Согласно дорожным картам развития сквозных цифровых технологий, в 2024 году в России должны появиться не только сами инновационные сервисы и устройства отечественного производства, но и экосистема, в которой будут присутствовать как лидеры рынка, так и небольшие технологические компании.

Участников инновационной экосистемы объединят в единую цепочку «комплексные проекты», которые свяжут все этапы инновационной деятельности от НИИ, где ведется научно-исследовательская работа, до госкорпораций и компаний, которые будут выпускать на рынок готовую продукцию и обеспечивать ее продвижение на мировых рынках.

Комплексные проекты в сфере сквозных цифровых технологий

Понятие комплексных проектов в сфере цифровых технологий, как и распределение ролей между государством, наукой и бизнесом, вызывает активные споры. В частности, директор направления «Цифровые технологии» АНО «Цифровая экономика» Сергей Наквасин считает, что комплексность заключается в целостном подходе к достижению целей, заложенных в дорожных картах: от рождения идеи через научные исследования к получению мер поддержки, масштабированию и выходу на международные рынки. По его словам, существующие на сегодняшний день меры поддержки не подразумевают финансирования сложных проектов: они направлены на конкретных субъектов деятельности и решение небольших задач, в то время как комплексные проекты могут включать разных участников на разных этапах развития инновационного продукта. Ожидается, что дополнительная линейка мер поддержки, отвечающая комплексным задачам развития, появится в 2020 году.

Государство, институты развития, госкорпорации: распределение ролей

Сложные форматы взаимодействия, такие, как комплексные проекты в «цифре», предполагают необходимость распределения ролей и ответственности за результат между государством, госкомпаниями, институтами развития и бизнесом. По мнению руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Владислава Онищенко, именно государство сегодня выступает главной формирующей силой, выступая с инициативой создания крупных цифровых проектов и выделяя ресурсы на их поддержку.

По словам председателя Фонда «Сколково» Аркадия Дворковича, в других странах государство также выделяет значительные средства на подобные задачи развития, однако бизнес инвестирует в такие задачи гораздо больше, и решения о приоритетном развитии той или иной группы технологий также принимают сами компании. Аркадий Дворкович отметил, что российские госкорпорации, вовлеченные в работу по развитию сквозных технологий - Росатом, Ростелеком, Ростех и другие - работают все более эффективно, способствуя появлению новых, интересных рынку проектов и бизнесов. Однако, по его словам, на сегодняшний день нет понимания, как именно госкорпорации будут обеспечивать равные условия конкуренции за меры господдержки для других, возможно, новых компаний, не имеющих доли государственного участия.

По мнению Аркадия Дворковича, одна из задач институтов развития - это обеспечение профессиональной и прозрачной внешней экспертизы: по его словам, развитие крупных проектов должно проходить так, чтобы не допустить монополизации рынков госкорпорациями. При этом далеко не все высокотехнологичные разработки могут быть коммерчески интересны бизнесу в начале своего пути, так как технологии далеко не сразу приносят отдачу с экономической точки зрения.

Свободная конкуренция или достижение поставленных целей

Директор по цифровизации ГК «Росатом» Екатерина Солнцева считает, что в контексте развития сквозных цифровых технологий перед госкорпорациями поставлены серьезные задачи, и на них же лежит ответственность за результат. Несмотря на то, что работа госкорпораций не направлена непосредственно на стимулирование конкуренции, каждая из дорожных карт развития сквозных технологий предусматривает создание и развитие не только самих технологий, но и целой экосистемы, которая позволит говорить об успешном развитии в России того или иного технологического направления - например, квантовых технологий. Для достижения этой цели помимо госкорпораций и сегодняшних лидеров рынка должны появляться новые проекты и новые компании, и основная задача «Росатома» состоит в координации их работы, в создании наилучших условий для каждого из центров компетенции.

Открытым остается вопрос о том, как именно будет обеспечена качественная экспертиза проектов и доступность меры поддержки, если с новыми проектами выступят компании, не знакомые госкорпорациям. Однако, по мнению Екатерины Солнцевой, должная открытость и качество экспертизы уже сегодня обеспечены путем привлечения экспертного сообщества к работе над дорожными картами развития сквозных технологий. Именно привлечение широкого круга профессионалов со всей страны, в том числе из конкурирующих организаций, позволило, по словам Солнцевой, разработать дорожные карты таким образом, что в них изначально были заложены все предпосылки для формирования разнообразной экосистемы.

Вопросы финансирования

В механизмах распределения финансирования, заложенных в дорожных картах, также предусмотрены меры по защите интересов независимых компаний: финансирование распределяют не госкорпорации, а институты развития. Для обсуждения проектов и вынесения решения о предоставлении финансовой поддержки создаются экспертные группы, в которые входят представители институтов развития, федеральных органов исполнительной власти, крупных компаний. Это обеспечит прозрачность процесса принятия решений, и в том случае, если у конкретной госкорпорации возникнут вопросы или сомнения относительно того или иного проекта, вопрос будет вынесен в публичную плоскость для всестороннего обсуждения.

По словам Екатерины Солнцевой, вне зависимости от того, какая именно российская компания в итоге создаст, например, квантовый компьютер, за результат этих работ перед Правительством РФ будет отвечать именно госкорпорация «Росатом», подписавшая соответствующее соглашение, и поэтому в интересах госкорпораций создать как можно более благоприятную среду для появления новых хороших проектов. В этом смысле каждая из ГК, взявшая на себя ту или иную долю ответственности за результаты реализации дорожных карт, заинтересована в привлечении к работе большого количества новых партнеров. 

Вопросы, связанные с реализацией комплексных проектов и развитием экосистемы инноваций, стали предметом обсуждения экспертов на международном форуме “Открытые инновации”* в октябре 2019 г на панельной дискуссии «Big deals в цифре: Правительство vs госкорпорации». В дискуссии приняли участие вице-президент по стратегическим инициативам компании «Ростелеком» Борис Глазков, председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ Владислав Онищенко, генеральный директор РВК Александр Повалко, директор по цифровизации компании «Росатом» Екатерина Солнцева, директор направления «Цифровые технологии» АНО «Цифровая экономика» Сергей Наквасин и вице-президент Российского фонда прямых инвестиций Станислав Пожарнов. Модератором выступил заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда содействия инновациям) Павел Гудков.