Закон «О гражданстве РФ» был принят еще в 2002 году. С тех пор его несколько раз изменяли и дополняли, однако для людей, не слишком хорошо ориентирующихся в дебрях юридической терминологии, в этом документе до сих пор осталось немало непонятных мест.

Так, статья 3 Федерального Закона гласит:

«… вид на жительство - документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, выданный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории Российской Федерации лицу без гражданства или иностранному гражданину и подтверждающий их право на свободный выезд из Российской Федерации и возвращение в Российскую Федерацию».

Значение вида на жительство часто недооценивают, а между тем это единственный документ, который может подтвердить, что претендент на российское гражданство непрерывно проживает те самые пять лет, по истечении которых можно обратиться с «заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации» (Статья 13, пункт 1-а). Не имея на руках вида на жительство, доказать факт проживания практически нереально. Более того, граждане иностранных государств и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России без этого документа, могут быть депортированы.

Вообще, больше всего внимания вызывают статьи 13 - «Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке» - и 14 «Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке». Ведь именно они отвечают на вопрос, может ли человек рассчитывать на гражданство РФ.

В пункте 1-а статьи 13 говорится:

«Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно…»

При знакомстве с Законом они вызывают недоумение: что значит непрерывно? А родных навестить? Или в отпуск съездить? Однако та же статья поясняет: «Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года». То есть, как поясняют юристы, путешествовать можно вволю, но жить нужно именно в России.

Вызывает вопросы и пункт 1-в статьи 13, согласно которому претенденты на гражданство должны иметь «законный источник средств к существованию». Перечня источников в Законе нет, поэтому какой источник считается, а какой - нет, непонятно. По словам специалистов Главного управления МВД РФ по вопросам миграции (ГУВМ), законным источником средств признаются все виды заработка, приносящие доход - в том случае, если они легальны и указаны в налоговых документах гражданина. Это могут быть и зарплата, и доходы от бизнеса, и наследство, и подарки - главное, чтобы не нарушались законы РФ.

Пункт 2 статьи 13 позволяет сократить «срок проживания на территории Российской Федерации, установленный пунктом "а" части первой настоящей статьи» до одного года при одном из следующих условий:

«а) наличие у лица высоких достижений в науке, технике и культуре, обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющих интерес для Российской Федерации;

б) предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации;

в) признании лице беженцем в порядке, установленном Федеральным Законом.»

Кроме того, за особые заслуги перед нашей страной, человек может стать ее гражданином вообще без всякого «испытательного срока» (пункт 3 статьи 13 )

В упрощенном варианте (Статья 14) в гражданство принимаются лица, которые:

«а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

Также процесс получения гражданства России существенно упрощается для тех, кто

«а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации». (пункт 2)

Кроме вышеперечисленных право на упрощенную процедуру получения гражданства имеют:

- нетрудоспособные иностранцы и лица без гражданства, прибывшие в РФ из стран бывшего СССР и зарегистрированные по месту жительства в России до 1 июля 2002 года (пункт 3);

- ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации (пункт 5);

- ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ при согласии другого родителя, ребенок, единственный родитель которого - гражданин РФ, а также ребенок или другое недееспособное лицо, находящееся под опекой или попечительством гражданина РФ (пункт 6, а-в).

- ребенок, помещенный под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации, - по заявлению руководителя российской организации, в которую помещен ребенок;

- недееспособное лицо, помещенное под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 11 Федерального закона "Об опеке и попечительстве", - по заявлению руководителя российской организации, в которую помещено недееспособное лицо (пункт 6).

Что же дает статья 14 лицам, которые по нее попадают. На самом деле все очень несложно. «Упрощенный» порядок предоставляет возможность получить российское гражданство без обязательного пятилетнего срока непрерывного проживания на территории страны. И все. Количество документов и инстанций для рядовых и упрощенных соискателей остается почти одинаковым.

И еще один важный вопрос: куда нужно обращаться тем, кто хочет стать гражданином России.

Согласно статье 32 Закона «О гражданстве РФ»

«1. Заявление по вопросам гражданства Российской Федерации подается по месту жительства заявителя:

а) лицом, проживающим на территории Российской Федерации, - в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции;

б) лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации».

После упразднения в апреле 2016 года Федеральной миграционной службы этими вопросами в нашей стране ведает ГУВМ МФД РФ.

Заявление подается лично (пункт 2 статьи 32), однако в исключительных обстоятельствах, подтвержденных документально, заявление можно передать через третье лицо или отправить по почте. При этом все документы и подпись заявителя должны быть заверены нотариусом (пункт 3 статьи 32). За ребенка или недееспособное лицо документы подает его законный представитель (пункт 4 статьи 32). Список документов, которые необходимо приложить к заявлению, определятся в каждом случае индивидуально.

Далее документы тех, кто претендует на гражданство в общем порядке, пересылаются Президенту Российской Федерации, так как этот вопрос находится в его компетенции. Согласно пункту 2 статьи 35 Закона,

«Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в общем порядке осуществляются в срок до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом».

А вот вопрос об упрощенном приеме в гражданство рассматривает ГУВМ МВД РФ и его территориальные органе.

«Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке осуществляются в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом»(пункт 4 статьи 35).

При этом пункт 4.1 той же статьи гласит: «Рассмотрение заявления по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решения о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частями второй.1 и седьмой статьи 14 настоящего Федерального закона осуществляются в срок до трех месяцев со дня подачи указанного заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом». Здесь речь идет о лицах, признанных носителями русского языка и об  участниках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.