Все активнее развивается в столице городской велопрокат. Проект, который начался несколько лет назад, развивается, становится более удобным и популярным среди москвичей. Полностью автоматизированный сервис, множество станций проката, развитая сеть велодорожек - всеми этими удобствами пользуются все больше жителей столицы.

Станции проката

1500 велосипедов находятся на 150 базах проката. Станции располагаются на бульварах, в Хамовниках, по всему Садовому кольцу, в Пресненском районе, на Краснопресненской набережной. Это удобный альтернативный подъезд к Сити, что особенно актуально в связи с введением там зоны платных парковок.

Частично точки «Велобайка» начали появляться и в спальных районах: на Ленинском проспекте, Профсоюзной улице, проспекте Вернадского, вокруг станции метро «Университет». В районах Чертаново и Беляево ведется исследование, насколько востребован велопрокат в отрыве от основной сети.

КАРТА СТАНЦИЙ

Как работает прокат

Система работает очень просто: нужно зарегистрироваться, оплатить тариф - и катайтесь на здоровье. Регистрация включает: имя, фамилия, почтя и номер телефона. Ее можно пройти на сайте velibike.ru, через терминал, через приложение «Велобайк». Логин и пароль придут в СМС и в письме по почте.

Вы можете выбрать наиболее удобный способ, но мобильное приложение имеет преимущество: с его помощью можно найти ближайшую к вам станцию и отслеживать статус станций велопроката. Это важно, чтобы вы могли выбрать не пустую базу для прогулки и не заполненную для того, чтобы сдать велосипед. 

После этого необходимо в личном кабинете выбрать подходящий тариф и оплатить его, введя номер банковской карты. Можно привязать к своему аккаунту свою транспортную карту «Тройка» через любой терминал. После этого, чтобы взять велосипед, достаточно будет приложить карту к считывающему устройству и ввести пароль — логин можно больше не вспоминать.

Разблокировка замка в дальнейшем происходит по карте Тройка: не нужно запоминать паролей, просто приложить карту. 

Стоимость

Тарифных планов четыре: на день (150 р.), месяц (600 р.) или сезон (870 р. или 990 р. на 45 минут). Короткие поездки до 30 минут уже включены в стоимость тарифа в неограниченном количестве. Если поездка на велосипеде занимает больше получаса, она оплачивается отдельно. Час на велосипеде обойдется в 30 р., два часа — 100 р. Три часа — 450 р. Велосипед можно взять и на сутки (1500 р.), но большого смысла в этом нет. Для выходного дня самый удобный вариант - брать каждые 30 минут брать новый велик и кататься бесплатно. 

450 рублей – до 3 часов,
1000 рублей – 3-6 часов,
1500 рублей – 6-24 часов,
3000 рублей – 24-48 часов,
30000 рублей – более 48 часов.

Для тарифов на день, неделю и месяц предусмотрен депозит в размере 1000 р. — эта сумма блокируется на банковской карте и возвращается на счет после окончания действия тарифного плана. Из этих денег и вычитаются средства за поездки дольше 30 минут. Для тарифного плана «Сезон» (то есть три месяца) депозит не предусмотрен, велосипедисту достаточно оплатить стоимость тарифного плана — короткие поездки по-прежнему будут бесплатными, а стоимость долгих будет автоматически списываться с банковской карты после каждой поездки.

Как брать и возвращать велосипед

На руле каждого велосипеда установлен мини-терминал. Чтобы разблокировать велосипед, достаточно поднести к нему свою «Тройку» или ввести логин, вписать пароль — и велосипед готов к поездке. Чтобы вернуть велосипед, нужно установить его в порт стоянки и дождаться, пока на терминале на руле не появится надпись «ВОЗВРАТ ОК». Важно дождаться этой надписи, иначе компьютер сочтет, что вы велосипед не вернули. При ошибке выведите велосипед из стойки и заведите вновь. Только после надписи ВОЗВРАТ ОК можно оставить велосипед и пойти по своим делам. Терминал подаст звуковой сигнал в знак того, что велосипед принят, а на телефон придет сообщение.

Если велосипед вовремя не вернуть, он начинает требовать «вернуть его домой» а через сутки или двое - блокируется. За велосипед с незавершенной арендой с вашей карты могут списать 3000 рублей штрафа или вообще посчитать его украденным, а это 30 000 рублей!

Остановка во время маршрута

По пути вам может понадобиться временно приостановиться: зайти в магазин или кафе, посидеть с друзьями в сквере, - вы можете спокойно припарковать велосипед и вне городской стоянки. Для этого в руле спрятан удобный выдвижной замок. Он не такой длинный, чтобы пристегнуть его к дереву, но для фонарного столба его будет вполне достаточно. Шнур фиксируется под рулем. После ввода пинкода трос блокируется. Повторный ввод пинкода разблокирует замок, после чего можно продолжить движение.

Советы

  • после завершения аренды брать другой велосипед можно уже через 15 минут
  • приложение иногда дает сбой, делайте несколько повторных заходов для максимально достоверной информации
  • прежде, чем ехать и сдавать велосипед, обязательно  проверьте наличие пустых замков на стоянке
  • если вам достался сломанный велосипед, верните его на станцию и сообщите о неисправности в службу поддержки
  • не все велосипеды бывают чистыми
  • чтобы узнать сколько времени длится прокат, достаточно нажать кнопку ОК, и на табло высветится время аренды и пройденное расстояние
  • у 50% велосипедов отсутствуют звонки (видимо очень нужная в хозяйстве вещь)
  • запишите логин и пароль в записную книжку смартфона
  • лучше каждый раз вводить логин, чем привязывать карту Тройка, которую потом можно забыть дома. При привязанной карте Тройка получение велосипеда по вводу логина невозможно.

Виды велосипедов

Есть два вида прокатных велосипедов. Они отличаются вариантом исполнения подножки: у одних - удобные классические подножки, у других - наподобие мотоциклетных. 

Трех скоростей вполне хватает для разных рельефов города. На цепную передачу установлена защита, а на руле имеется небольшой ящик. В него удобно положить небольшую сумку или бутылку кефира. Седло регулируются по высоте. 

КАРТА ВЕЛОДОРОЖЕК

Маршруты

  1. От памятника Петру первому на набережной парка - до Бережовского моста.
  2. Филевский парк. Вдоль него идет дорожка, располагающаяся рядом с Филевской набережной. Поэтому во время поездки вы сможете видеть и Москву-реку, и лесопарк. К сожалению, велодорожка периодически сливается с тротуаром, и иногда из-за прохожих по ней трудно проехать.
  3. Маршрут в сторону Живописного моста. Начало его лежит возле пруда через Битцевский лесопарк. Это место очень известно среди велосипедистов, предпочитающих экстремальную езду на байке.
  4. По Лужнецким набережным. Велосипедисты любят поездки от Крымского моста. Во время поездки можно лицезреть Штаб Сухопутных войск.
  5. Яузский. Этот маршрут начинается от Сада Будущего до Котельнической набережной, длина маршрута – до 14 км. Проехав до церкви, продолжайте движение до мостика на пруду, потом до старой фабрики и продолжайте движение до Яузы. От неё поворот к мостику для переправы на другой берег. Затем – направо. Там будет Ростокинский мост. Сквозь него можно попасть в красивейшую зону отдыха с парками и проспектом Мира.
  6. Путь от Богатырского моста проходит через зелёную зону и грунтовую дорогу. Движение следует по левой стороне, объезжая следующие набережные: Преображенскую; Госпитальную; Семеновскую; Красноказарменную; Андроньевскую; Подгорскую. По пути вам попадутся: Лефортовский парк; шлюзы; монастырь XIV в. у Андроньевской набережной; музей; Спасский собор и прочие достопримечательности. Далее идет спуск и до Котельнической набережной.
  7. По Бульварному кольцу. Его начало лежит - у Новоспасского пруда, а конец – у Киевского вокзала. Протяжённость составляет чуть более 17 км. Путь лежит через высотку на Котельнической и до Васильевского спуска. Далее перед собором Василия Блаженного поворот на Варварку до Хрустального переулка. Затем поднимитесь до Иверских ворот, въезжайте в Александровский сад, проезжайте храм Христа Спасителя. На пути будет Крымский мост, через который можно попасть в парк имени Горького. Далее движение продолжается по Пушкинской набережной, по улице Косыгина до Третьего кольца, где выехав на Бережковскую набережную, вы попадете на Киевский вокзал.
  8. От Малой Грузинской до Перечистенской набережной. На этом пути вас ждет красивая архитектура, готические и мавринские здания.

Прокаты в парках отдыха

Парк имени Горького

Территория парка располагает несколькими пунктами по прокату байков. Они расположены на набережной и у входа в парк. Для прогулок благоприятны парковые аллеи и Пушкинская набережная. В таких местах обозначены велодорожки со специальным покрытием для поездок в вечернее время. Можно объехать всю территорию парка и Нескучного Сада, а после этого – отдохнуть на парковках.

Парк «Сокольники»

Здесь места выдачи транспорта располагаются на Главной и Песочной аллеях. Кататься можно как в будние дни, так и в праздники.

Парк культуры и отдыха «Фили»

Места для проката располагаются возле центрального входа. Участки для поездок оборудованы спусками и местами с внушительным перепадом высоты. Этот парк прекрасно подойдет для любителей фрирайда.

Лесопарк Бирюлевский

Главные точки проката расположены у входа со стороны Липецкой улицы. Режим работы ежедневный, с утра и до вечера

Лосиный остров

Это место известно нетронутыми цивилизацией лесами, имеющими в себе животных. В этом национальном парке они чувствуют себя комфортно. Новичкам рекомендуется использовать карты или навигаторы. Перед поездкой запаситесь достаточным количеством воды, поскольку дорога будет длительной. 

Удачной велопрогулки!