Новости

Глава Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун ответил на вопросы медицинских сестер

18 марта 2016 года Алексей Хрипун встретился с медицинскими сестрами московских поликлиник и стационаров. В ходеоткрытого диалога обсуждались вопросы, которые на протяжении нескольких предшествовавших недель медицинские сестры присылали на специально созданный для этого адрес электронной почты medsestra@mos.ru.

Публикуем ответы на наиболее интересные вопросы:

Вопрос: Планируется ли старт программ по совершенствованию коммуникативных навыков работы с пациентами? И можно ли к ним присоединиться?

А.Хрипун: Конечно, такие программы будут. Формат обучения нам еще предстоит определить – будут это очные лекции или дистанционные курсы. Ведь умение общаться с людьми – важная составляющая профессии медицинского работника. Можно отремонтировать поликлинику, установить самое современное оборудование, но если пациент не будет ощущать внимательного отношения к себе, он останется недовольным.

Вопрос: У медицинского персонала много времени занимает оформление различных бумаг и отчетов. Можно ли как-то оптимизировать эту работу или перевести ее в электронный вид?

А.Хрипун: К сожалению, сейчас бумажная работа занимает до трети рабочего времени медсестры. Однако существует несколько путей решения этой проблемы. Во-первых, установлен норматив, который обязывает заполнять в определенном регламенте медицинскую отчетность. Если заполнять отчеты ежедневно, еженедельно, или в установленные сроки, документы не будут накапливаться и занимать у Вас много времени. К сожалению, нас не учили технологии управления временем, и часто мы распределяем его неправильно.
Значительно сокращает работу с документами внедрение электронного документооборота. Уже сегодня во многих московских поликлиниках внедрена электронная медицинская карта, а к 2018 году она начнет действовать во всех медучреждениях столицы. Нам с вами предстоит большая кропотливая работа, связанная с обучением и переходом на информационные технологии. Но мы надеемся, что такие нововведения помогут экономить ваше время.
К сожалению, нормативы не позволяют нам полностью отказаться от бумажного носителя. Даже в Европе, где электронная медицинская отчетность существует не первый год, электронные документы дублируют рукописные.

Вопрос: Многие мои коллеги преподают в колледжах, студенты часто интересуются социальными гарантиями. Есть ли какие-то программы по предоставлению жилья молодым специалистам?

А.Хрипун: По вопросу возможности решения жилищных вопросов для молодых специалистов скажу, что Департаментом городского имущества города Москвы предусмотрены программы для молодых семей.
Например, социальная программа ипотечного кредитования для молодых врачей, до 35 лет. Преимуществами этой программы пользуются медработники, стоящие в очереди на жилье. Чтобы получить ипотечный кредит молодым медикам в Москве и Московской области необходимо подтвердить проживание в регионе в течение последних 10 лет, не меньше. Помимо этого необходимо доказать, что по действующим социальным нормам человек действительно нуждается в приобретении жилья. Подать заявку на участие в программе, можно в Департамент городского имущества города Москвы.
И, конечно же, материнский капитал может найти свое применение в ипотеке для молодых специалистов, поскольку предусмотрена возможность направить сумму на первый взнос, либо на выполнение обязательств по кредиту. Вопросы по оформлению материнского капитала курируют территориальные органы Пенсионного фонда.

Вопрос: Сколько человек планируется обучить в рамках программы подготовки врачей общей практики?

А.Хрипун: За 2014-2015 годы обучение по данной программе прошли 1500 человек, в этом году мы продолжаем реализацию программы переподготовки и планируем обучить ещё столько же. Врач общей практики – это специалист широкого профиля, владеющий навыками узких специалистов, что позволяет ему лечить и обследовать больных с наиболее распространенными заболеваниями. Компетенции медицинской сестры, которая работает с врачом общей практики, тоже должны стать шире. Для обучения медсестер сегодня есть все возможности: это и система повышения квалификации, и дополнительное образование. Подготовка врачей общей практики – это долгий и сложный процесс, который займет какое-то время. Инициатива сама по себе хорошая, она позволяет участковым терапевтам уйти от функций «диспетчера», который в основном выписывает направления, и стать специалистом в смежных областях.
Мы реализуем эту программу и для медицинских сестер врачей общей практики. В 2015 году в Государственном бюджетном образовательно учреждении среднего профессионального образования города Москвы «Медицинский колледж № 2 Департамента здравоохранения города Москвы» состоялся первый выпуск медицинских сестер врачей общей практики, подготовка которых осуществлялась в рамках основной образовательной программы по специальности «Сестринское дело» с выдачей сертификата специалиста (после получения диплома) - 184 человека.
Также на циклах повышения квалификации в Медицинском колледже № 2 реализуется программа по подготовке медицинских сестер врача общей практики.
Всего за 2014-2015 год было обучено 654 медсестры врача общей практики.

Вопрос: У нас в поликлинике работают специалисты с высшим сестринским образованием. Это не помощники врача, а уже отдельные специалисты. Мы учились четыре года и стараемся передавать опыт нашим коллегам. Однако на зарплате это никак не отражается. Можно ли это исправить?

А.Хрипун: Формирование заработной платы входит в обязанности главного врача, ее размер должен соответствовать вашим компетенциям.
Заработная плата конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы, продолжительности фактически отработанного времени. В этой связи заработная плата может быть разной как внутри учреждения, так и в сравнении с другими медицинскими организациями. Если специалист с высшим сестринским образованием занимает должность медицинской сестры палатной, процедурной, участковой и т.д., то заработная плата устанавливается согласно занимаемой должности.
Но, если специалист с высшим сестринским образованием привлекается или выполняет дополнительную работу, то уровень заработной платы может существенно повыситься (это стимулирующие выплаты за работу).
Согласен, что специалист с высшим сестринским образованием должен рассматриваться не только как исполнитель работы, но и как человек, который может управлять процессом на всех уровнях.

Вопрос: Во всех регионах заслуженным работникам доплачивают 10% к заработной плате. В Москве мы этого так и не добились. Можно вернуться к этому вопросу?

А.Хрипун: Конечно. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил не только разработать московский стандарт врача и московский стандарт медицинской сестры, но и ввести почетные звания. Специалист со званием «Почетный медицинский работник города Москвы» будет получать дополнительные надбавки.
На совещаниях в Правительстве Москвы мы регулярно обсуждаем заработную плату медиков. Я считаю, что она должна на 70% состоять из фиксированного высокого оклада и только на 30% из поощрений и премий. Мы сейчас прорабатываем два пилотных проекта, в соответствии с которыми, врачу будут начислять заработную плату, учитывая его квалификацию, стаж, почетные звания, ученые степени и образование. Важно проработать понятную схему поощрений, но при этом не скатиться к единой тарифной сетке.

Вопрос: Мой вопрос касается высшего сестринского образования и профилактической работы с населением. В Москве функционируют школы здоровья, которые сейчас врачи проводят на добровольной основе. Ставок, регламентирующих эту работу, просто нет. Могут ли сестры, получившие высшее образование, взять эту работу на себя?

А.Хрипун: Наша с вами задача – донести до населения важность и необходимость профилактических осмотров. Пока что очередей у кабинетов профилактики нет. Необязательно вопросами профилактики заниматься врачу, с этим вполне справятся специалисты с высшим сестринским образованием. Решение о том, сколько сотрудников должно быть в медучреждении, принимает главный врач вместе с вами. Если вы считаете, что надо дополнительно принимать людей на работу, понимая, заработная плата распределится, в том числе и на новых сотрудников, – принимайте. Если же видите, что можно перераспределить функции медицинских сестер таким образом, чтобы часть из них занималась профилактической работой с повышением оплаты труда, то поступайте соответствующим образом.

Вопрос: Сегодня существует проблема при переходе с должности палатной медицинской сестры на должность медицинской сестры отделения анестезиологии. И те люди, которые имели категории по сестринскому делу, не получают должность «медсестра-анестезист». Возможно ли при успешной сдаче экзамена и достаточном стаже учитывать предыдущую категорию при переходе на эту должность?

А.Хрипун: Сестра отделения реанимации и анестезиологии – это категория сотрудников, которая требует особых знаний, навыков, способностей и режима работы. Сейчас есть множество каналов для повышения квалификации и перепрофилирования.Проявляйте активность, а я вас поддержу.

Вопрос: Хочу высказать предложение по поводу технического обслуживания оборудования: на сегодняшний день его осуществляет Гормедтехника. У меня пожелание – во-первых, чтобы аукцион проводился не в январе, а хотя бы в ноябре или декабре. Потому что уже не первый год в январе проводятся торги, в феврале-марте решаются организационные вопросы, и оборудование иногда остается без технического обслуживания.

А.Хрипун: Поддерживаю ваше предложение. Централизованные торги и размещение госзаказа – это верное решение. Если что-то не получается закупить централизованно, то у вас всегда есть возможность до определенного этапа решить вопрос с помощью других механизмов закупки услуги в соответствии с ФЗ №44. С другой стороны, в сентябре я неоднократно обращался к руководителям больниц с просьбой прописывать все закупки на портале, но мы всегда ждем, пока свои пожелания выскажут все, а время уходит. Надеюсь, в этом году заявки будут поданы вовремя.

Вопрос: Не хотелось бы, чтобы у нас была односторонняя связь по закупкам с Департаментом здравоохранения. Мы подаем заявки на год, а в следующем году не можем связаться и заказать тот расходный материал, который нам нужен сегодня. Нужна двусторонняя связь с Департаментом на этом сайте.

А.Хрипун: Портал госзакупок постоянно совершенствуется, можно учесть все ваши пожелания. Принципиально важно делать заявки своевременно, а именно до сентября, и тогда в январе вы получите все необходимые материалы. С подразделением, которое занимается торгами, всегда можно связаться по телефону или через уполномоченное лицо медицинской организации.

Вопрос: Что в будущем ожидает столичное здравоохранение и поликлиническую сеть?

А.Хрипун: Мы уже многое сделали. За 2015 год нам удалось повысить доступность медицинской помощи для населения, об этом свидетельствует увеличение числа обращений к врачам. В минувшем году к участковому терапевту и педиатру обратились на 25% москвичей больше, чем в 2014 году.
Сегодня главная наша проблема – это кризис в медицинском образовании. В связи с этим основная задача сводится к тому, чтобы направить усилия на повышение квалификации врачей, ведь работа с новейшим оборудованием требует специальных знаний.
Еще одна важнейшая задача – это разъяснение механизма оказания медицинской помощи в Москве. Первичную медицинскую помощь оказывают на терапевтическом или педиатрическом участке. Также ее можно получить у главных специалистов: хирурга, ЛОРа, офтальмолога, гинеколога. Но есть врачи, которые локализуются в объединении поликлинического подразделения. До узких специалистов теперь приходится немного дольше добираться, зато у них теперь есть необходимое оборудование для оказания полноценной медицинской помощи. Например, уролог может провести обследования, имея не только перчатку и банку с вазелином, но и ультразвуковое оборудование.
Наши больницы оснащены самым современным оборудованием и необходимыми технологическими ресурсами, которые нужно правильно использовать. Сегодня в столичных стационарах нет такого хирургического отделения, где бы не выполнялись лапароскопическая апендоктомия или холецистомия. Современные технологии позволяют проводить операции меньшими ресурсами и с лучшим результатом. В Москве функционируют 35 многопрофильных больничных комплексов, и наша задача – их укреплять и развивать.
Главные наши задачи на ближайшую перспективу – это увеличение финансирования, повышение заработных плат, снижение административных расходов, а также развитие высокотехнологичной помощи.

Вопрос: Планируется ли внедрение передачи лабораторных исследований по системе ЕМИАС? Это было бы гораздо удобнее для врачей.

А.Хрипун: В системе ЕМИАС существует лабораторный сервис. Например, в Диагностическом центре №6 он уже внедрен.
В филиале должен быть только кабинет забора биологического материала, а лаборатория – в головном подразделении. Результаты анализов сразу попадают в систему ЕМИАС, а оттуда – в электронную медицинскую карту. Эти данные увидит специалист первичного звена. Лаборатории работают на анализаторской технике, и если ресурсов в объединенной поликлинике недостаточно, то можно воспользоваться услугами централизованной лаборатории, которая делает больший спектр исследований. Эти данные также сразу попадут в информационную систему.

Вопрос: Когда мы устраивались на работу, у нас была система отработки после училища. Сейчас молодые специалисты приходят, поработают три месяца, испугаются, что трудно, и убегают. И ничем мы их задержать не можем. Не планируется ли возвращение к системе отработки после окончания медицинского колледжа? И второй вопрос: планируется ли реформа постдипломного сестринского образования?

А.Хрипун: Заставить человека силой что-то делать очень сложно. Я могу вам привести примеры медицинских организаций, которые заранее видят тех выпускников, которые к ним придут. И могу назвать медицинские организации, из которых никто никуда не уходит – сколько пришло специалистов, столько и осталось. В них новичков окружают заботой, вниманием, с ними работают, их увлекают.
Если человеку не нравится в медучреждении, он все равно уйдет, а вы потеряете годы, вместо того чтобы получить заинтересованного сотрудника. Раньше мы отправляли на московский факультет врачей, подписывали контракт, и выпускник должен был отработать в медучреждении три года. Сейчас такого нет.
Да и законодательством Российской Федерации обязательное распределение выпускников со средним профессиональным образованием не закреплено. Но мы стараемся разными способами привлечь молодых специалистов в наши организации: проводим Дни открытых дверей, ярмарки вакансий, совместные городские мероприятия профильной направленности.
Что касается системы повышения квалификации медсестер, то она аналогична той, которая есть у врачей. Раз в пять лет специалист обучается на циклах повышения квалификации согласно занимаемой должности для подтверждения права допуска к занятию медицинской деятельностью. И, конечно же, этого недостаточно, чтобы быть всегда в курсе событий сестринской деятельности. Постоянное образование, или непрерывное профессиональное образование – это обязательное условие для эффективной профессиональной медицинской деятельности.
В целях непрерывного повышения квалификации Департаментом здравоохранения города Москвы уже сегодня внедряются дистанционные технологии обучения, созданы автоматизированные рабочие места, оснащенные медицинскими и образовательными электронными системами, обеспечивается доступ к электронным медицинским библиотекам. Хорошей традицией стали дистанционные клинические разборы, семинары, мастер-классы, позволяющие эффективно принимать решение при нестандартной ситуации.
1368

Новости по теме