Любой владелец участка хочет, чтобы его участок выглядел ухоженным. Ландшафтный дизайн требует определенных навыков и знаний.

Редакция Molnet.ru обратилась за советами к ландшафтному дизайнеру Вере Чащиной.

Вера Ивановна, с чего начать желающему собственноручно спроектировать дизайн ландшафта?

На конечный результат влияют множество факторов: это площадь и пропорции участка, уклон земли, тип почвы, качество грунта, климат, солнечное освещение, наличие построек на участке и, конечно, финансовые возможности. Поэтому довольно сложно говорить, не видя объекта. У каждого конкретного проекта свои нюансы. Поэтому расскажу об общих вещах, о том, что нужно обязательно учитывать тому, кто проектирует ландшафт самостоятельно.

С чего начинать? Перед рассуждениями давайте обозначим точку старта: есть ли на участке дом и прочие строения, или их нет.

Допустим, на участке есть дом. Если его не планируется сносить, он — основной, незыблемый объект, вокруг которого будет обустраиваться участок. Если дома нет, то начинать панировать проект ландшафтного дизайна участка нужно от дома, в привязке к нему остальных построек и посадок.

Кроме того, площадь территории нас весьма ограничивает: мы не можем, без потери эстетической ценности, устроить на участке все-все, что желаем.

Какой территорией мы располагаем? Это дачный участок 6–8 соток или участок под коттеджную застройку большей площади?

В любом случае, прежде, чем планировать ландшафтный дизайн дачного или коттеджного участка, нужно определиться с его назначением. Для чего нужна эта земля? Мы будем там отдыхать и расслабляться? Принимать гостей, устраивать вечеринки и жарить барбекю? А может быть, это место для детских игр? Или хочется огород, цветник или фруктовый сад?

К тому же, существуют нормы расположения хозяйственных построек. Расстояние, на котором постройки должны находиться друг от друга учитывается обязательно и все, чем мы можем облагородить участок, обычно располагаются между постройками.

Поэтому, определяясь с назначением участка и количеством необходимых построек на нем, нужно соразмерить площадь исходной территории с желаниями. Если площадь участка достаточно большая, можно осуществить многое, но если это шесть соток, нужно расставить приоритеты.

И после того, когда понятно, как участок будет использоваться, начинаем продумывать его план: что и где будет находиться.

Что нужно для составления плана участка?

Планирование и зонирование — это самый важный этап любого дизайн-проекта. Нужно замерить участок, все объекты, которые на нем есть, расположить на плане будущие строения (по нормам), и разметить зоны. План будет визуализировать наши желания.

Планирование и зонирование  процесс, требующий взвешенных решений и чувства меры. Для новичка этот процесс будет довольно длительным. Я бы рекомендовала основной мозговой штурм отложить до осени  зимы, когда можно спокойно подумать, сравнить варианты и выбрать самый оптимальный. Другими словами, не пытайтесь реализовывать идеи сразу, как только они возникли, а рабочая сила оказалась поблизости. Обычно это приводит к неприятным последствиям: неудовлетворительному результату и выброшенным деньгам.

Вернемся к зонированию, оно обычно приблизительно такое:

  • жилая зона (дом),
  • хозяйственная зона (хоз.блок, гараж, септики и пр.),
  • зона отдыха (детская площадка, водоем, барбекю, беседка и пр.),
  • зона под посадки (сад, огород, парник и пр.)

Итак. Для плана нужны размеры участка и построек, если они уже есть. Берем лист бумаги и в сотом масштабе (1см=1м) переносим на бумагу размеры участка с обязательным указанием ориентации участка север-юг.

Внутри получившегося периметра располагаем дом и все остальные постройки .

Далее вносим в план все, что мы хотим видеть на участке: необходимые и желаемые объекты.

Необходимые объекты: крыльцо, веранда, хозяйственные постройки, септики (туалет), ограждение, входная калитка и въездные ворота. При наличии машины нужно будет решить, куда ее ставить: в гараж или на площадку. Место для машины, конечно же, нужно внести в план.

Желаемые объекты: колодец, детская площадка, стационарная жаровня  барбекю, беседка, пергола, качели, искусственные водоемы и пр.

Не торопитесь устраивать дорожки сразу. Погуляйте по участку некоторое время, протопчите тропки. В будущем удобнее устраивать дорожки по этим тропкам. И перенесите тропки на план. Дорожки  хорошее графическое структурирование зон участка.

Что еще нужно учитывать при планировании?

Уклон участка для отвода поверхностных вод. А также подземные коммуникации если, они есть или будут. Необходимо устроить контейнеры для компоста (дачникам их желательно иметь 2 штуки).

Какие существуют нормы для расположения дома и хозяйственных построек?

Расстояние между домами на соседних участках, в целях пожарной безопасности, должно быть от 8 до 15 метров в зависимости от степени огнестойкости сооружений. Т.е. деревянные дома должны стоять друг от друга на расстоянии 10-15 метров. Каменный дом от деревянного дома должен стоять на расстоянии 8–10 метров. Каменные дома должны стоять друг от друга на расстоянии 8 метров. Однако, это расстояние нужно просчитывать в каждом отдельном случае.

Расстояние хозпостройки от ограждения (забора) должно быть не менее одного метра.

Другие нормы и санитарно-технические требования к планировке участка и проведению строительных работ можно найти СНиПах «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» и «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения».

Клумбы, грядки и деревья тоже вносим в план?

Конечно. После того, как мы разместили на плане участка постройки, мы продолжаем заниматься зонированием территории и расположением крупномеров (плодовые деревья), парника, огородных грядок, клумб и пр.

Кстати, лучшее расположение парника на участке по ориентации север-юг.

Посадку плодовых деревьев нужно запроектировать с учетом габаритов взрослого растения. К примеру, диаметр кроны взрослой яблони пять метров.

На каком расстоянии нужно сажать плодовые деревья?

Расстояние для посадок деревьев обусловлено диаметром кроны и развитостью корневой системы взрослого дерева. Кроны не должны сплетаться, а их корни не должны разрушать фундамент и подземные коммуникации.

Яблони сажают на расстоянии пять метров друг от друга. Сливу и вишню  на расстоянии до трех метров. Грушу сажают в четырех метрах от других деревьев. Сливу и вишню высаживают на расстоянии четырех метров от яблони. Эти расстояния занижены с учетом небольших участков. В старину растения сажали дальше друг от друга, т.к. под сад отводились территории большей площади.

От ограждения участка деревья сажают на расстоянии примерно в полдиаметра взрослой кроны, т.е. яблоня будет «сидеть» от забора и от границы соседнего участка на расстоянии в два с половиной метра. От подземных сетей  на расстоянии полтора-два метра, чтобы корни не повредили коммуникации. От опор электросетей деревья высаживают на расстоянии в четыре метра.

Прежде чем высаживать деревья и кустарники рядом с домом, необходимо учесть сток дождевых вод с крыши здания. Если крыша дома не имеет организованного водостока, сажать деревья, кустарники или цветы близко к дому не стоит, т.к. они будут повреждены потоками дождевой воды с крыши.

В начале разговора Вы упоминали о качестве грунта участка. Интуитивно понятно, почему это важно, но давайте поговорим об этом подробнее. Что делать, если участок находится в низине, из-за чего заболочен?

Если на участке скапливаются весенние воды с возвышенностей, необходимо участок поднять дополнительным грунтом. При проектировании дома, в этом случае, следует учесть высоту такой подсыпки и цокольную часть фундамента сделать выше. В противном случае ваш дом окажется в яме.

При скапливании талых вод на участке обычно делают отводные канавы.

Если участок имеет высокий уровень грунтовых вод, необходимо устроить дренажи для понижения уровня грунтовых вод, но за этим лучше обратиться к профессионалам.

Также можно высадить растения, которые потребляют много воды — березу, ель, иву узколистную.