Когда страсть первых свиданий и свадебные гуляния остаются позади, для молодой семьи начинается абсолютно новая жизнь, и первый вопрос, который им предстоит решить – квартирный. Хорошо, когда у пары есть возможность сразу жить самостоятельно, а если финансовое и прочее положение вещей этому никак не способствуют, единственный вариант – проживание совместно с родителями одного из супругов. Вот тут-то и начинаются первые настоящие испытания на прочность. Как ужиться на фактически чужой территории и сохранить теплую душевную атмосферу в доме?

Плюсы и минусы совместного проживания

+ Пока молодая семья не имеет достаточно средств, чтобы купить или снять собственное жилье, проживание с родителями даст время их подкопить.

+ Дружеские отношения с родителями супруга или супруги помогут лучше узнать вашего избранника и построить с ним наиболее гармоничные отношения уже в первый год совместной жизни.

+ Многолетний удачный опыт супружеской жизни старшего поколения поможет и вам строить свой семейный быт на тех же принципах.

+ Бытовые вопросы решить намного лучше сообща. Попросить тещу/свекровь приготовить ужин, пока вы оба на работе, например, и вообще грамотно распределить обязанности по дому.

Все эти плюсы возможны при том, что у вас изначально сложатся дружеские отношения и за мир в семье не придется бороться всеми возможными способами. Но если все не так радужно, то возникают и конфликтные ситуации:

- Кто в доме хозяин. Преимущественно такие конфликты возникают на бытовом уровне: невестка не туда поставила любимую вазу или плохо помыла посуду. Полностью привыкнуть к укладу в чужом доме и друг к другу далеко не просто, этот процесс занимает месяцы, а то и годы.

- Период адаптации между супругами. Даже если вы до этого уже жили вместе длительное время, и успели хорошо изучить избранника, в семейной жизни «притирка» будет происходить по новой. А если к этому болезненному и даже опасному периоду добавляется еще и налаживание отношений с родственниками, то ситуация может усугубиться вдвойне.

- Навязывание своего мнения. Старшее поколение редко может удержаться, чтобы не дать жизненно важный совет и прогнуть ситуацию под себя. Чтобы отфильтровать лишнюю информацию, требуется большое терпение и железные нервы, которыми могут похвастаться далеко не все. Многие психологи качают головами, считая это одной из основных причин распада молодых семей.

- Зависимость от родителей. Даже вступая в самостоятельную жизнь, многим «маменькиным сынкам» и «папиным дочкам» сложно сразу перестроить свое сознание, самостоятельно принимать решения и уметь сказать веское «нет» родителям. В совместном проживании с ними это становится большой проблемой, которая далеко не идет на пользу вашей семейной жизни.

- Воспитание детей. Бабушки и дедушки, которые привыкли растить ребенка по старинке, будут навязывать эту систему молодым родителям и вообще брать инициативу на себя, сопровождая это репликами «я знаю, как надо, я вырастила своих детей, а ты еще молодая, вот смотри и учись».

- Финансовые претензии. Родителям, которые полностью оплачивают коммунальные услуги, покупают бытовую технику себе в дом и другие предметы, используемые всеми, в конце концов, это надоест, начнутся упреки и недоразумения. Также финансовый конфликт может возникнуть и из-за размеров зарплаты зятя или невестки.

Разъезжаемся с родителями ― какие возможны варианты? >>

Как же себя вести, чтобы жизнь молодой семьи с родителями была в радость, а не напоминала ежедневное поле боя за свою независимость и территорию?

Условия гармоничных отношений

1. Уважительное отношение обеих сторон

Молодые должны уважать опыт и мудрость старшего поколения, прислушиваться к их советам (естественно, если они действительно важны), помогать им по мере своих сил. Покажите, что родители действительно являются для вас авторитетом и их мнение и помощь для вас очень важны. Родителям же, в свою очередь, необходимо научиться считаться с тем, что их ребенок вырос и теперь имеет полное право принимать самостоятельные решения и строить свой быт. Не душите их своей заботой и советами – делайте это ненавязчиво и желательно тогда, когда молодые действительно будут в этом нуждаться. Конечно, сразу добиться взаимоуважения друг к другу очень непросто, но при терпении и старании такой баланс будет достигнут.

2. Не повышайте голос

Ни в коем случае не кричите на родителей, будь то ваши или супруга. Лучше выплеснуть свой негатив тогда, когда останетесь в одиночестве. При возникновении конфликта сдержанно и вежливо завершите его, кивните головой, сигнализируя о том, что их претензия вами услышана, и вы будете над ней работать, но ни в коем случае не доводите дело до скандала. Ни одну из сторон это не украсит, при этом потратит немало нервов и испортит настроение надолго. Помните, что в ссоре мы говорим то, о чем потом очень жалеем, но в сознании вашего собеседника эти слова останутся навсегда, о чем он еще не раз вам напомнит. Не стоит начинать семейную жизнь с таких воспоминаний, согласны?

3. Не замалчивайте проблему

Если возникли конфликтные ситуации, о которых вы будете молчать длительное время, то со временем это все накопится в один большой негативный ком, который рано или поздно просто взорвется, неся за собой разрушительные последствия. Обсудите проблему один раз по горячим следам – это будет намного эффективнее и безопаснее, чем ходить с ней потом годами, и в конце концов опять же наговорить родным того, чего, по сути и не было. Главное, чтобы при этом разговор не превратился в фехтование придирками. Он должен быть конструктивен и сдержан. Только так удастся сгладить острые углы заранее.

4. Примите, что вы не единственные хозяева территории

При начале жизни в родительском доме невестке и зятю необходимо сразу смириться с тем, что все же главные хозяева дома и положения – родители. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, необходимо адекватно распределить обязанности по дому и ужиться с заведенным порядком, даже если вы ним не совсем согласны. Это самый сложный этап, особенно для невестки, которая, так или иначе, все же хочет перетянуть одеяло главенства на себя. А свекровь, в свою очередь, не может смириться с тем, что в доме появилась еще одна хозяйка, которая нарушает годами устоявшийся быт. Тоже самое происходит и в мужской половине семьи.

Психолог Мария Пугачева дает следующие советы по распределению ролей в семье:

* Женщине нужно быть похитрее и лишний раз не перечить старшей хозяйке, а лучше переждать спорные моменты. Когда вы кардинально не согласны с ее мнением или не хотите делать так, как она считает нужным, постарайтесь доброжелательно объяснить ей, почему вы думаете по-другому и привести такие аргументы, на которые у нее не найдется возражений. А иногда вообще можно «включить дурачка», избавившись таким способом от любого инцидента.

* Если же все-таки влезли в конфликт и вышло так, что вы нагрубили свекрови или слишком жестко себя повели, не стесняйтесь первой пойти на контакт. Извинитесь, разберитесь во всем и договоритесь, что впредь все будет по-другому.

* Внимательно всматривайтесь в отношения сына и мамы. Бывает, что мама в принципе не особо желает видеть кого-то постороннего у себя дома, и довольно ревностно относится к девушкам, посягающим на ее драгоценного сына. В таком случае надо немедленно «сбегать» вместе с мужем хоть в жуткую комнату в коммуналке, если не хотите потерять своего любимого мужчину.

* А вот самому мужчине необходимо помнить, что он глава семейства и в его интересах и обязанностях стремиться обеспечить своей семье отдельное «гнездо». Поэтому как бы вам ни хотелось получить побольше материальных благ за счет «бесплатной» жилплощади, задумайтесь хорошенько, а будут ли они радовать, когда в вашей жизни не будет должной свободы.

Если ситуацию не удается урегулировать, единственное, что остается молодой семье, – скорее найти собственную жилплощадь и переехать туда со своим уставом и принципами.

5. Почувствуйте себя семьей

Пожалуй, самый главный совет. Помните, что теперь вы все – одна большая семья, и ваше совместное проживание должно быть построено именно на семейных принципах. Успехи и радости в вашей жизни, как и неудачи – это и их переживания тоже. Стройте семейный быт совместно, а не разделяя его на нашу и вашу территорию. Вы – единый организм из двух поколений. Без одного не было бы и другого. Конфликты возникают у всех и на протяжении всей жизни. Другое дело – те ценности и эмоции, которые вас связывают. Именно они и помогают вас сосуществовать и держаться вместе, не смотря на все трудности.