Конституция гарантирует россиянам свободу передвижения и выбора места жительства. Тем не менее, граждане обязаны извещать государство о своих передвижениях – то есть, регистрироваться по месту жительства или временного пребывания.

Если вы собрались сменить место жительства или же на время переехать в другое место, вы попадаете под действие двух взаимодополняющих законодательных норм.

Свобода передвижения

С одной стороны, российская Конституция и закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" гарантируют вам свободу передвижения, а также возможность выбора места жительства и места пребывания.

Чем отличаются эти два понятия? Место жительства – это место вашего постоянного обитания. Местом пребывания может быть съемная или служебная квартира, номер в гостинице или в санатории – словом, любое временное жилье.

Соответственно различаются и правила оформления документов: временная регистрация граждан по месту пребывания, в отличие от регистрации граждан по месту жительства, не требует снятия с  регистрационного учета по предыдущему адресу.

Право граждан России на свободу передвижения в определенных случаях может быть ограничено. Определенные сложности возникнут у вас при желании поселиться, как временно, так и постоянно, в пограничной полосе, закрытых военных городках и закрытых административно-территориальных образованиях.

Обязательная регистрация

С другой стороны, согласно "Правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ", вы обязаны извещать государство о своих передвижениях – то есть, регистрироваться по месту жительства или временного пребывания.

Если вы приехали в другой регион на срок до 90 дней и у вас есть постоянная регистрация по месту жительства, временную регистрацию по месту пребывания оформлять не обязательно. По истечении этого срока вам нужно оформить временную или постоянную регистрацию. В противном случае вас могут оштрафовать от 1500 до 2500 рублей (Статья 19.15 КоАП РФ). Правила регистрации по месту жительства и по месту пребывания существенно отличается.

Документы для временной регистрации

Временная регистрация по месту пребывания заключается на тот срок, о котором вы договорились с владельцем временного жилья - но не более чем на 5 лет. По истечении срока временной регистрации гражданин автоматически снимается с регистрационного учета – никаких дополнительных действий для этого предпринимать не нужно.

1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

2. Главное для оформления временной регистрации по месту пребывания - документ, являющийся основанием для вселения. Это может быть как договор коммерческого найма или передачи квартиры во временное пользование, так и письменное согласие ваших родственников приютить вас.

3. Заявление владельца жилплощади, дополненное согласием всех совершеннолетних жильцов данной квартиры или частного дома, а также опекунов или попечителей жильцов, состоящих под опекой или попечительством.

4. Письменное согласие на временную регистрацию гражданина по месту пребывания:

  • правления ЖСК или ЖК - при сдаче внаем квартиры, не находящейся в собственности жильцов;
  • организации - при вселении в служебную квартиру или комнату.

5. Квитанция об оплате госпошлины.

Документы для временной регистрации по месту пребывания ребенка до 16 лет

  1. Документы, удостоверяющие личность. При этом регистрация по месту пребывания детей до 14 лет осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов) или близких родственников, а также свидетельства о рождении этих несовершеннолетних. Регистрация по месту пребывания несовершеннолетних от 14 до 16 лет осуществляется на основании их собственного паспорта.
  2. Заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания. Регистрация несовершеннолетних по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия всех вышеуказанных лиц и организаций.
  3. Документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении.
  4. Квитанция об оплате госпошлины.

Документы для "прописки" - регистрации по месту жительства

Гражданин, сменивший место жительства, обязан 7-дневный срок подать в органы регистрационного учета документы "для прописки" – именно так в России по привычке называют постоянную регистрацию по месту жительства:

  1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Если регистрация по месту жительства осуществляется по общероссийскому паспорту, то в нем делается соответствующая отметка, если же регистрация осуществлялась на основании иного документа, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства.
  2. Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства.
  3. Документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение. Это может быть ордер, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение (например, при регистрации к супругу), а также иной документ или его должным образом заверенная копия.
  4. Письменное согласие всех проживающих в квартире совершеннолетних граждан и опекунов несовершеннолетних.
  5. Квитанция об оплате госпошлины.

Документы для "прописки" - регистрации по месту жительства ребенка до 16 лет

  1. Документы, удостоверяющие личность родителей или усыновителей (опекунов).
  2. Свидетельство о рождении или паспорт ребенка. Сведения о регистрации по месту жительства ребенка до 14 лет вносятся в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Несовершеннолетним от 14 до 16 лет ставят соответствующую отметку в паспорт.
  3. Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства. При этом регистрация несовершеннолетних по месту жительства родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия всех прочих жильцов квартиры или частного дома.
  4. Квитанция об оплате госпошлины.