Российское законодательство четко определяет товарные знаки как обозначения для маркировки товаров, а знаки обслуживания — для обозначения услуг. И торговый знак, и знак обслуживания после проведения процедуры регистрации товарных знаков могут принадлежать как юридическому, так и физическому лицу при условии, что данные обозначения защищены с юридической точки зрения в порядке, установленном российским законодательством.

Товарный знак — это обозначение, с помощью которого потребитель может отличить товары и услуги одного производителя от товаров и услуг другого. Торговые марки, бренды, логотипы, товарные знаки, торговые знаки, знаки обслуживания — все эти термины, по сути, имеют общее значение. Товарные знаки и знаки обслуживания могут быть представлены в виде изображений, слов, определенного сочетания цветов или в комбинированном виде. При этом после регистрации товарного знака и патента, знаков обслуживания, они могут использоваться не только для маркировки товаров, но и для оформления торговых помещений, размещения на документах и т.д. 

Как же зарегистрировать товарный знак?

Эту процедуру проводит только одно ведомство — Федеральный институт промышленной собственности, сокращенно ФИПС или, как еще иногда называют это учреждение, Роспатент. Регистрация товарного знака по обычной процедуре проходит за 12–16 месяцев.

Подача заявки

Регистрация товарного знака может осуществляться как на территории Российской Федерации, так и на международном уровне.

Заявка на товарный знак должна заполняться особенно тщательно, чтобы максимально полно и правильно отражать обозначении или услугу. Кроме того, заявка должна соответствовать установленным требованиям к ее содержанию. Иностранные лица могут вести дела по регистрации своих товарных знаков в РФ только через патентных поверенных, что является общим правилом (исключение предоставлено только для небольшого количества стран).

Каждый регистрируемый товарный знак заявляется отдельно, и в заявке обязательно должно содержаться:

  • заявление о регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя, а также его местонахождения или местожительство;
  • заявляемое обозначение и его описание;
  • перечень товаров, для которых испрашивается регистрация товарного знака, сгруппированных по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков.

К заявке прикладываются документы:

  • документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере;
  • устав коллективного знака, если заявка подается на коллективный знак.

Роспатент, после того как примет заявку, проводит экспертизу товарного знака.

Экспертиза Заявки на регистрацию товарного знака

Заявка на регистрацию товарного знака проходит экспертизу, и общее время ее рассмотрения ориентировочно составляет 9–15 месяцев (при этом возможно проведение ускоренной экспертизы за 4–5 месяцев). При положительном результате рассмотрения заявки заявителю выдается свидетельство на товарный знак. Каждые 10 лет необходимо продлевать действие регистрации на очередной срок. Товарный знак может быть уступлен полностью или частично, на его использование может быть предоставлена лицензия. Любой договор в отношении заявки на товарный знак или в отношении зарегистрированного товарного знака, использования товарного знака подлежит обязательной регистрации. При этом за каждое юридически значимое действие взимается государственная пошлина. 

Защита товарного знака от недобросовестных действий конкурентов осуществляется его владельцем, в частности, путем обращения с иском в арбитражный суд, с заявлением в милицию, таможенные органы, при наличии признаков деяний, предусмотренных ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также в милицию при наличии состава преступления, предусмотренного ст. 180, ч. 1 Уголовного Кодекса РФ. 

В период проведения этой экспертизы вы вправе вносить изменения и корректировки в предоставленное обозначение.

Свидетельство на товарный знак

После успешной экспертизы Роспатент регистрирует товарный знак, а заявителю выдается свидетельство на товарный знак, если поданные на регистрацию обозначения соответствуют требованиям Гражданского кодекса РФ, часть четвёртая. Заявитель приобретает право на товарный знак.

Передача прав на товарный знак

Если возникнет желание или необходимость передать право на торговый знак, также необходимо обращаться в Роспатент. Право на товарный знак может передаваться как полностью — по договору отчуждения, так и частично — по лицензионному договору. Такие договоры подлежат обязательной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знака. Без регистрации договор считается недействительным.