Все текущие изменения в школьном образовании, по сути, являются следствием закона «Об образовании в РФ», который вступил в силу в 2012 году, и где написано главное, что нужно знать о школе сегодня: образование — это услуга. ФГОС – дорожная карта образовательного процесса, который определяет правила оказания образовательных услуг. Итак, что нового в школах в этом году?

Дата начала учебного года пока осталась прежней, единую школьную форму не ввели, и, тем не менее, для многих школьников учебный год 2015-2016 будет отличаться от предыдущего. С 1 сентября 2015 года ученики 5-9 классов перешли на обучение по федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС), по которому уже несколько лет учится начальная школа. Закончить переход на новый стандарт школы должны к 2020 году.

Промежуточная аттестация

Единая государственная контрольная для 4-го класса. 
Ученики четвертых классов будут писать единые государственные контрольные по трем предметам: математика, русский язык и окружающий мир. Это не тесты, а обычные контрольные, сочинения или диктанты. В будущем список дисциплин могут расширить. По мнению специалистов, это позволит более эффективно отслеживать процесс обучения и определить итоги начального этапа.

Обязательное изучение второго иностранного языка

С 1 сентября в расписании пятиклассников должен появиться второй иностранный язык. Несмотря на то, что второй иностранный – обязательный элемент новой школьной программы, в 2015-2016 он появится не во всех школах. Ряд учебных заведений получил отсрочку для адаптации к новой программе.

Электронные учебники

К этому году у всех школьных учебников появилась электронная копия, которую можно использовать наряду с бумажной. Электронный учебник дополняет бумажную версию мультимедийными и интерактивными элементами. В вопросах регламента использования, технического обеспечения и обслуживания электронных учебников школе и родителям дана полная свобода – что, как и каким образом использовать, решают только они.

Внеурочная деятельность

Внеурочная деятельность – это мероприятия, которые помогают школьникам освоить материал основной образовательной программы за пределами класса, они финансируются государством из бюджетов субъектов РФ. Отдельно финансируется дополнительное образование детей, которое реализуется в школе. Таким образом, ученики имеют право на уроки, внеурочную деятельность и дополнительное образование. Согласно новым правилам, школьник имеет право на 10 часов дополнительной образовательной деятельности в неделю. В начальной школе такая система уже работает, в старшей появится с 2020 года. В этом году она стала доступна для учеников 5-9 классов.

ГИА: + два предмета по выбору

Теперь государственная итоговая аттестация (ГИА) включает четыре (вместо двух ранее) обязательных экзамена. К математике и русскому языку добавились два предмета по выбору из списка: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и информационно-коммуникационные технологии. Правда, в этом году девятиклассники получили небольшое послабление – при выдаче аттестата оценки за экзамены по выбору не будут учитываться, даже если школьник не сможет набрать минимальное количество баллов. А вот с 2017 алгоритм станет обычным: если девятиклассник не сдаст экзамен, у него есть вторая попытка – через несколько дней. Если в результате второй попытки снова не удастся набрать достаточное количество баллов – пересдачу перенесут на осень. При этом количество обязательных экзаменов в форме ГИА будут расти - с 2018 года их станет три, а с 2020-го – четыре.

Новый стандарт преподавания истории

В этом году начался переход на историко-культурный стандарт (ИКС) преподавания истории, который должен завершиться в 2016-2017 учебном году. В ИКС предусмотрен перечень обязательных для изучения тем, основные подходы к преподаванию отечественной истории и оценке ключевых событий. Для нового стандарта были выбраны три учебника истории, которые будут полностью подготовлены к следующему году. Большое внимание будет уделяться роли конкретных личностей в истории, изучению культурного наследия.

Обязательная профориентация

Во всех школах, начиная с 5 класса, будет проводиться профориентация – ярмарки профессий, диагностика школьников, знакомство с производствами и пр. Цель инициативы – сформировать к 9 классу понимание, в какой области школьник хотел бы применить свои знания и таланты. В ряде регионов в этом году проводится эксперимент – профориентация преподается как обычный предмет: для этого даже был разработан специальный учебник.

Портфолио, профили, индивидуальный учебный план

Обучение в старших классах будет проходить по профильному принципу. Школьники смогут выбрать один из пяти профилей обучения: социально-экономический, технологический, естественно-научный, гуманитарный и универсальный.

Кроме того, ученики выпускных классов (10-11) смогут формировать свой индивидуальный учебный план: общие предметы для всех учебных планов и предметные области, дополнительные дисциплины, курсы по выбору.

Если раньше портфолио нужно было только для ряда творческих профессий, в рамках новых стандартов портфолио обязательно для каждого ученика. В нем будут представлены грамоты, дипломы, результаты тестов, лучшие работы. В новых учебных программах большое внимание уделяется индивидуальным проектам, ряд из которых, несомненно, будет представлен в портфолио.