Весна в разгаре: на улице становится все теплее, в регионах России прокатились первые грозы. Самое время, чтобы подготовить дачи и дома к летнему сезону, в том числе позаботиться о защите жилья от ударов молнии.

Люблю грозу в начале мая

Гроза – уникальное природное явление: завораживающее, но в то же время крайне опасное. Когда молния попадает прямо в объект, на канал разряда приходится напряжение в миллионы вольт и ток в сотни тысяч ампер. Это несет угрозу жизни и здоровью человека, может спровоцировать пожар и повредить постройки. При ударе не в само здание, а очень близко к нему, с большой вероятностью в проводке возникнет электромагнитная индукция, что вызовет скачок напряжения, способный вывести из строя подключенные к сети электроприборы и технику.

Согласно некоторым расчетам, в нашей стране грозовой разряд ударяет в каждые 100 м2 раз в 71 год. Однако невозможно предугадать, когда именно случится этот удар на том или ином участке – завтра или только через 70 лет.

Предотвратить последствия ударов молнии и тем самым оградить людей от смертельной опасности, а имущество – от разрушений, помогают системы молниезащиты и заземления. С наступлением весны спрос на них традиционно растет, что подтверждается статистикой производителей.

«В марте 2020 года по сравнению с февралем этого же года продажи систем молниезащиты и заземления EKF выросли на 452%. Столь большой скачок связан с сезонной востребованностью: весной люди активнее занимаются обустройством частных домов и участков, – рассказывает директор департамента стратегического развития российского производителя EKF Дмитрий Кучеров. – В этом году на весну к тому же приходится период самоизоляции. Многие отправились за город и используют это время, чтобы оборудовать свое жилье».

Молниеносная защита


Надежная система молниезащиты обязательно включает три основных элемента: молниеприемник, токоотвод и заземляющее устройство. Такой состав обеспечивает внешнюю защиту объекта от прямых грозовых ударов.

Молниеприемники бывают пассивными и активными. Существует мнение, что для одинаково эффективной молниезащиты активных устройств нужно меньше, чем пассивных. Однако многочисленные расчеты и испытания работоспособности активных молниеприемников это опровергают. Считается, что для частных домов все же наиболее оптимальны пассивные системы молниезащиты, которые, кстати, являются более традиционными.

Токоотводы изготавливаются из алюминиевой, стальной или медной проволоки диаметром 6-8 мм в среднем. В системе молниезащиты их должно быть несколько, чтобы ток распределялся по ним и не концентрировался в одном месте. Токоотводы крепят параллельно друг другу на крышах или внешних стенах с помощью специальных держателей, а также соединяют с молниеприемниками и заземлителями.

Устройства заземления переносят всю силу разряда в землю и таким образом как бы обезвреживают ток. Производятся из черных или цветных металлов. Заземлители из черной стали должны иметь токопроводящее антикоррозионное покрытие, выполненное по технологии лужения, омеднения или оцинкования. Если устройство изготовлено из меди или имеет защитное медное покрытие, то его монтируют в землю на глубину не ближе пяти метров к фундаменту здания или стальным подземным коммуникациям.

Для внутренней защиты здания, например, в случае, когда молния попадает в воздушную линию электропередач, рекомендуется применять устройство защиты от перенапряжений (УЗИП). Нужно установить его на вводе электропитания дома, чтобы не дать разряду попасть внутрь по проводам.

Профессионалы рекомендуют

За проектированием и качественным монтажом системы молниезащиты лучше обратиться к опытным специалистам. Профессионалы выполнят работы с учетом всех необходимых правил, в том числе таких документов, как:

  • «Правила устройства электроустановок»,
  • «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений» (РД 34.21.122-87),
  • «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» (СО 153-34.21.122-2003).

Обозначенные в них рекомендации, наряду с требованиями ГОСТ, необходимо соблюдать и при выборе элементов для системы молниезащиты. «Важно, чтобы все компоненты были изготовлены из качественных материалов. Если они состоят из стали, то должны иметь защитное покрытие, – рассказывает Дмитрий Кучеров. – Например, наша технология производства предполагает покрытие горячим цинком, благодаря чему повышается класс прочности элементов: изделия становятся более стойкими к коррозии и долговечнее –  срок эксплуатации составляет более 25 лет».

Используйте электроприборы правильно

Не стоит пренебрегать правилами эксплуатации бытовой техники и электроприборов. Они известны всем и кажутся элементарными, но соблюдают их далеко не все.

Прежде всего, ни в коем случае нельзя пользоваться неисправной техникой и устройствами с поврежденными проводами.

Удлинитель лучше подключать внутри комнаты и не выносить за ее пределы, иначе можно пережать провод при закрытии двери. Передавленный или дефектный кабель опасен тем, что приводит к возникновению непреднамеренного искрения – одной из самых распространенных причин пожаров в жилом секторе.

Кроме того, необходимо следить за правильной установкой приборов. Например, кухонная плита не должна находиться вблизи окна с занавесками.

Среди других простых рекомендаций: не включать много электроприборов в одну розетку; не оставлять надолго включенной технику, работающую в режиме ожидания; не сушить вещи над электрообогревателями.

Проверьте проводку

В обязательном порядке необходимо проверить состояние электропроводки. При этом важно обратить внимание на сечение проводов. Можно найти информацию о нем на маркировке, нанесенной на изоляцию, или измерить его самостоятельно.

Эксперты предупреждают: если сечение не рассчитано на ток отключения защитного автомата, провода будут перегреваться, что может привести к возгоранию. Например, к автомату, рассчитанному на номинальный ток 10А (для освещения), должен быть подключен медный провод сечением 1,5 мм. Номинальному току 16А (для розеток) соответствует медный провод сечением 2,5 мм, току 25А (для электроплиты) – медный провод сечением 4 мм или алюминиевый провод сечением 6 мм.

Если сечения проложенного провода недостаточно, требуется либо поставить защитный автомат меньшего номинального тока, либо заменить провод.

Для проведения проверки и исправления найденных неполадок рекомендуется обратиться к профессионалам. Лучше довериться специалисту и быть уверенным, что он выполнит все работы в соответствии с «Правилами устройства электроустановок», требованиями ГОСТ и предписаниями Международной электротехнической комиссии.

Установите защитные устройства

Для максимальной защиты жилья от пожаров, связанных с электроэнергией, профессиональные электрики рекомендуют предусмотреть ее на нескольких уровнях.

Сразу два этапа защиты обеспечит автоматический выключатель (АВ). Устройство сработает при коротком замыкании, распознав почти мгновенное выделение большого количества энергии, и при перегрузках, когда ток превысит допустимые значения. В обоих случаях устройство позволит избежать возгорания проводников и выхода электроприборов из строя.

Третий и четвертый уровни защиты достигаются с помощью устройства защитного отключения (УЗО). Оно защищает человека от поражения электрическим током (10 мА, 30 мА) и отключает сеть при большой суммарной утечке тока (100 мА, 300 мА), которая может привести к пожару.

На пятом этапе необходимо защитить домашние приборы от повышенного напряжения. Для этого можно установить реле напряжениядифференциальный автоматический выключатель или УЗО со встроенной функцией защиты от перенапряжения.

Шестой уровень – защита от нестабильного или пониженного напряжения, для которой предусмотрен стабилизатор напряжения.

Для обеспечения седьмого этапа защиты рекомендуется установить устройство защиты от дугового пробоя (УЗДП), которое еще называют устройством защиты от искрения (УЗИс). Оно сработает при появлении искры из-за эксплуатации поврежденных кабелей, неисправных электроприборов и электроустановочных изделий.

«Уже сейчас производители выпускают аппараты, объединяющие функции сразу нескольких устройств, которые позволяют современным владельцам домов и квартир более оптимально подойти к обеспечению многоуровневой защиты своего жилья от пожаров, – рассказывает директор департамента стратегического развития EKF Дмитрий Кучеров. – В частности, мы производим серию УЗДП PROxima со встроенным функционалом автоматических выключателей, благодаря чему устройства востребованы в частном секторе, особенно там, где требуется повышенный контроль за электробезопасностью, например, в деревянных домах и постройках».