Новости

В Москве откроется ещё больше школьных ресторанов

Леонардо да Винчи», «Геометрия», «Взгляд в будущее», «Алиса в стране чудес», «Моя Москва», «Литературное кафе», «Городские джунгли», «Мосфильм» и другие тематические рестораны «открылись» в 74 московских школах.

За полтора года реализации проекта «Мой школьный ресторан» почти  все школьные столовые столицы преобразились в рестораны. В скором времени на месте оставшихся привычных общепитов также заработают тематические кафе. Уже в будущем году «откроется» пять новых точек. Не останавливаться на достигнутом Департамент образования Москвы стимулируют, в первую очередь, отзывы маленьких «клиентов» изменённых заведений.

В школах, где скучные столовые сменились яркими ресторанами, увеличился спрос на завтраки и обеды среди детей всех возрастов. Изменение меню и оригинальное оформление интерьера создали места, где школьники могут не только вкусно и полноценно перекусить, но и приятно провести время с друзьями. Стоит отметить, что и дизайн, и список блюд подбирали, исходя из вкусовых предпочтений самих учащихся. «Реализация проекта осуществляется при участии детей, юные таланты придумывают тематику будущего ресторана, которая ложится в основу дальнейшего дизайн проекта. А комбинаты воплощают их мечты в жизнь и в дополнение составляют меню, с учетом тематики и предпочтений ребят», – поясняет Председатель комиссии по контролю организации и качества питания в образовательных организациях города Москвы  Наталья Сергеевна Анпеткова.

Именно такая «клиентоориентированность» со стороны комбинатов питания, занимающихся реализацией проекта, сыграла значительную роль в повышении культуры питания школьников. «Красивые помещения, посуда, привлекательный внешний вид пищи, запах и вкус. У школьников при этом появляется хороший аппетит, заинтересованность в еде, воспитывается положительное отношение к самому процессу приема пищи», – добавляет Анпеткова.

Тематике школьного ресторана соответствует не только интерьер, но и меню. Буритто с курицей и овощами, баварские сосиски, паста Болоньезе, пицца, мясо по-тайски, мусака и даже апельсиновый мохито и молочные коктейли – разнообразию блюд могут позавидовать некоторые городские кафе. Но есть существенная разница. Вся продукция, которую предлагают ученикам, тщательно согласована с Роспотребнадзором и предназначена исключительно для детского питания. Любые блюда готовят только на пару, запекают или варят. Жарка, а также использование специй здесь недопустимы. В приоритете, конечно, безопасность. Специально для приготовления диетических и при этом аппетитных блюд врачами составлено сбалансированное меню, а на пищеблоках установлено современное оборудование.

Отдельно стоит отметить, что в школьных ресторанах появились специализированные киоски «Здравушка» с продуктами для детей, страдающих пищевыми аллергиями, целиакией, ожирением, сахарным диабетом.  «Школьное меню не только удовлетворяет потребности растущего организма в энергии и пищевых веществах, но и способствует предупреждению развития хронических неинфекционных заболеваний. Это достигается благодаря качественному и безопасному питанию. В состав меню включены продукты с про- и пребиотиками», – комментирует главный детский диетолог Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Брежнева. Это нововведение, как и масштабная модернизация столовых в «Мой школьный ресторан», стала возможной благодаря аутсорсинговым компаниям, которые занялись организацией детского питания.

В целом руководитель департамента образования столицы Исаак Калина подчеркнул, что в этом году качественное питание налажено во всех образовательных организациях Москвы.

2001

Новости по теме