Самые сказочные, самые волшебные праздники - Новый год и Рождество. Причем у жителей нашей страны тут большой бонус – Новый год мы отмечаем дважды – по Юлианскому и Григорианскому календарю. Иностранцы не могут понять этой нашей традиции – но нужно ли что-то понимать, когда есть повод повеселиться?

У каждого народа есть свои новогодние и рождественские традиции. С этими праздниками связано множество примет и суеверий. Расскажем о самых необычных и интересных.

В России

  1. В древней Руси Новый год отмечали 1 марта – праздновали приход весны. Такое начало года характерно для многих языческих племен. В 1348 году по решению прошедшего в Москве Собора от языческой традиции отказались, и стали праздновать Новый год 1 сентября – по Византийской православной традиции. А в 1699 году Петр I перенес его на 1 января – чтоб было как в Европе. Каждый из этих праздников оставлял свой след, и в итоге русский  Новый год стал смесью древнеславянских, православных и западноевропейских традиций и ритуалов.
  2. Живые елки – традиция рождественская, позже плавно перешедшая на новый год. На самом деле елка – это северная замена пальме, которая в раннем христианстве была символом победы над смертью.
  3. Новогодние фейерверки  это отголосок древней веры в силу шума и огня в борьбе со злыми духами. Считается, что новогодняя ночь – это один из тех периодов, когда истончается завеса между нашим миров и миром мертвых. Чтобы непрошенные гости не прорвали ее, их надо напугать. До изобретения пороха духов пугали барабанами и кострами.
  4. У славянских народов время между Рождеством и Крещением называется Святки. Это время наполнено не только христианскими традициями, но и множеством языческих обрядов, к которым относятся колядки, гадания и шествия ряженых.
  5. Песня «В лесу родилась ёлочка» впервые была напечатана в 1903 году в журнале «Малютка». Спустя два года стихи Раисы Кудашёвой положил на музыку композитор Леонид Бекман.
  6. Первые упоминания о Деде Морозе встречаются еще у древних славян: зимний дух Морозко насылал лютый мороз и стужу, а реки покрывал льдом. У наших предков было принято дарить ему подарки, а не ждать даров от него. Для Морозко выставляли на окна блины, кисель и другие угощения. Считалось, что в обмен он принесет удачу в новом году.
  7. Снегурочка изначально не имела отношения к деду Морозу. Это была отдельная сказка об ожившей девочке, вылепленной из снега. Родственными узами с Дедом морозом ее связал в 1873 году Александр Островский, написавшей пьесу «Снегурочка», которая позже легла в основу знаменитой оперы Римского-Корсакова. А в середине 1950-х годов детские писатели Лев Кассиль и Сергей Михалков, ввели внучку Деда Мороза в детские представления.
  8. Несколько лет назад ПФР присвоил Деду Морозу звание «Ветеран сказочного труда».
  9. Древняя славянская традиция – лепка снеговика и снежной бабы. Наши предки верили, что зима будет не слишком суровой, если в день зимнего солнцестояния слепить снежную бабу. А снеговик считался духом зимы, у которого можно попросить помощи. С помощью метлы он мог летать на небо, откуда повелевал снегами.

У других народов

  1. Шумеры праздновали Новый год весной. На время праздников царь и его приближенные покидали город, чтобы простые люди могли шумно погулять и повеселится, не думая о том, что мешают правителю.
  2. В Микронезии ежегодно в новогоднюю ночь каждый человек придумывает себе новое имя и шепотом сообщает его своим родителям, детям и второй половинке. Остальные родственники при этом бешено лупят в барабаны, чтобы злые духи не подслушали. Считается, что таким образом люди смогут избежать «порчи на имя», наведенной злыми духами.
  3. В Италии в новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. Чем больше – тем больше обновок принесет новый год и тем удачнее он будет.
  4. На Тибете под Новый год пекут пирожки, которые раздают прохожим. Чем больше людей угостишь – тем богаче будешь в новом году.
  5. Эскимосы Гренландии дарят друг другу вырезанных изо льда белых медведей и моржей. Поскольку жары там не бывает никогда, такие статуэтки не тают годами.
  6. Во многих южных странах новогодний волшебник по понятным причинам никак не связан с морозом. Например, в Камбодже подарки разносит Дед Жара, а в Японии - бог Хотейошо с глазами на затылке и кимоно нараспашку. А австралийский Санта Клаус хоть и похож на европейского, но одет в красные плавки и рассекает на летающем водном мотоцикле.
  7. Омела – растение мистическое. В европейских странах и Северной Америке есть традиция, позволяющая мужчинам целовать любых девушек, проходящих под веткой омелы, которой украшен дом на Рождество. Эта традиция соблюдалась даже в самые пуританские времена.
  8. На Кубе накануне Нового года всю посуду в доме наполняют водой, которую в новогоднюю ночь выплескивают на улицу, чтобы смыть все грехи.