Пик школьной усталости приходится на середину учебного года — на февраль–март, но следить за состоянием ребенка нужно уже с начала учебного года. Каникул для отдыха бывает недостаточно. И заметив, что ребенком что-то не так, родители обязаны помочь.

Учебная нагрузка школьников, конечно, изматывает. Особенно от утомления страдают ученики 1–2 и выпускных классов. Для первых — это адаптация к новой среде, для вторых — появление дополнительной нагрузки в виде подготовки к вступительным экзаменам. Дети, недавно перешедшие в новый класс, также больше подвержены утомлению.

Признаки усталости 

Самые очевидные признаки переутомления: синяки под глазами, бледность, головные боли, потеря в весе. Это говорит о том, что ребенок начал уставать. Ниже приведены признаки школьного утомления:

  1. Ребенок вял и апатичен, потерял интерес к тому, чем раньше был увлечен
  2. Ученик стал хуже учиться и не может исправить неуды.
  3. Отказывается от завтрака.
  4. Ребенок заметно похудел и побледнел.
  5. Стал чаще болеть (или начал жаловаться на простуды, которых нет, или имитировать заболевание).
  6. Быстро устает без видимых причин, таких как занятия в спортивной секции, например.
  7. Часто плачет, становится раздражительным либо гиперактивным и неуправляемым, на этом фоне начинает грубить и огрызаться.
  8. Выглядит рассеянным, не может сосредоточиться.
  9. На выполнение заданий, которые раньше давались легко, стало требоваться гораздо больше времени, возросло количество ошибок.
  10. Плохо засыпает и беспокойно спит.
  11. Часто жалуется на головную боль.
  12. Пытается спать днем.
  13. Ребенок стал хуже усваивать материал, стал хуже запоминать то, что нужно выучить наизусть.
  14. Ухудшился почерк.

Этот список можно использовать как своего рода тест. Если признак в наличии, отметьте его единицей — баллом. Результаты, хоть и примерные, помогут оценить, насколько ребенок устал: 1–3 балла говорит о легкой степени усталости; 4–6 — о средней степени; более 7 — о высокой степени усталости.

Боремся с утомлением вместе!

Что делать родителю, обнаружившему у своего ребенка школьную усталость? Конечно, срезу же помочь ребенку бороться с утомлением. Школьник может не понять и, соответственно — сказать, что он уста. Просто ничего не хочется, кроме сна с «общения» с телевизором или компьютером. Не нужно затягивать или пускать ситуацию на самотек, иначе ребенок и здоровье подорвет, и по школьной программе отстанет: потеряет интерес к учебе, станет прогуливать и т.п.

  • Легкая степень усталости

Давайте ребенку поливитаминные комплексы, следите, чтобы он проводил 2–3 часа в день на свежем воздухе и хорошо высыпался. Устройте ему по возможности выходной среди недели, пусть он проведет его за городом или просто сменит обстановку, выспится, наконец. Если ребенок давно чем-то увлечен, например, астрономией, сводите его в планетарий; или на футбольный матч или другое спортивное мероприятие, если ему интересен спорт.

  • Средняя степень усталости

Дайте ребенку передышку дня на три. Пусть поиграет вволю с друзьями на улице. Займется творчеством, если хочет, ведь смена вида деятельности — тоже отдых. А вот компьютера можно поменьше, он только создает иллюзию отдыха.

Вкусно и питательно кормите. Поите ребенка свежевыжатыми соками — апельсиновым, яблочным, морковным, зеленым чаем и настоем шиповника. Немного поменяйте рацион питания (не радикально, а заменить продукты, которые вы употребляете постоянно, на эквивалены): с утра готовьте каши, только не те, которыми вы кормите чадо утром перед школой, а другие — например, геркулесовую вместо манной; на обед  жареную утку вместо жареной курицы и т.д. И, конечно, давайте ребенку фрукты.

  • Высокая степень усталости

Учитывайте то, что перечислено выше: дайте ребенку отвлечься и передохнуть; вкусно и полезно кормите. Но этого уже недостаточно. Ребенку потребуется помощь не только от родителей, но и от врачей — покажите ребенка педиатру и дет­скому неврологу. Есть опасность развития весьма неприятных заболеваний: гастрита, дискинезии желчевыводящих путей, дистонии и дру­гих заболеваний, а также привести к обострению уже существующих патологий и формированию невротических реакций.

Особенно утомлению подвержены первоклашки: для них начала учебного года, смена режима, учёба — все это сильный стресс. Организм и психика ребенка вынуждены работать в новых условиях, а это — серьезное испытание. Подробно о возникающих проблемах и способах их решения мы писали в статье «Как помочь первокласснику адаптироваться к школе».

Как снизить риск наступления школьной усталости?

  • Много пить

Ребенку нужно выпивать 2–3 литра воды (именно воды, а не напитка с сахаром типа газировки, не чая или сока) в день. Это необходимо для нормального обмена веществ. Сахар (даже если на газировке написано, что она без сахара, то там все равно есть подслащивающие эквиваленты) и прочие добавки, содержащиеся в напитках — в соке и в той же газировке — ухудшают усвоение жидкости. Дети же, в большинстве своем, в течение школьного дня перекусывают в сухомятку: там бутерброд, здесь булочка… Кладите ребенку в портфель бутылку минералки без газа.

  • Много двигаться

Ребенок должен бегать и прыгать. Даже норма есть: подросткам 11–15 лет положено преодолевать расстояние до 7 км (или совершать активные действия, эквивалентные прохождению 7 км), при этом 3 км — во время, когда ребенок в школе: так что пусть бегает, прыгает, играет в футбол, в резиночку, в классики и пр. Оказывайте противодействие учителям, если они требуют от ребенка «ходить по стеночке» во время перемен (хотя понятно, они несут ответственность, если ребенок получит травму). Подвижные игры в спортзале — то самое, что нужно чаду.

  • Уметь переключаться

Научите ребенка переключаться на что-то, помимо школы, да и вообще отключаться от школьной действительности: достаточно присесть в удобном месте, расслабиться и закрыть глаза на пару минут. Мозг должен отдохнуть. 

  • Избегать информационного стресса

Не позволяйте ребенку одновременно смотреть ТВ, играть в компьютерные игры, болтать с приятелем по телефону — это ведет к истощению нервной системы.

  • Школьная форма

Если в школе носить форму необязательно, одевайте чадо поярче. Красно-желто-оранжевые цвета заряжают оптимизмом, радуют газ и способствуют переключению. Если форму носить обязательно — одевайте на ребенка яркие аксессуары (конечно, если чадо не против): часы на ярком ремешке, яркие шнурки в кроссовках, яркие разноцветные бантики-заколочки для девочек и т.д.