Если школьник после сдачи единого государственного экзамена получил плохой результат и есть подозрения, что правильные ответы в бланках ЕГЭ при компьютерной обработке засчитаны как неверные, необходимо подавать апелляцию.

Если школьник после сдачи единого государственного экзамена получил плохой результат и есть подозрения, что правильные ответы в бланках ЕГЭ при компьютерной обработке засчитаны как неверные, необходимо подавать апелляцию.

Апелляция подается в местную конфликтную комиссию (см. ФЗ РФ «Об образовании», приказы Департамента образования Москвы «О работе конфликтной комиссии города Москвы при проведении единого государственного экзамена в 2010 году» и «Об утверждении Положения о конфликтной комиссии города Москвы при проведении единого государственного экзамена»). В Москве конфликтная комиссия есть в каждом округе, обычно они располагаются в окружных отделениях Департамента образования.

Апелляцию можно подать если:

  • ученик не согласен с результатами экзаменов;
  • процедура экзамена была нарушена кем-либо из членов экзаменационной комиссии.

В первом случае апелляция подается в течение двух рабочих дней с момента опубликования результатов ЕГЭ. Во втором – в день сдачи экзамена, сразу после сдачи экзаменационных бланков и до выхода из аудитории.

В принятии апелляции к рассмотрению откажут в случаях, если ученик сам нарушил правила проведения экзамена или на его бланках есть пометки, не относящиеся к поставленному вопросу, и если содержание экзаменационного задания (оно же контрольно-измерительный материал, сокращенно – КИМ) сформулировано некорректно или спорно.

Если, по мнению экзаменуемого, некорректно само задание, содержание замечания и номер варианта этого задания, по просьбе ученика, внесут в протокол проведения ЕГЭ и передадут в предметную комиссию (приказ Департамента образования Москвы «Об утверждении Положения о предметных комиссиях (подкомиссиях) государственной экзаменационной комиссии города Москвы для проведения единого государственного экзамена»). Если предметная комиссия посчитает это задание действительно некорректным, всем участникам ЕГЭ ответ на него, если таковой был, засчитают правильным.

Процедура подачи апелляции

Если школьник заметил, что порядок проведения ЕГЭ во время сдачи предмета был нарушен, он может подать апелляцию. Такую апелляцию нужно подавать сразу после сдачи экзаменационных бланков ЕГЭ, не выходя из аудитории. Далее:

  1. Апелляцию нужно писать на специальной форме и в двух экземплярах.
  2. Формы нужно взять у уполномоченного члена экзаменационной комиссии.
  3. Заполненные формы отдать уполномоченному члену комиссии для заверения обоих экземпляров подписью.
  4. Получить обратно свой заверенный экземпляр апелляционной формы.

По факту апелляции будет назначено служебное расследование и будет проверено, оказал ли кто-либо (сотрудники органов, общественные наблюдатели, представители Рособрнадзора и пр.) влияние на процедуру проведение ЕГЭ.

Получить результаты рассмотрения апелляции можно в течение трех календарных дней.

Если апелляция будет удовлетворена, результат ЕГЭ по предмету, во время сдачи которого были нарушены правила проведения экзамена, будет аннулирован и назначен день пересдачи.

Результаты ЕГЭ объявляются на стендах или сайтах (если есть) в местах проведения экзамена. Появления списков с результатами считается моментом официального опубликования.

В случае несогласия школьника с выставленными ему результатами, он подать апелляцию можно в течение двух рабочих дней после опубликования списка.

На подачу апелляции лучше приходить с родителями (или законными представителями - усыновителями, опекунами) - это психологически поддержит школьника и поможет ему более аргументировано обозначить свою позицию.

После принятия решения о подаче апелляции школьник должен получить два экземпляра формы для составления апелляции. Ее можно взять у уполномоченного лица члена экзаменационной комиссии или директора школы). Стоит помнить, что экзаменационные черновики не рассматриваются в качестве апелляционных материалов.

После заполнения обоих апелляционных форм их нужно передать тем, у кого эти формы были взяты. При передаче заполненных бланков апелляций уполномоченное лицо должно заверить их получение своей подписью, после чего один экземпляр апелляции остается у ученика, один – передается в местную конфликтную комиссию.

После подачи апелляции школьнику сообщат о месте, дате и времени ее рассмотрения. Срок для назначения рассмотрения апелляции – три календарных дня после ее подачи.

Рассмотрение апелляции может проводиться в конфликтной комиссии и там желательно присутствовать, чтобы озвучить и отстаивать свою точку зрения. Это могут сделать и сам школьник (вместе с родителями), и его родители. При себе в этом случае надо иметь паспорт (опекунам и другим законным представителям кроме паспорта нужно иметь документ, подтверждающий статус) и пропуск с печатью «Бланки ЕГЭ сданы» (его ставят после сдачи бланков ЕГЭ).

Решения может быть два: либо апелляция отклонена по причине отсутствия ошибок в распознавании ответов или ошибок проверяющих; либо принята и результаты ЕГЭ школьника будут пересчитаны (однако, они могут быть пересчитаны и в меньшую сторону).

По результатам рассмотрения апелляции нужно подписать протокол.