Электронная подпись еще не стала массовым явлением, но ее удобство и возможность сэкономить время наверняка в скором времени привлечет многих россиян. Тем более, что новый закон расширил полномочия электронной подписи.

Электронная подпись: что это такое и зачем она нужна?

До 8 апреля 2011 года, когда вступил в силу закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для подписания договоров, банковских транзакций, для подачи налоговой отчетности, налоговой декларации, нужно было стоять в огромных очередях в налоговых органах, чтобы лично подписать необходимые документы. С принятием нового закона все бумаги, требующие личную подпись руководителя организации, чиновника или обычного гражданина, можно отправлять по Интернету. Сейчас квалифицированная электронная подпись законом приравнена к собственноручной (п. 3 ст. 4, ст.6 и 7 ФЗ-№ 63).

Электронная подпись также удобна для участников аукционов и для интернет-торговли. В последнем случае также часто используется SSL сертификат для электронных платежей.

Первый закон об электронной подписи

Закон № 63-ФЗ — не первый закон, регламентирующий условия использования цифровой подписи. С 2002 года действует закон «Об электронной цифровой подписи», распространяющийся только на гражданско-правовые сделки. Процедура оформления электронной цифровой подписи (эцп) не пользовалась особой популярностью среди россиян, в основном из-за того, что для раздачи ключей подтверждения подписи закон предусматривал создание сети организаций, «удостоверяющих центров», которые должны были заниматься созданием ключей по запросам пользователей. Таким образом ключ, который нужно держать в абсолютной тайне и никому не показывать, генерировали совершенно посторонние люди.

Срок действия этого закона до 1 июля 2012 года. Ключи подписей, которые выданы в период его действия, останутся действительными и после этой даты.

Новый вариант подписи

Образцом для нового закона стала директива Евросоюза «Об общих принципах электронных подписей».

Новый закон, № 63-ФЗ, распространяется не только на гражданско-правовые сделки. Теперь с использованием электронной подписи можно теперь совершать любые «юридически значимые действия», в том числе, «оказание государственных и муниципальных услуг» и «исполнение государственных и муниципальных функций». Кроме того, если раньше электронной подписью могли пользоваться только физические лица, то теперь подпись может принадлежать и организации, юридическому лицу или государственному.

Для создания полноценной эцп необходимо иметь сертификат.

Закон определяет понятия электронной подписи и электронного документа.

Электронная подпись  набор символов, который присоединен к документу в качестве подтверждения личности отправителя.

Электронный документ  подписываемый документ (договор, отчет и пр.).

В ближайшем будущем в аккредитованных удостоверяющих центрах будут продаваться электронные носители (флешки) с записанными ключами, которые смогут быть использованы, например, при доступе к порталу госуслуг.

По словам директора департамента Министерства массовых связей и коммуникаций Андрея Липова в комментарии, который он дал «Российской газете» (Федеральный выпуск №5454): «Для компаний стоимость носителя электронной подписи колеблется в пределах от полутора до десяти тысяч рублей <…> Со своей флешкой прийти в удостоверяющий центр и записать на нее электронную подпись нельзя, так как там нет необходимой программы защиты».

Виды электронных подписей

ЭЦП обеспечивает следующие функции: 

  • подтверждает, что подписывающий не случайно подписал электронный документ;
  • подтверждает, что только подписывающий и только он подписал электронный документ;
  • подписывающий не должен иметь возможности в дальнейшем отказаться от своей подписи.

Ст. 5 ФЗ -№ 63 устанавливает три вида электронных подписей:

  1. Простая электронная подпись;
  2. Усиленная неквалифицированная электронная подпись (неквалифицированная электронная подпись);
  3. Усиленная квалифицированная электронная подпись (квалифицированная электронная подпись).

Простая подпись

Это разного рода логины, пароли, коды подтверждения, и прочие средства идентификации. Т.е. это адреса электронной почты, пароли.

К примеру, у вас есть электронный кошелек. Для того чтобы его использовать, нужно ввести свои идентификационные данные (логин и пароль), — это раз. Для совершения операции (перевести деньги на другой кошелек или банковскую карту) нужно ввести еще один пароль,  это два. Таким образом, вы, для системы электронного кошелька, удостоверяете себя дважды: при входе подтверждаете свое право пользования кошельком и когда совершаете операцию, как бы электронно подписываете виртуальный чек.

Именно поэтому логины и пароли нужно держать в секрете.

Неквалифицированная электронная подпись

Такой вид ЭЦП можно использовать в случаях, когда не требуется особого оформления документа (например, оформления договора аренды, когда наличие на документе печати не обязательно). В данном случае документы, подписанные неквалифицированной электронной подписью, должны предусматривать возможность проверки этой подписи.

Такая подпись должна быть получена в результате криптографического преобразования информации (хэширование*), которая позволит определить личность, которой эта подпись принадлежит. Эта подпись должна быть получена с использованием ключа подписи и должна позволять обнаруживать внесение изменений (если таковые будут) в электронный документ после момента его подписания.

Неквалифицированная электронная подпись усилена средствами криптошифрования (ст.12 ФЗ- № 63). Для шифрования факсимиле можно использовать различные программы (например, российскую КриптоАРМ, заграничные Verisign или Thawte), которые соответствуют минимальным требованиям к надежности (ст. 4 и ст.7 ФЗ- № 63). В отличие от усиленной квалифицированной электронной подписи, не нужно пользоваться услугами удостоверяющего центра (сертификат и ключ), т.к. подтвердить, что данная подпись принадлежит конкретному лицу, можно и без него.

Усиленная квалифицированная электронная подпись

Для получения такой ЭЦП потребуются услуги аккредитованного удостоверяющего центра. Такие центры, используя сертифицированные программы, создают ключи подписей для клиентов. То есть, именно сертификация государством и делает подпись квалифицированной.

Такой вид подписи должен соответствовать всем требованиям для неквалифицированной электронной подписи, а также иметь ключ проверки подписи, который указан в квалифицированном сертификате.

Документ, подписанный квалифицированной электронной подписью, приравнивается к документу, на котором есть собственноручная подпись и печать. Именно квалифицированная электронная подпись используется при отправке отчетных документов в налоговые органы через Интернет либо при отправке банковских документов через клиент-банк.

Для организаций в ЭЦП вписывается не только данные организации, но и данные лица, имеющего право подписи. Однако, в законе не указывается, что делать в случае форс-мажорных обстоятельств, когда лицо, имеющее право подписи, больше им не является.

В случае утери электронной подписи, нужно действовать также как и при потере банковской карты: срочно обратиться в удостоверяющий центр, которым подпись была выдана, и заблокировать ее.

Квалифицированная электронная подпись признается действительной до тех пор, пока решением суда не установлено иное.

Удостоверяющие центры

Для того чтобы стать клиентом удостоверяющего центра, нужно написать заявление и подписать договор. Стоимость услуг центра по созданию электронного автографа зависит от тарифов каждого конкретного центра. Разброс цен примерно следующий: стоимость создания электронной подписи может достигать десяти тысяч рублей (в обычном порядке), либо пятнадцати тысяч рублей (в срочном порядке).

Функции аккредитованных удостоверяющих центров описаны в статье 13 № 63-ФЗ.

Центр создает сертификаты ключей проверки электронных подписей и выдает такие сертификаты лицам, пожелавшим их получить, устанавливает сроки действия и, в случае чего, аннулирует сертификаты. Все выданные и аннулированные сертификаты заносятся в соответствующие реестры.

Ответственные сотрудники удостоверяющего центра обязаны проконсультировать пользователей о том, как нужно использовать факсимиле, либо письменно проинформировать заявителей об условиях и о порядке использования электронных подписей и средств ЭЦП, а также о рисках, связанных с использованием такой подписи и мерах безопасности.

Сведения о подписи можно включить в государственный реестр сертификатов ключей подписей удостоверяющих центров, и в реестр сертификатов ключей подписей уполномоченных лиц федеральных органов государственной власти. На портал gosuslugi.ru есть образцы заявлений на получение этой услуги. Процедура бесплатная, срок исполнения тридцать дней.

Как пользоваться электронной подписью?

Итак, у пользователя электронного автографа имеются два ключа: открытый и закрытый.

С помощью закрытого ключа производится шифрование электронных документов и формируется электронная цифровая подпись.

Для проверки подлинности электронной подписи используется открытый ключ. В Удостоверяющем Центре находится дубликат открытого ключа на случай споров о подлинности подписи.

Вы устанавливаете под электронным документом свою ЭЦП. На основе секретного ключа факсимиле и содержимого документа путем криптографического преобразования (хэширования) вырабатывается некоторое количество символов, которое и является электронной цифровой подписью конкретного пользователя под конкретным документом.

Этот набор символов добавляется в конец документа или сохраняется в отдельном файле.

В подпись записывается следующая информация:

  • имя файла открытого ключа подписи,
  • информация о лице, сформировавшем подпись,
  • дата формирования подписи.

Пользователь, получивший подписанный документ и имеющий открытый ключ электронного автографа отправителя на основании текста документа и открытого ключа отправителя, выполняет обратное криптографическое преобразование, обеспечивающее проверку электронной цифровой подписи отправителя. Если ЭЦП под документом верна, то это значит, что документ действительно подписан отправителем и в текст документа не внесено никаких изменений. В противном случае будет выдаваться сообщение, что сертификат отправителя не действителен.

Усиленная квалифицированная электронная подпись теперь доступна без особых хлопот. Ее можно подключить к собственной УЭК (универсальной электронной карте). Подробнее о получении УЭК и подключении квалифицированной подписи читайте в материале «Универсальная электронная карта — где получить и как использовать?».