1 октября 2015 года вступил в силу Закон о банкротстве физических лиц. Отныне объявлять себя банкротами могут не только юридические, но и физические лица, если для погашения кредита у них нет ни денег, ни имущества.

Кому положено?

Инициировать процедуру банкротства можно в том случае, если гражданин задолжал более 500 тысяч рублей и не платил по кредиту более 3 месяцев. При этом должник должен быть неплатежеспособным: размер его долга должен превышать стоимость принадлежащего ему имущества.

Впрочем, начать процедуру банкротства можно и до того, как долг достиг 500 тысяч. Это возможно в том случае, если гражданин уже понимает, что задолженность неминуемо дорастет до этой планки. В этом случае должнику придется доказать в суде, что он не в состоянии погасить кредит в срок и у него нет имущества в количестве, достаточном для погашения долга.

При этом начать процесс банкротства может как сам должник, так и его кредиторы, и даже налоговая служба.

Что делать?

Если гражданин решил самостоятельно начать процедуру банкротства, для начала ему следует подать заявление в арбитражный суд о признании банкротом. К заявлению, кроме копии паспорта, прикладывается довольно большой список документов.

Список документов

  • справка, подтверждающая наличие задолженности:
  • выписка из единого реестра индивидуальных предпринимателей (для ИП);
  • списки кредиторов и должников;
  • опись имущества с указанием места его нахождения;
  • подтверждение права собственности на имущество;
  • документы о сделках с недвижимостью, ценными бумагами, долями в уставном капитале за последние три года;
  • сведения о доходах

При этом суд может запросить и другие документы.

Что предложит суд?

При рассмотрении дела суд далеко не сразу признает гражданина банкротом. Для начала будет предложен другой вариант.

Реструктуризация долгов

Если у гражданина есть источник доходов, нет судимости по экономическим статьям и он готов платить по кредиту - суд может предложить сторонам пересмотреть условия, порядок и сроки погашения задолженности.

Реструктуризация задолженности проводится на основе утверждаемого судом плана и выгодна обеим сторонам. Для ее проведения суд утвердит финансового управляющего. Разумеется, ему придется заплатить. Причем платит в этом случае должник.

Сколько стоит финансовый управляющий?

Вознаграждение финуправляющего состоит из двух частей: обязательных 10 тысяч рублей, которые гражданин должен сразу внести на депозит суда и 2% от размера удовлетворенных требований кредиторов, которые вылачиваются управляющему по завершении реструктуризации.

Финуправляющий созывает собрание кредиторов, которое утверждает план реструктуризации задолженности, подготовленный должником или кредиторами максимальным сроком на три года. При этом приостанавливается начисление пеней и штрафов на задолженность, и она перестает расти.

Банкротство и продажа имущества

Если реструктуризация невозможна или же она не помогла, арбитражный суд признает гражданина банкротом. Его имущество и деньги на счетах в банке арестовываются и направляются на погашение задолженности.

Оценивает имущество сам финуправляющий. Однако кредиторы могут настоять на привлечении независимого оценщика. В этом случае оплачивать услуги оценщика кредиторы будут сами, а оценка может быть оспорена в суде.

При этом конфисковать и продать «с молотка» можно далеко не все.

Что нельзя изъять в счет уплаты долга?

  • единственное жилье и земельные участки, на которых оно располагается;
  • бытовые предметы домашнего обихода и обстановки, вещи индивидуального пользования, одежду и обувь;
  • продукты питания, денежные средства в размере установленной законом суммы минимального прожиточного минимума для должника и лиц, находящихся у него на иждивении;
  • топливо, с помощью которого должник производит готовку пищи, обогрев помещений;
  • домашних животных и скот, а также хозяйственные постройки, используемые для их содержания;
  • призы и выигрыши, государственные награды, а также памятные и почётные знаки, находящиеся в собственности у должника.

Изъятое имущество пускается с торгов. Если его не удалось реализовать, а кредиторы отказались принять его в счет уплаты долга, то она возвращается гражданину. Причем требования кредиторов в этом случае считаются погашенными.

По результатам реализации имущества финуправляющий представляет отчет в суд, который признает эту процедуру завершенной. Если вырученных от реализации средств не хватило на полное погашение задолженности, она все равно считается погашенной. Гражданин признается банкротом и освобождается от дальнейшей выплаты задолженности.

Последствия банкротства

Чтобы граждане не злоупотребляли возможностью не платить по кредитам, процедура банкротства может осуществляться не чаще раз в пять лет. Кроме того, в течение пяти лет после признания гражданина банкротом он не вправе брать кредиты без указания факта своего банкротства.

Также в течение трех лет после признания банкротом гражданин не сможет занимать управляющие должности на предприятиях.