Новости

Российские ученые расширяют международное сотрудничество в области фармацевтики

В 2012 году в рамках соглашения о сотрудничестве между Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Европейской лабораторией молекулярной биологии (EMBL) было поддержано 6 проектов, сообщили в пресс-службе ведомства.

Среди исследований - проекты сотрудников Институтов РАН и факультетов МГУ имени М.B Ломоносова, в их числе проект н.с. кафедры химической энзимологии химического факультета МГУ к.х.н. Виталия Григоренко (лаборатория инженерной энзимологии).

В рамках проекта российские ученые получили возможность работать с коллегами из EMBL над разработкой препаратов для преодоления устойчивости возбудителей инфекционных заболеваний к действию антибиотиков.

"За один год мы сделали огромный рывок. Трансфер Технологий уже показывает нашу работу на выставках, уже есть заинтересованные компании", - рассказал заведующий лабораторией "Инженерная энзимология", академик РАМН, доктор биологических наук, профессор Алексей Егоров.

Он отметил, что сегодня наблюдается стремительное развитие фармацевтики в области создания новых антибактериальных препаратов, постоянно ведутся исследования этих препаратов для преодоления инфекций.

"Создаваемые в рамках совместного проекта РФФИ и EMBL новые вещества обладают меньшей токсичностью и значительно эффективнее своих предшественников. РФФИ выделяет 1 млн рублей в год на то, чтобы продолжать эту работу", - подчеркнул ученый.

Бета-лактамные антибиотики составляют более 50% мирового рынка антибактериальных препаратов в лечении широкого круга тяжелых инфекционных заболеваний. В настоящее время их эффективность ограничена распространением устойчивых к ним штаммов, содержащих разрушающий структуру антибиотиков фермент.

Цель проекта - разработка новых ингибиторов, которые защищали бы антибиотики. Тогда можно будет использовать старые антибиотики, объединенные с новыми ингибиторами.

В результате совместной работы российских ученых и их коллег из EMBL всего за один год из 8 миллионов молекул с помощью компьютерного моделирования были отобраны две молекулы – потенциальные ингибиторы, активность которых превышает существующие ингибиторы.

В России методом генной инженерии производится фермент (лактамаза), на котором в Германии на уникальных установках тестируют новые молекулы.

2355

Новости по теме