Мы все чаще тратимся на образование, на лечение: свое и близких людей. Эти расходы существенно влияют на толщину кошелька. В налоговом законодательстве нашей страны существует рычаг, позволяющий вернуть часть денег, затраченных на лечение и образование. Этот рычаг – социальный налоговый вычет. Размер вычета составляет 13% от суммы оплаты услуг, и это – возврат налога, а обычная не выплата.

На какие расходы можно оформить социальный вычет?

Социальный вычет можно получить в отношении определенных трат. Расходы, на которые можно оформить социальный налоговый вычет:

  • обучение,
  • лечение и приобретение медикаментов,
  • благотворительность,
  • добровольное пенсионное страхование и уплата дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

Социальный вычет могут получить налоговые резиденты – граждане России и иностранцы, проживающие в РФ в течение года 183 дня и более.

Как гласит глава 23 Налогового кодекса, вычет полагается только в отношении доходов, налоговая ставка на доходы физических лиц (НДФЛ) по которым равна 13% (ст. 210 НК РФ). Размер самого вычета также составляет 13% от суммы, из которой он высчитывается.

Максимальные суммы, из которых будет высчитываться вычет (ст. 219 НК РФ):

  1. Максимальная сумма, освобождаемая от подоходного налога при оплате собственного образования – 100 000 рублей, при оплате обучения ребенка до 24 лет – 50 000 рублей. Это относится и к оплате обучения ребенка из средств материнского капитала.
  2. Благотворительность максимальная сумма исчисляется в размере фактических расходов, но не более 25% суммы ежегодного дохода налогоплательщика.
  3. Максимальная сумма, с которой может быть получен вычет
  • при лечении и покупке лекарств, 
  • при расходах на пенсионные взносы,
  • и дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии,

рассчитывается так же, как и при расходах на благотворительность. Вычет положен в том случае, если налогоплательщик платил за лечение из своего кармана, а не лечился за счет работодателей.

Максимальный суммарный размер социального вычета составляет 120 000 рублей. Т.е., если вы в году потратились и на образование для себя и ребенка, и на лечение, то сумма вычетов со всех этих расходов не будет превышать 120 тысяч рублей.

Как рассчитать социальный налоговый вычет? К примеру: вы оплатили свое образование (языковые курсы, автошкола, и т.д.) и истратили на него в год сто тысяч рублей. Т.к. размер вычета – 13% от суммы, то вычет за обучение будет равен 13 тысячам рублей. И в данном случае 13 тысяч – это максимальная сумма налогового вычета, которую можно получить за образовательные услуги.

Услуги, оплата которых подлежит вычету

Медицинские услуги, оплата которых учитывается при расчете социального налогового вычета:

  • медицинские услуги по диагностике и лечению при оказании скорой медицинской помощи;
  • медицинские услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании медицинской помощи в поликлиниках, в т.ч. в дневных стационарах и врачами общей практики;
  • медицинские услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях.

Социальному вычету подлежат все платные образовательные услуги, которые предоставляют организации, имеющие лицензии, подтверждающие статус учебного заведения (письма Минфина России от 05.08.2010 № 03-04-06/6-163, от 15.04.2010 № 03-04-05/7-203).

Налоговый вычет на обучение могут получить следующие физические лица:

  • лица, оплатившие свое обучение (без ограничения по возрасту и форме обучения);
  • родители, оплатившие обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения; 
  • опекуны и попечители, оплатившие обучение своих подопечных в возрасте до 24 лет по очной форме обучения; 
  • лица, оплатившие обучение своих братьев (сестер) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения,
  • оплата взносов по договорам добровольного медицинского страхования.

Т.е. вычет за оплату обучения супругов или внуков учитываться не будет (письма Минфина России от 21.07.2010 № 03-04-05/6-406, от 21.05.2010 № 03-04-05/7-283).

Благотворительная деятельность, учитываемая при расчете вычета:

  • денежная помощь организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов;
  • денежная помощь физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды воспитания и содержание спортивных команд;
  • сумма пожертвований, перечисляемых налогоплательщиком религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности.

Как получить социальный налоговый вычет

Для получения социальных налоговых вычетов рекомендуется представлять копии документов, подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы на обучение. Они могут быть заверены как нотариально или непосредственно налогоплательщиком (с расшифровкой подписи и даты заверения). Работник налогового органа может попросить предъявить подлинники документов в момент подачи налоговой декларации

Вычет на обучение может получить только плательщик по договору (поэтому, если вы оплачиваете обучение или лечение ребенка, оформляйте договор на себя).

Вычет на лечение или покупку медикаментов получают те, кто получал платежные документы с указанием в них имени и фамилии. Это относится и к оформлению договора на лечение.

Социальный налоговый вычет предоставляется на основании документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за оказание платных услуг.

Дня получения вычета в налоговый орган в налоговую инспекцию по месту регистрации налогоплательщика необходимо предоставить следующие документы:

  1. декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма №3-НДФЛ),
  2. заявление о предоставлении социального налогового вычета в произвольной форме,
  3. договор с организацией или его копию,
  4. копию лицензии организации, предоставляющей услуги (относится к образовательным и медицинским учреждениям),
  5. платежные документы или их копии, подтверждающие оплату услуг, где стоит ФИО плательщика,
  6. справку о доходах по форме N 2-НДФЛ места работы, или с каждого места работы, если вы работаете по совместительству.

Если социальный налоговый вычет заявляется в отношении расходов на ребенка, к перечисленным документам необходимо приложить копию свидетельства о рождении, либо распоряжение о назначении опеки.