии в полной мере обеспечить свои физические и социальные потребности.

Справка об отказе

Для получения инвалидности гражданам РФ необходимо пройти медико-социальную экспертную комиссию. Однако направление на медико-социальную экспертизу выдаются в районной поликлинике. И проблемы могут возникнуть уже на этом этапе. Врачи могут отказаться выдавать направление, мотивируя это самими разными способами. Например, пациенту, перенесшему сложную операцию по протезированию аортального клапана, отказались выдать справку для МСЭ, поскольку он был безработным. Терапевт обосновала это так – больничный не брали, а направление получают только те, кто был нетрудоспособен на протяжении 4 месяцев. Подобные ситуации, к сожалению, не редкость. Чтобы получить направление на медико-социальную экспертизу по форме № 088/у-06, можно обратиться по инстанции – не дал терапевт, идите к заведующему отделением, к заместителю главврача по экспертизе или главному врачу поликлиники. Если ни один из врачей вам не помог – требуйте у них справку об отказе в направлении на МСЭ.

Если в поликлинике не удалось добиться взаимопонимания, то человек может обратиться в орган социальной защиты населения или в пенсионный фонд. Если у вас на руках есть все медицинские документы, подтверждающие нарушение функций организма, то эти организации имеют полное право выдать направление на МСЭ. Правда, и там могут отказать – не отчаивайтесь, требуйте справку об отказе.

Имея на руках официальный отказ, вы имеете право самостоятельно обратиться в бюро МСЭ. Если экспертиза установит, что у гражданина имеются все признаки инвалидности, то он получит соответствующую справку. С этим документом нужно будет опять пойти в поликлинику – чтобы получить заветное направление по форме № 088/у-06. И уже с этим посыльным листом вы вновь проходите медико-социальную экспертизу, которая официально присвоит вам категорию инвалидности.

Обжалование решений

Предположим, человек собрал все справки, прошел МСЭ и получил официальный отказ в получении инвалидности. Граждане, не согласные с таким вердиктом, всегда могут обжаловать решение МСЭ. В течение месяца после отказа в местном бюро МСЭ, больной или его законный представитель должен написать ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОБЖАЛОВАНИИ РЕШЕНИЯ и подать его в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.

Не позднее чем через 30 дней после поступления заявления, Главное бюро по субъекту федерации должно провести свою собственную медико-социальную экспертизу. Если решение вновь не в пользу больного, то он может обжаловать и его – нужно вновь написать заявление об обжаловании и подать его в Главное бюро или напрямую в Федеральное бюро МСЭ.

Помните, что любое решение медицинской экспертной комиссии может быть обжаловано! Более того, если вам отказали на федеральном уровне, вы всегда можете обратиться в суд.

Обращение в суд

Если МСЭ на всех уровнях отказало в получении инвалидности, а гражданин счел это решение незаконным, то он (или его законные представители) может обжаловать его в суде. Однако предварительно имеет смысл обратиться к независимым специалистам по медико-социальной экспертизе. Независимые эксперты помогут вам понять, насколько велики ваши шансы выиграть в суде: проведут оценку медицинской документации, посоветуют, какие дополнительные обследования можно провести. Разумеется, независимые специалисты работают не бесплатно, поэтому очень важно еще до суда трезво взвесить свои шансы и оценить финансовые возможности.

Если нет желания обращаться к независимым специалистам, то в процессе судебного рассмотрения можно подать заявление о проведении судебно-медицинской экспертизы, в прямом соответствии с 79 ст. Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно 196 статье Гражданского Кодекса РФ вы имеете право обратиться в суд в течение трех лет с момента отказа Главного бюро в установлении инвалидности.

Подавая в суд на неправомерные действия бюро МСЭ, можно параллельно написать жалобные письма в Росздравнадзор и Прокуратуру. Не исключено, что в этом случае экспертиза на федеральном уровне будет проведена более тщательно и решение вынесут в вашу пользу.

Тем, кто боится затевать судебную тяжбу, не имея адвоката, стоит обратиться в Лигу защиты прав пациентов (http://ligap.ru), там проводят досудебные консультации и помогают составлять исковое заявление в суд.