У жителей столицы есть возможность приобрести недвижимость по цене гораздо ниже рыночной. Для этого проводятся специальные аукционы недвижимости. Что нужно про них знать, какие нюансы и тонкости в процессе покупки жилья на аукционе?

На аукционах продается недвижимость, которая перешла в их собственность городских властей или банков в результате банкротства или смерти предыдущих владельцев. При определенном везении покупатели могут заполучить столичную недвижимость значительно дешевле, чем она стоит на рынке.

Процесс аукциона

Если вы решились попробовать поучаствовать в аукционе, рекомендуем обратиться к брокеру или в проверенное агентство недвижимости для стандартной покупки. Самостоятельно вам эту процедуру вряд ли получится одолеть.

Но для понимания аукционного процесса поясним, как это происходит.  

  1. Выбирается торговая площадку (или несколько) — например, Единую электронную торговую площадку. Покупатель регистрируется. Все аукционы, связанные с московской недвижимостью, размещены на городском портале.
  2. Оформляется электронная цифровую подпись (ЭЦП). ЭЦП необходимо регистрировать отдельно для каждой площадки, если вы выбрали их несколько.
  3. Открывается на площадке ваш финансовый счет и пополняется на сумму обеспечительного взноса (то есть залога). Обычно это 5% стартовой цены лота, но допустимо внести до 20%. Об этом стоит позаботиться заранее, учитывая сроки банковских зачислений.
  4. Когда все готово, подаете заявку на участие в торгах.
  5. В день аукциона запасаемся надежным интернетом, ждем лот, присмотренный заранее, и начинаем торговаться. Обратите внимание: шаг аукциона (размер повышения цены) составляет 1% стартовой стоимости. Участники по очереди повышают ставки. После каждого шага у вас есть 10 минут, чтобы подумать и при желании поднять ставку. Победителем становится участник, который предложил самую высокую ставку.

В ходе торгов все внесенные залоги замораживаются до окончательного проведения сделки победителем. Все участники аукциона получат обратно свой залог не сразу.

В конце дня выйдет протокол, в котором указана информация о победителях. Также эту информацию можно найти на сайте Управления гражданского строительства.

В случае победы в течение двух–трех недель (как правило, дается 20 дней) надо оплатить договор — полностью или частично. Допускается использовать ипотеку, но этот момент следует решить с банком заранее.

Сделка проводится по договору купли-продажи с отметкой о регистрации права собственности. К этому времени залог уже вернется. Ключи покупатель получает после поступления средств на счет продавца на площадке. 

Юридическая сторона процесса

Если речь идет о городских аукционах, то есть о продаже государственного или муниципального имущества, то это не проблемные активы, а вопрос элементарной приватизации в соответствии с планами органов местного самоуправления либо федеральных.

Следовательно, первоначальная цена 5 млн рублей за двухкомнатную квартиру может абсолютно спокойно превратиться и в 15, и в 20 млн, если желающих будет много. Число желающих будет определяется формой аукциона (электронная или очная), а также зависит от самой площадки и порядка проведения торгов. Здесь и кроется ключ к открытости или, напротив, максимальной закрытости аукциона.

При этом приобретать недвижимость на аукционе довольно безопасно, поскольку у имущества есть оценка, которую заказывает государство. По большому счету, мало кто может оспорить результаты такого аукциона, если он проведен в соответствии с правилами.

При особых обстоятельствах подключается прокуратура — именно она действует в публичных интересах. Под «обстоятельствами» подразумеваются, например, ситуации, когда оценщик существенно занизил стоимость актива. В этом случае возникают проблемы, но такие случаи очень редки. В целом приобретение квартиры на аукционе мало отличается от стандартной схемы покупки недвижимости. Такой путь подойдет тем, у кого есть лишние деньги (и их нужно вложить), кому уже есть где жить (а значит, и время, чтобы ждать подходящий лот) и кто умеет вовремя остановиться.

Важные нюансы

  • В аукционах часто участвуют квартиры с обременением (в залоге). Но, в отличие от обычного рынка, на них можно получить и ипотеку, в том числе по льготным госпрограммам, что актуально для новостроек.
  • На аукционах (например, на сайте Моссоцгарантии) продаются квартиры, перешедшие городу после смерти одиноких людей. Иногда такие варианты тоже могут быть очень выгодными — допустим, недавно однокомнатная квартира около метро «Домодедовская» ушла за 4,5 млн рублей.
  • Поддавшись торговому азарту, вы рискуете превысить как собственный бюджет, так и рыночную стоимость (например, при начальной цене на торгах лот стоил 7 млн рублей, реальная рыночная цена — 11,2 млн рублей, участник аукциона купил его за 11,7 млн рублей).
  • Если вы хотите приобрести недвижимость в конкретном районе и с определенными характеристиками, то, скорее всего, ждать придется слишком долго.
  • На аукцион может быть выставлена квартира должников — и это рискованный вариант. Если появятся несовершеннолетние и опека, это сильно усложнит сделку и впоследствии создаст дополнительные риски. Так что историю квартиры перед покупкой обязательно нужно проверять, даже несмотря на то, что до торгов это уже сделал город.
  • На банковских аукционах продаются квартиры банкротов и кредитных должников. Здесь надо проявить бдительность. Иначе покупателю придется выселять бывшего жильца, который может даже не быть собственником, но все равно будет упорно отказываться собирать чемоданы. А если у такого жильца есть дети, все еще запутаннее. Вопрос придется решать через суд (ждать от полиции активных действий не приходится — это не входит в обязанности), и на это иногда уходят годы.
  • При аукционной покупке вторичной квартиры не снимаются окончательно возможные претензии со стороны расселенных граждан и лиц, не утративших право пользования при отказе от приватизации, должников, граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы и снятых с регистрационного учета, наследников, восстановивших срок на принятие наследства. Это значит, что потом с такой квартирой — точнее, с ее бывшими жильцами — придется повозиться.

Полезные советы

  1. Обязательно осмотрите квартиру перед покупкой на аукционе: с ней иногда связан целый ворох проблем (например, отключены коммуникации).
  2. Закажите архивную выписку в Росреестре, чтобы понимать, кто имеет отношение к этой квартире: если в ней прописаны дети, взвесьте риски.
  3. Узнайте, живет ли кто-то в квартире сейчас и готов ли он съезжать. Если жильцы есть, лучше искать другой вариант или готовиться к судам по выселению.
  4. На торги выставляются сразу десятки квартир из одного района. В этом случае торги длятся несколько дней. В первый день торговой гонки выше риск выйти за рамки бюджета, погнавшись за лакомым предложением.
  5. Одиночные покупатели (не фирмы) часто ошибаются при работе с программой торгов из-за нервного накала. Во избежание ошибок заранее пропишите необходимые действия, а потом останется только копипастить.
  6. Лучше подготовить залоговую сумму, которой хватит на участие в нескольких торгах, ведь если залог будет заморожен, то и за другие лоты вы торговаться уже не сможете.
  7. Приобретая квартиру на аукционе с привлечением ипотеки, надежнее обращаться в государственные банки. Если в дальнейшем с квартирой окажется что-то не так, фактически последует разбирательство одной госструктуры с другой. В этом случае шанс на благополучное решение проблемы в пользу аукционного покупателя выше.
По материалам ЦИАН