Перед отпуском этот вопрос становится весьма актуальным.
Материалы по теме:
Ведь хочется так много: и друзьям сувениров привести, и себя обновкой порадовать, и деликатесы местные попробовать, не говоря уж о расходах на экскурсии, увеселительные мероприятия и чаевые. Так как же лучше провезти деньги, чтобы потом их потратить на себя любимого? И сколько с собой можно провезти через границу?
Наличные↑
Самый распространенный способ до появления банковских карт и сейчас не теряет популярности. Вывозить деньги наличными — способ простой, но рискованный.
К тому же возникает вопрос с обменом. Менять рубли на нужную валюту спокойнее в России, но выгоднее может быть в стране назначения. Хотя в последнем случае нужно «знать места». Да и на таможне обязательно поинтересуются, какое количество денег вы везете. И если сумма достаточно велика — ее придется декларировать.
В соответствии п. 3 ст. 15 ФЗ РФ «О валютном регулировании», «физические лица … имеют право единовременно вывозить из Российской Федерации наличную иностранную валюту и (или) валюту Российской Федерации в сумме, равной в эквиваленте 10 000 долларов США или не превышающей этой суммы». Указанную сумму можно вывозить без предоставления таможеннику документов, подтверждающих происхождение денег (их предварительный ввоз или перевод в Россию, и т.п.). Однако суммы от трех до десяти тысяч долларов на таможне нужно декларировать.
Сумму, не превышающую 3000 долларов США, декларировать не нужно (ст. 15 ФЗ «О валютном регулировании», п. 3 Перечня товаров, подлежащих декларированию в письменной форме при их перемещении физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации для личного пользования). На вывоз большей суммы потребуется разрешение на вывоз. Это разрешение можно получить в банке, в котором вы меняли деньги.
Некоторую сложность для путешественников может представлять точный пересчет наличных средств (рублей, евро и пр. валют) в доллары, ведь сумму в декларации нужно указывать в долларовом эквиваленте. На практике пересчитать деньги можно только стоя в аэропорту с калькулятором, используя для пересчета информацию о курсах валют на специальном стенде.
Если 10-тысячный лимит превышен, от вас потребуют оставить часть денег на родине. Часто это невозможно сделать, поэтому таможня предоставляет путешественникам (которые не укрывали суммы и честно их декларировали) возможность оставить деньги на временное хранение в таможенном органе на двухмесячный срок. Срок может быть продлен на 4 месяца по обращению владельца средств. Временное хранение оформляется квитанцией.
Если же обнаружится, что вы нарушили таможенные правила и скрыли, что у вас с собой более 10 000 долларов, или задекларировали меньшую сумму, чем есть на самом деле, вас оштрафуют. Размер штрафа — три четвертых до полной суммы средств, которую вы пытаетесь провезти.
Определенный риск представляет сам способ вывоза денег. Карманники и мошенники есть во всех странах. И если кошелек или сумку с деньгами украли, наличность вам назад не вернуть.
Дорожные чеки↑
Дорожные чеки (Travelers Cheques) — полноценный эквивалент деньгам, ими можно расплачиваться, их можно обналичивать, они бывают разного номинала и в разной валюте.
Приобрести дорожные чеки можно в банках за наличные с уплатой около 1% от суммы чеков. Чтобы не возникло проблем с превращением чека обратно в деньги, не стоит покупать его большим номиналом (например, на 2000 у.е.), лучше брать побольше чеков с мелким номиналом.
Дорожные чеки, в отличие от денег, именные. На каждом приобретенном вами чеке стоит ваша подпись и на их приобретение оформлен договор купли-продажи. Бывают и «семейные» чеки, на которых ставят подпись оба супруга и, после покупки чеков могут оба ими пользоваться.
При пересечении границы на вывоз дорожных чеков действуют те же правила, что и на вывоз наличных средств, т.е. ограничение в десять тысяч долларов.
Чеки — самый надежный вариант вывоза и хранения денег в поездке. Их невозможно подделать — у них очень высокая степень защиты. При пропаже (краже) ваших чеков достаточно сделать звонок в представительство банка в котором вы приобрели чеки и чеки «заморозят». В банке при предъявлении договора купли-продажи и паспорта ваши чеки восстановят — и вы снова при деньгах.
По большому счету, единственный минус чека — необходимость его сохранения в хорошем состоянии. Сильно потертый или поврежденный чек не примут ни в одном магазине, а банк, прежде чем обналичить такой чек, проверит его платежеспособность.
Банковская карта↑
Выезжать за границу с банковской картой в кармане удобно, но и этот способ вывоза денег не лишен минусов.
Банковская карта не относится к ценным бумагам. Поэтому сумма на счету может превышать установленный законом и таможенными правилами лимит.
Имея на руках карту, вы не ограничены средствами в кошельке и можете расплатиться за любую покупку, на которую хватает денег на счету. Однако, транжирство уводит счет в минус, и необходимость выплачивать проценты по овердрафту по возвращении на родину — не только неприятна само по себе, но и может омрачить радостные воспоминания от поездки.
В случае кражи можно позвонить в банк и заблокировать счет и спасти свои средства. Хотя, если у вас нет с собой наличности и все деньги вы держали на карте, останетесь с пустыми карманами в течение всего отпуска.
У этого способа перевоза денег через границу есть пара мелких минусов. В заграничных банкоматах и банках обналичить деньги стоит не менее 1,5% комиссии от полученных наличных. Мелочь, а неприятно.
Еще один неприятный момент – могут возникнуть проблемы с безналичным расчетом и снятием денег через банкомат у карт VISA Electron и Maestro.
Что лучше?↑
Оптимальным представляется комбинирование видов перевозки денег за границу: часть в чеках, часть — наличными и определенная сумма на карте.
Такая комбинация уменьшит неприятные последствия кражи кошелька (карты или чека) и вы не потеряете возможность пользоваться своими деньгами, и не останетесь с пустыми карманами в чужой стране.