Архитектурный ансамбль детской больницы имени святой Ольги, построенный в Москве конце XIX века в стиле эклектики, признали объектом культурного наследия регионального значения.

Архитектурный ансамбль детской больницы имени Святой Ольги, построенный в 1880–1890-х годах в Орлово-Давыдовском переулке, признали объектом культурного наследия регионального значения. Памятниками архитектуры стали главный, амбулаторный, служебный и карантинный корпуса больницы. По просьбам горожан в границы территории ансамбля включили парк — он также будет под охраной государства.

Ансамбль больницы выстроен в стиле эклектики. Детскую больницу возводили в два этапа. Здания спроектировали главный архитектор Московского университета Константин Быковский, работавший в стиле поздней эклектики, а также архитектор, проектировавший подмосковные дачи, доходные дома и студенческие общежития в псевдорусском стиле и стиле неогрек, Василий Барков. В 1885–1886 годах построили каменный больничный корпус. Это Т-образное строение с осевой композицией: к двухэтажной средней части примыкают два протяженных одноэтажных крыла. Ближе к Орлово-Давыдовскому переулку поставили деревянные строения амбулатории и прачечной. На втором этапе, в 1898 году, все деревянные постройки заменили кирпичными. По оси больничного корпуса также выстроили одноэтажную амбулаторию с подвалом. В 1898 году к амбулатории также поставили Г-образный двухэтажный корпус для прачечной и кухни, а за ним, в глубине сада, одноэтажный карантинный павильон.

После революции здесь была 1-я туберкулезная больница для детей, затем здания заняла клиническая база Центрального института усовершенствования врачей. Позже здесь разместили дневной стационар, в котором работали мастерские и творческие кружки для больных. Стационар закрылся в 2012 году.

«Тот облик зданий, который можно увидеть и сегодня, сформировался окончательно в конце XIX века. Корпуса сохранились практически без изменений до сегодняшнего дня. С момента постройки ансамбль больницы не реставрировался. Уже выдано разрешение на проведение научно-исследовательских и изыскательных работ — специалисты начали изучать особенности больницы. Это первый шаг в ее реставрации. Следующим станет согласование проекта реставрационных работ по памятнику», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. 

Он отметил, что у больницы есть и мемориальная ценность. В главном корпусе жил и работал выдающийся советский детский врач профессор Александр Андреевич Кисель (1859–1938), основавший первую в СССР детскую ревматическую клинику и руководивший ей с 1934 года до конца жизни. Кроме того, он создал учение о хронической туберкулезной интоксикации у детей. На фасаде первого строения детской больницы имени святой Ольги есть табличка, посвященная этому врачу.

Статус объекта культурного наследия регионального значения обеспечил зданиям детской больницы имени святой Ольги охрану государства. Их запрещено сносить, а исторический облик ансамбля не может быть нарушен. Любые ремонтные или реставрационные работы проводятся только под контролем и после согласования с Департаментом культурного наследия.