В кризис многие заемщики были шокированы, получив от своего банка письма с требованием досрочно погасить кредит. Некоторые банки в одностороннем порядке повышали процентную ставку или меняли другие условия по выплате кредита. Как действовать заемщику в такой ситуации?

Изменение процентной ставки

Прежде всего, надо внимательно читать условия кредитного договора, особенно то, что написано мелким шрифтом. Согласно ст. 310 Гражданского кодекса РФ, одностороннее изменение условий договора возможно лишь в отдельных случаях, установленных законом или договором. Закон «О банках и банковской деятельности» уточнил эту норму, установив запрет на одностороннее изменение процентной ставки по кредиту «за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом».

Таким образом, банк имеет права увеличить процентную ставку по кредиту, если это предусмотрено договором. И в кризис многие банки стали включать такой пункт в договор. Особенно страдают ипотечные заемщики, так как обязательства по ипотеке могут длиться не один десяток лет, и банкиры стараются обезопасить себя от возможных экономических потрясений и скачков курсов валют. Если же в договоре такого пункта не предусмотрено, а банк прислал вам письмо с предложением подписать дополнительное соглашение к кредитному договору об изменении условий кредита, это письмо можно спокойно игнорировать.

Отдельная тема  потребительский кредит. В этом случае ст. 310 ГК РФ разрешает одностороннее изменение условий только в случаях предусмотренных законом.

Отношения банка и заемщика при потребкредите регулируются не только федеральным законом «О банках и банковской деятельности», но и ФЗ «О защите прав потребителей». Согласно пункту 1 ст. 16 этого Закона, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Таким образом, даже при наличии соответствующего условия в договоре, банк не имеет права менять процентную ставку и другие условия потребительского кредита.

Требование о досрочном погашении

В кризис цены на жилье упали, и банкиры забеспокоились об обеспечении залога по ипотеке. Некоторые заемщики получили от банков письма с требованием о досрочном погашении ипотечного кредита. Однако согласно ст. 33 закона «О банках и банковской деятельности», такое требование законно лишь при нарушении заемщиком обязательств по кредиту и только если это предусмотрено договором. Список нарушений предусмотрен законодательством:

  • нарушение заемщиком согласованного графика платежей 3 раза в течение года;
  • более чем трехмесячная задолженность по кредиту;
  • нарушение заемщиком каких-либо других условий договора;
  • возбуждение против заемщика уголовного дела;
  • обнаружение факта подделки документов заемщиком, либо предоставление банку о себе ложных сведений.

Ранее в этом списке были и другие пункты: потеря заемщиком работы и появление у него новых финансовых обязательств (кредиты, алименты), но в сентябре 2011 г. Высший Арбитражный суд в своем обзоре судебной практики признал это незаконным. Банки не имеют права требовать досрочного погашения кредита, если финансовое положение заемщика ухудшилось, и в любых других случаях, кроме вышеперечисленных.

Замена залога

Однако, если рыночные цены на жилье упали, и ваша недвижимость (залог по ипотеке) подешевела, банк имеет право требовать предоставить дополнительное обеспечение по кредиту. Но опять же  только если в кредитном договоре прописано такое условие и предусмотрены санкции за отказ (поскольку законодательство в этом случае никаких наказаний для заемщика не предусматривает). А вот требовать заменить предмет залога, согласно ст. 345 ГК РФ, банк может лишь в 2 случаях: если этот предмет уничтожен или поврежден. К счастью, с недвижимостью это случается редко.

Еще одна форсмажорная ситуация  банкротство банка  никак не сказывается на положении заемщика. Право получать выплаты по кредиту перейдут к новому владельцу закладной, но все условия кредитного договора сохранятся в силе. Новый кредитор должен сам сообщить заемщику о том, как тот должен производить платежи (адреса отделений и номер счета). Пока заемщик не получил такое уведомление, он вправе перечислять платежи по старым реквизитам.