Вода на участке — головная боль садовода. На такой земле растет мало что из культурных растений, а вода хлюпает под ногами. Как осушить земельный участок своими силами?

Вода на участке может скапливаться по нескольким причинам:

  • высокий уровень грунтовых вод,
  • участок находится в низине и на нем скапливается не только «своя» талая вода, но и вода от соседей,
  • глинистая почва участка (плохо впитывает талые воды).

Определить наиболее затопленные места можно осенью в сезон дождей или весной, когда снег начинает таять. Начинать работы по осушению участка нужно в сухой период (летом).

Работы по осушению легче проводить, когда на участке еще не разбит сад (огород).

Дренажная система

Самая простая для устройства дренажная система состоит из проводящей сети (где стекает вода) и водоприемника (куда сливается вода). Водоприемником может стать река, ручей, овраг за пределами участка или канава вдоль дороги.

Водоприемник — самая глубокая часть и именно от него нужно начинать устраивать дренажи.

Дренажная система должна располагаться не ближе чем в полуметре от забора и одного метра от отмостки дома. На тяжелых, глинистых почвах расстояние между дренами может быть восемь десять метров, на легких, песчаных, хорошо проницаемых для воды почвах — до пятнадцати двадцати метров.

Канавы и ямы

Дачники часто прибегают к простому решению «водной» проблемы: устройству системы магистральных канав и ям.

С ямами все просто. Они выкапываются глубиной от восьмидесяти сантиметров до метра, шириной полметра у дна и до двух метров на поверхности в самых низких точках участка и собирают всю лишнюю воду с участка. Также «работает» обычный колодец глубиной от двух метров и более.

С канавами немного сложнее.

Самый распространенный способ открытые отводные канавы. Они необходимы для отвода весенних талых вод с участка. Канавы глубиной и шириной не менее 40 сантиметров прокапывают по периметру участка. У такой канавы стенки должны быть скошены на 20–30 градусов. В большинстве, если не во всех, садовых товариществах наличие отводных канав – требование администрации товарищества к владельцу участка. Поэтому их можно увидеть в любом садовом товариществе и коттеджном поселке между участками.

Минус такой канавы осыпание земляных стенок, засорение канавы мелким мусором и водными растениями (т.н. «цветение»). Стенки можно укрепить с помощью деревянных досок или бетонных плит. Также можно уложить на дно канавы бетонных или железный поддон. Что касается засорения и зарастания, то от этого поможет только регулярная чистка канавы. Обычно чистка производится лопатой.

Водоприемником обычно является общая отводная канава вдоль дороги.

Чуть менее распространенный способ так называемый французский дренаж: открытые канавы с отвесными стенками, заполненные камнями или гравием. Такой дренаж можно устроить на участке по-разному: либо прокапывать неглубокую канаву со стоком воды в колодец, либо прокапывать глубокую канаву до естественного слоя песка, в который будет уходить вода.

В данном случае колодец, это яма размером метр метр двадцать по сторонам, может быть открытым или закрытым, и заполненным крупным гравием или битым кирпичом.

Такие дренажи не забиваются мусором и не «зацветают», однако, они забиваются почвой, которую вымывает вода и в них прорастают растения. Чистить такую канаву по понятным причинам сложнее, чем обычную отводную канаву.

Более дорогостоящий способ  устройство на участке закрытого дренажа. Для прокладки такого дренажа потребуются глиняные или асбоцементные трубы, которые выкладываются либо по прямой линии, либо «елочкой». При устройстве такого дренажа участок должен быть под уклоном для естественного стекания воды.

Такие дренажи помогают при высоком уровне грунтовых вод. Часто такой дренаж совмещают с дренажами для отвода воды от фундамента дома. Однако, это довольно сложный процесс, поэтому самодеятельность лучше не «разводить», а обратиться к профессионалам.

Элемент дизайна

Если участок находится под наклоном, и у его хозяина есть стремление к облагораживанию ландшафта, элегантным решением будет устройство прудика, либо ручейка, перетекающего в прудик, в котором будет скапливаться вода с участка. По сути, это тот же французский дренаж, просто выглядящий более симпатично за счет высаженных вокруг растений и декоративных камней на дне водоема.

Высаживать рядом с водоемом нужно влаголюбивые растения. Место для прудика лучше выбирать в тени, чтобы вода в нем не «цвела».

Посадки

Влаголюбивые растения на подтапливаемом участке не враги, а друзья, т.к. они выкачивают лишнюю воду. Немного подумав, можно обратить хаотично разросшиеся влаголюбивые растения себе на пользу: участок станет суше, и будет выглядеть более ухоженным.

Самые удачные растения на переувлажненном участке: береза, некоторые сорта ивы, боярышник, шиповник, игра, спирея.