Человек, столкнувшийся с российской системой здравоохранения, зачастую ощущает полнейшую беспомощность. Равнодушие, бюрократические проволочки, безумные очереди у кабинетов… Со всем этим и здоровому непросто справиться — что уж говорить о больном. В таких ситуациях словосочетание «права пациентов» кажутся насмешкой. Однако эти права в нашей стране все же существуют, и за некоторые них можно побороться.

Все медицинские услуги по источнику их оплаты можно разделить на 3 категории:

  • медицинские услуги, включенные в Территориальную программу, оплачиваются из средств ОМС;
  • медицинские услуги, являющиеся социально значимыми, оплачиваются из средств бюджета различных уровней;
  • медицинские услуги, оплачиваемые из других источников (предприятия, организации, личные средства граждан).
Статья 16 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" гарантирует право на бесплатное оказание медицинской помощи всем лицам, застрахованным по программам ОМС и ДМС.

Однако очень часто, придя к врачу и получив список необходимых обследований, входящих в Территориальную программу, вы можете услышать: «Это обследование у нас можно сделать сейчас за деньги, или бесплатно - но в порядке общей очереди, месяца через три».

Наличие очереди на плановое обследование не нарушает условий программы ОМС. Однако если у вас экстренный случай, и речь идет о возможной угрозе вашей жизни — вас обязаны обследовать вне очереди. Если же такой угрозы нет — вы можете выбирать. Либо заплатить деньги, либо подождать — а на время ожидания попросить доктора назначить лечение без учета этого обследования.

Еще одна проблема — отсутствие необходимых лекарств в больнице. Если врач назначил вам лекарство, которое есть в перечне Территориальной программы ОМС, вам оно положено бесплатно. При отсутствии его в больнице вы можете приобрести в аптеке нужное лекарство, но обязательно попросите и сохраните не только кассовый, но и товарный чек с полным перечнем приобретенных средств. После выписки из больницы обратитесь в страховую компанию для возмещения понесенного ущерба.

Однако чаще встречается другая ситуация. Врач говорит: «Бесплатно вам положен препарат ХХХХ, но я бы рекомендовал УУУУ — он эффективнее, современнее и побочных эффектов меньше». Тут уж вы сам вольны выбирать. Главное, чтобы врач в такой ситуации предлагал вам обязательный вариант бесплатного лечения, а не настаивал на дорогих таблетках.

Если же вы сомневаетесь — обязаны ли вы платить за ту или иную процедуру, обследование или лекарство — уточните это в страховой компании.

Основные права пациентов больниц и поликлиник

Один из основных документов, в которых прописаны права пациентов поликлиник и больниц — это «Основы законодательства об охране здоровья граждан РФ». Статья 30 этого закона гласит:

«При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:

  1. Уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
  2. Выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
  3. Обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
  4. Проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;
  5. Облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
  6. Сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении;
  7. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;
  8. Отказ от медицинского вмешательства;
  9. Получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
  10. Получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;
  11. Возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;
  12. Допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;
  13. Допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения;
  14. Непосредственное знакомство с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получение консультации по ней у других специалистов;
  15. Обращение с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации и лицензионные комиссии, либо в суд в случаях нарушения его прав».

Права пациентов: практика

Эти 15 пунктов — перечень законных притязаний пациента, который в теории медики обязаны выполнять беспрекословно. На некоторых из них стоит остановиться подробнее.

1. Уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала.

Это понятие само по себе настолько субъективно, что если к вам отнеслись негуманно и не уважительно, доказать это практически невозможно. К тому же многие внутриведомственные и внутрибольничные приказы вообще плохо сочетаются с гуманизмом. Например, служебная инструкция четко оговаривает, сколько бумажек должен заполнить врач приемного отделения больницы при поступлении пациента, и не говорит ни слова о том, сколько времени можно держать пациента в приемном покое больницы. Причем за незаполненную бумажку врача накажут, а за пациента, несколько часов лежащего на каталке в коридоре без медицинской помощи, без возможности сходить в туалет и поесть — врачу ничего не будет. Конечно, если речь идет об угрозе жизни — например, сильном кровотечении, когда счет идет на минуты, — помощь окажут сразу. А вот если совсем уж явной угрозы нет — тут уж как повезет. Бывает и так, что человек, привезенный в больницу в предынфарктном состоянии, в палату попадает уже с инфарктом. Впрочем, в его медицинской карте об этом, конечно, не напишут, и доказать он ничего не сможет.

2. Выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования.

Об этом же говорит и статья 16 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ», гарантирующая право застрахованного лица на выбор врача и выбор медицинской организации.

Речь идет именно о бесплатной медицинской помощи — по полису ОМС гражданина прикрепляют к одной конкретной поликлинике и больнице по месту жительства. Если же эти учреждения, или конкретный врач, к которому вы прикреплены, вас не устраивают, вы имеете полное право их поменять. Это делается так:

  • если вы хотите сменить лечащего врача, обратитесь к тому доктору, у которого вы хотите лечиться. По закону, прикрепление новых больных допускается только с согласия самого врача. Как правило, медики заинтересованы в увеличении количества пациентов — ведь это отражается на их зарплате. Отказывают они редко — лишь тогда, когда у них слишком много пациентов. Если врач согласен принять вас «под свое крылышко», пишите заявление на имя главврача медицинского учреждения, в котором желательно указать причину смены врача и обязательно — согласие выбранного вами доктора.
  • если вы хотите сменить медицинское учреждение, вам нужно первым делом позвонить в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС, и узнать, есть ли у нее договор с тем муниципальным или государственным медучреждением, в котором хотите лечиться. Если нет — можно либо поменять страховую компанию, либо выбрать другое медучреждение из тех, с которыми у вашей страховой заключены договоры на прием и обслуживание пациентов.

После этого вы можете самостоятельно написать заявление на имя главного врача выбранной поликлиники или больницы. Однако на практике, особенно если речь идет о поликлинике, ваша попытка прикрепиться «не по адресу» может встретить активное сопротивление администрации выбранного медицинского учреждения. Поэтому лучше сразу действовать через страховую компанию. Попросите страховщиков помочь вам составить необходимое заявление и обратиться к главврачу соответствующей клиники.

Пункт 5.Облегчение боли, связанной с заболеванием и (или медицинским вмешательством, доступными способами и средствами.

В случае сильных болей, когда обычные обезболивающие средства не помогают, врач имеет право назначить наркотические обезболивающие препараты. Механизм их назначения регулируется методическими указаниями Минздрава РФ «Порядок и сроки назначения наркотических анальгетиков». Этот документ гласит: «Подразделение интенсивности боли на 4 ступени имеет большое значение для практического здравоохранения, так как показания к назначению сильнодействующих наркотических средств (препараты морфина, бупренорфин, пиритрамид, промедол, просидел, препараты фентанила и др.) должны устанавливаться только при сильном и очень сильном (3–4 балла) остром болевом синдроме (ОБС) или хроническом болевом синдроме (ХБС)».

В теории это означает следующее: врач должен определить силу болевого синдрома и при необходимости назначить эффективное обезболивание.

На практике не существует четкой системы выраженности болевого синдрома — это слишком субъективное ощущение. Вопрос о сроках начала применения наркотических анальгетиков четко не прописан ни в одном законе. Это остается на усмотрение врача. А борьба с распространением наркотиков привела к тому, что для назначения наркотических анальгетиков врачу требуется получить разрешение в вышестоящих инстанциях, заполнить кучу бумажек, отчитаться за каждую ампулу. Мало того, что процесс получения разрешения и оформление занимает кучу времени, на протяжении которого пациент продолжает страдать от боли, так еще и большинство врачей с этим просто не хочется связываться. Поэтому чаще всего — за исключением совсем уж бесспорных случаев — врач «не считает» боль пациента достаточно сильной, и в ответ на просьбу об адекватном обезболивании родственники пациента вполне могут услышать грозное: «Вы что хотите — чтобы ваш дедушка наркоманом стал? Мы ему сейчас анальгинчика поколем, через недельку пройдет».

В данной ситуации вы можете обратиться за помощью в свою страховую компанию или написать жалобу главному врачу больницы или в департамент здравоохранения. Однако практика показывает, что шансов в этом случае ничтожно мало.

Пункт 6. Сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении.

Только пациент может решить — рассказывать ли родным о диагнозе, каким бы страшным он не был. Исключения:

  • угроза общественной безопасности, например, при обнаружении у пациента серьезной инфекционной болезни. В этом случае врачи обязаны отыскать всех, с кем контактировал больной и обследовать их;
  • информация о состоянии здоровья несовершеннолетних, которую врачи обязаны сообщить родителям или опекунам;
  • необходимость срочного вмешательства при бессознательном состоянии пациента. В этом случае врачи могут спросить о согласии на вмешательство близких родственников больного.

Пункт 7. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

При бессознательном состоянии пациента и отсутствии рядом близких родственников, вопрос о срочном медицинском вмешательстве решает консилиум, а при невозможности его собрать — лечащий или дежурный врач, который в последствии обязан уведомить об этом руководство медицинского учреждения.

Если вопрос о вмешательстве решается про детей, не достигших возраста 15 лет, то решение о вмешательстве принимают его родители и также решение о недееспособных пациентах принимают их доверенные лица.

Пункт 8. Отказ от медицинского вмешательства.

Вы можете отказаться от любого метода лечения, обследования, процедуры, лекарства или операции, назначенных вам врачом. В этом случае вам должны быть понятным языком разъяснены возможные последствия. Если несмотря на это вы не даете согласия на медицинскую манипуляцию, врач не имеет права настаивать. Исключения:

  • освидетельствование и госпитализация граждан, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
  • принудительное обследование и лечение лиц, совершивших общественно опасные деяния;
  • отказ родителей или опекунов от лечения своего ребенка или опекаемого — если речь идет о спасении его жизни. В этом случае больница имеет право оказать медицинскую помощь и в дальнейшем обратиться в суд для защиты интересов недееспособных граждан.

Но сделать это можно только в том случае, когда речь идет о спасении жизни ребенка или недееспособного лица. Поэтому, если педиатр в поликлинике пугает вас судом в случае отказа от прививок, вы можете смело сказать ему, что необходимость прививки не связана со спасением жизни.

Иногда в поликлиниках пациентов вынуждают согласиться на какие-либо обследования, «план» которых спущен из департамента или министерства. Особенно часто это случается с беременными. Нередко доходит до откровенного запугивания, когда врач в женской консультации отказывается выдать обменную карту без всех положенных анализов и пугает «грязным роддомом» — так на языке медиков именуются заведения, куда принимают рожениц, не имеющих документов, не обследованных или больных заразными заболеваниями. На самом деле, далеко не все обследования требуются в обязательном порядке. Для обменной карты достаточно вовремя сдавать необходимый минимум, особенно на инфекции, а все остальное — дело добровольное. Но руководство требует от врачей обследовать пациентов по полному списку, а врач в свою очередь, давит на пациента, чтобы не получить выговор. Чтобы не переживать по этому поводу, заранее узнайте в выбранном родильном доме, какие обследования обязательны, а от всех остальных можете смело отказываться. Не выдать вам обменную карту в женской консультации не имеют права. Кстати, если врач ведет себя некорректно, на прием стоит ходить с мужем или другим близким мужчиной — причем, чем крупнее этот мужчина, тем вежливее ведет себя врач.

Итак, если вы не хотите того или иного медицинского вмешательства, вам нужно подписать документ под названием «информированный отказ», который ваш доктор подшивает к вашей карте и подробно перечисляет в ней все то, от чего вы отказались.

Пункт 11. Возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи.

Согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ, «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».

Возмещение вреда — это компенсация потерпевшему средств, потраченных на восстановление нарушенного здоровья в связи с оказанием ему некачественной медицинской помощи, а также возмещением упущенной выгоды. Кроме того, суд может присудить и компенсацию морального ущерба.

Однако вредом признается лишь причинение ущерба здоровью пациента вследствие халатности врача. То есть, говоря простыми словами, если врач назначил неправильное лечение — это вред, а если все сделал правильно, но не помогло — то это судьба такая. Человеческий организм — слишком сложная конструкция, и зачастую невозможно дать четкий ответ на вопрос «кто виноват?»

Поэтому можно жаловаться и подавать в суд. И даже нужно — чем больше будет таких судов, тем больше шансов, что эта мертвая система когда-нибудь сдвинется с места. На данный момент в нашей стране степень виновности врача определяет медицинская экспертиза. Понятие «цеховая солидарность» вам о чем-нибудь говорит?

Фактически выиграть иск о причинении вреда здоровью можно только в совсем уж бесспорных случаях. Например, если до поступления в больницу у пациента не было гепатита С, а в момент выписки он появился. Или если в животе во время операции забыли салфетку.

Пункт 14. Непосредственное знакомство с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получение консультации по ней у других специалистов.

Пациент имеет полное право потребовать для ознакомления и снятия копии свою медицинскую карту. В медицинских учреждениях часто противятся снятию копии, ссылаясь на внутренние инструкции — это противоречит законодательству РФ.

Ели лечащий врач отказывается объяснять вам, почему вас лечат так, а не иначе, или объясняет, но так, что понять его человеку без высшего медицинского образования невозможно — вы имеете право обратиться к заведующему отделением, к начмеду, к главному врачу поликлиники или больницы.

Права пациента: как себя защитить

Теоретически, с жалобой на качество лечения и поведение медицинского персонала больницы или поликлиники вы можете обращаться:

  1. К руководству данного лечебного заведения.
  2. В страховую компанию, которая обязана не только организовывать вам медицинскую помощь, но и контролировать ее качество. Телефон страховой указан на вашем полисе ОМС. Страховая компания в случае вашей жалобы обязана провести экспертизу качества медицинской помощи, организовать для вас консультацию независимого специалиста, дать вам направление в другую больницу или поликлинику.
  3. Если страховая компания пытается замять вашу жалобу и ничем вам не помогает, обращайтесь в территориальный Фонд ОМС или в Департамент здравоохранения.
  4. Если же эти действия не принесли результата, вы можете обратиться «в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации либо в суд.

На практике все стоит делать несколько иначе. Как ни печально, но ваше главное оружие — это крепкий скандал. К вежливым тихим пациентам в больницах относятся не то, чтобы хуже — их просто не замечают. Скандальных — не любят, но побаиваются. В конце концов, людей, способных постоять за себя, не так много — поэтому врачам проще пойти им на встречу, чем потом расхлебывать последствия многочисленных жалоб. Особенно эффективно — звонить с жалобой в страховую в непосредственно в присутствии лечащего врача или завотделением. Как правило, после этого ситуация резко меняется в лучшую сторону.

Не бойтесь жаловаться — сейчас в системе здравоохранения периодически проходят плановые чистки, и врачи их очень боятся.

Не умеете или не можете скандалить сами — привлекайте родственников. Вообще, родственники, особенно громогласные, дотошные, постоянно интересующиеся у врача вашим здоровьем — это реальная сила. Особенно если пациент серьезно болен и беспомощен.

Однако, затевая скандал, хорошенько подумайте: действительно ли врач не выполняет своих обязанностей? Или вам просто так показалось? Не придирайтесь по мелочам — вот это как раз даст обратный эффект. Но если речь идет о вещах серьезных — не бойтесь постоять за себя!