Когда отпускать ребенка на прогулку одного? Универсального ответа на этот вопрос нет, ведь самостоятельность не проявляется в определенном возрасте. А вот то, что нужно знать перед прогулкой «без родительского ока», носит общий характер.

И дети, и родители бывают разные. Один ребенок склонен во всем слушаться, другой же игнорирует родительские советы. Кто-то стремится приучить чадо к самостоятельности как можно раньше, кто-то считает, что важно оберегать ребенка от всех опасностей. В статье мы расскажем о том, что каждый родитель должен донести до своего ребенка перед тем, как отпустить его гулять.

Как разговаривать с ребенком?

Зачатую, у детей и подростков не достаточно развиты чувства опасности и самосохранения, преобладает любопытство и стремление получить хорошую оценку со стороны сверстников.

Возраст также имеет значение. Дошколята и дети младшего школьного возраста склонны исследовать «среду обитания»: залезать куда не надо, тянуть руки к животным, брать и рассматривать различные предметы и, иногда, пробовать их «на зуб», они менее организованны, чем более взрослые дети. Также дети этого возраста склонны слушаться взрослых, любых взрослых. Подросток же может воспринять наказы родителей «в штыки», подозревая в заботе посягательство на свою свободу.

Трудный подросток – способы общения >>

Если вы даете самостоятельность ребенку и отпускаете его на прогулку «без надзора», проведите подготовительную работу. Очень важно найти общий язык с ребенком, а не давать указания в приказном порядке, т.к. маленькие дети могут чего-то недопонять или не запомнить, а у подростков может возникнуть желание сделать назло родителям.

Учитывайте склонности и интересы своего ребенка, и разговаривайте с ним на равных. Не высыпайте на голову сына или дочери бесконечные «нельзя» и «запрещаю», но объясняйте вероятные последствия тех или иных действий и решений. Собака может покусать. На заброшенной стройке можно упасть и покалечиться. Не всегда стоит повторять за сверстниками. Предложение погулять от незнакомца может обернуться тем, кто ребенок вообще не вернется домой.

Ребенок на прогулке – основы безопасности

Важно объяснить ребенку, чем непослушание в вопросе безопасности может для него закончиться. Не лишним будет упомянуть, что родители очень переживают за него.

Безопасность на детской площадке

Гулять следует на оборудованных детских площадках. Но ни одна площадка не может быть безопасной для ребенка. Не потому, что с обустройством площадки что-то не так, а потому, что дети сами усложняют свои игры, чтобы добавить в них долю риска. Риск – это не только стремление к исследованию нового, но и необходимый этап развития ребенка. 

Дети залезали и будут залезать в бараки или котлованы, их всегда будет тянуть на заброшенные стройки, пустыри и в прочие «загадочные» места. Это стоит учитывать, но есть общие вещи, которые ребенок должен знать:

  1. Не брать в руки осколки стекла, шприцы, острые предметы, емкости с жидкостями и оставленные без присмотра подозрительные сумки.
  2. Не пробовать неизвестных ягод и прочих растений.
  3. Не залезать высоко и не прыгать с высоты.
  4. Обходить открытые канализационные люки.
  5. Не тискать бездомных животных.
  6. Не переходить улицу на красный свет светофора. Смотреть налево и направо, даже если горит «зеленый».
  7. Смотреть под ноги и по сторонам во время игр.
  8. Не стоять на краю платформы в метро.
  9. Не разговаривать с незнакомцами, не брать ничего из их рук, не ездить в лифтах и не оставаться наедине с незнакомыми людьми, и уж тем более не садиться к ним в машину.

Где и с кем?

Родители всегда должны знать, куда и с кем пошел ребенок. Поэтому важно, чтобы ребенок это понял и всегда сообщал, куда и с кем он идет.

Возьмите номера телефонов друзей ребенка и их родителей. При этом необходимо донести до ребенка мысль, что это делается только для его безопасности, а не для контроля. Иначе высок риск, что чадо либо проигнорирует требование, либо наврет.

Важно! Перед выходом телефон ребенка должен быть полностью заряжен и иметь деньги на счету. На случай, если во время экстренной ситуации телефон потеряется или сломается, положите в карман записку, или наденьте на руку ребенка кулон или браслет с контактами родителей.

Общение с незнакомцами

Люди с нехорошими намерениями бояться быть замеченными, поэтому и стараются увести ребенка с игровой площадки или от друзей как можно скорее. Первое, что нужно объяснить ребенку – слушаться подозрительных взрослых совсем необязательно.

Пропал ребенок: как не поддаться панике? >>

Беседа с незнакомцем не должна длиться более пяти секунд. Фраза «Папа сейчас придет, он на минутку отошел» как раз укладывается в этот отрезок времени, и отпугивает злоумышленника. Если рядом нет знакомых взрослых, от незнакомца нужно отойти туда, где есть другие люди. И если он или она будет пытаться дальше пытаться вовлечь в разговор, предлагать куда-то уйти, чтобы что-то интересное посмотреть, необходимо привлечь внимание прохожих громкими словами: «Не нужно идти за мной, я нечем не могу вам помочь. Обратитесь к взрослым людям!».

Дистанция между ребенком и незнакомцем должна быть не менее двух метров. Нужно показать ребенку это расстояние. С такого расстояния его нельзя быстро схватить, зато есть шанс вырваться, убежать и позвать на помощь.

Уходя от подозрительного человека, необходимо убедиться, не идет ли он или она следом.

Из правила о незнакомцах есть исключения. В случае опасности нужно звать на помощь, и для этого можно обращаться к посторонним людям – к полицейским в форме, к бабушкам на лавочках, мамам с детьми, продавцам в магазинах и аптеках.

Слабо?

Подростки склонны к ловле на «слабо». Положительная оценка сверстников важна для ребенка, поэтому страх показаться слабаком может толкать его на странные и опасные действия.

Ребенок должен понимать, что сверстники не всегда делают правильные вещи. Объясните, что если чадо подначивают друзья сделать что-то, чего делать не стоит, нужно подумать дважды. Нет ничего страшного в отказе от опасной затеи.

Скрытые опасности

Припаркованная машина способна нанести вред. Водитель, пытающийся выехать со двора, может не заметить ребенка, спрятавшегося за бампером или пытающегося достать из-под машины игрушку. Объясните чаду, что не стоит прятаться за машиной, если на месте водителя кто-то сидит, и расскажите, как выглядит машина, которая готовится отъехать.

Если ребенок по дороге в школу начал встречать одного и того же человека, которые проявляет навязчивый интерес, нужно сообщить родителям, попросить проводить и сменить маршрут.

Если кто-то полузнакомый, например, сосед, проявляет интерес, делает подарки, угощает конфетами, предлагает заходить в гости или покататься на машине, следует немедленно отказаться и рассказать родителям.

Важно! Учите ребенка говорить «нет».

Чердаки, подвалы, будки и прочие «интересные» места с дверьми несут опасность для любознательных детей. Если ребенок оказался запертым в подвале или на чердаке дома, то лучше бить в дверь и создавать как можно больше шума, зовя на помощь.

При активных спортивных играх – велосипед, ролики, коньки, скейтборд и прочая, – нужно защитить голову, локти и колени ребенка. Дети до 14 лет обязаны ездить по тротуару и пешеходным дорожкам.

Ребенок на велосипеде — как сделать прогулку безопасной? >>

Если на улице начало темнеть, встретьте ребенка с прогулки, чтобы он не заблудился.

МЧС рекомендует

МЧС рекомендует родителям донести до ребенка несколько важных моментов перед тем, как отпустить его гулять одного:

  1. Иметь номера телефонов друзей ребенка и их родителей.
  2. Перед выходом ребенок всегда должен проверять телефон: с собой ли, не разрядилась ли батарея, сколько денег на счету.
  3. Переходить дорогу следует только по пешеходному переходу. Старое доброе: «Посмотри налево, посмотри направо», – тоже не будет лишним.
  4. По возможности, с собаками (и другими животными) лучше не общаться, а если избежать этого не получается, постараться животное не провоцировать на агрессивное поведение: не махать руками, не поворачиваться к животному спиной или убегать от него.
  5. Объясните, что с незнакомыми и малознакомыми людьми разговаривать, а уж тем более куда-то идти или ехать, ребенку незачем.
  6. Объясните ребенку, что в случае чего, обращаться он может только к «человеку в форме»: полицейскому, сотруднику МЧС, даже охраннику. Остальные взрослые для этой цели не подходят.

Смартфон – помощник

Звонки и СМС

Хорошо бы приучить ребенка звонить, или хотя бы отправлять СМС-ки, о его местонахождении и занятиях.

Хороший прием – попросить позвонить за полчасика перед приходом домой, чтобы родитель успел приготовить ужин. Это дает возможность поинтересоваться, с кем и что ребенок делает, за одно и экономит немного родительского времени.

Если ребенок идет в гости – попросите его сообщать, что он добрался до места назначения и перед тем, как собирается уходить домой.

Важно! Проверьте, насколько хорошо ребенок усвоил ваши наставления. Попросите повторить, спросите, какие ситуации могут быть для него потенциально опасными и что он должен делать в той или иной ситуации.

Номер 112

Расскажите ребенку о номере 112: зачем он нужен, как и когда по нему звонить и что говорить.

По номеру 112 можно позвонить, если в телефоне нет SIM-карты, не ловит сеть оператора, или нет денег на счете. Номер 112 доступен не только с мобильных телефонов, но и с городских аппаратов, и с общественных телефонов-автоматов. Этот номер только для экстренного использования, и такой вызов всегда будет бесплатным.

Звоня по 112, необходимо сообщить о характере вызова: какая служба нужна – полиция, пожарные, спасатели, «скорая помощь». Самое главное это место происшествия, и все произошедшее нужно описывать в деталях. Объясните ребенку, что пока оператор будет задает вопросы, службы экстренного реагирования отправятся к месту происшествия.

В зависимости от экстренной ситуации зададут типовые вопросы:

  • точный адрес места происшествия и/или примерные ориентиры;
  • схему проезда к месту происшествия;
  • номер телефона, с которого звонит ребенок;
  • имя звонящего;
  • подробную информацию о происшествии.

В случаях, когда звонок был сброшен, оператор системы-112 будет пытаться перезвонить для проверки наличия экстренной ситуации. Если оператору не удается перезвонить, будет направлена служба реагирования.

Приложение «Мобильный спасатель»

Установите на смартфон ребенка приложение «Мобильный спасатель» – официальное приложение от МЧС. С его помощью вызвать экстренные службы можно нажатием одной кнопки.