Кто из нас хоть однажды не думал о том, чтобы бросить все и открыть свое кафе (мастерскую, салон красоты, ферму и т.д.)? Решаются на подобный шаг немногие, особенно когда на другой чаше весов — стабильная работа с неплохой зарплатой.

Но что, если вы попали под сокращение? Или ушли, хлопнув дверью, в минуту досады, не позаботившись о «запасном варианте»? Если вы молодой перспективный специалист — нет вопросов. Но если у вас маленький ребенок, или вам за 40 и работодатели не спешат приглашать вас к себе в компанию? Вот тут мимолетная фантазия о своем бизнесе и может начать обретать более конкретные очертания.

Деньги на старт

Редко когда можно открыть свое дело без хотя бы минимальных капиталовложений. Небольшую сумму — 58 тысяч рублей — можно получить от государства. На строительство фермы этих денег, конечно, не хватит, но в открытии, к примеру, мини-пекарни и они могут помочь. А если учесть, что за каждого трудоустроенного безработного вы получите еще по 58 тысяч, то игра начинает стоить свеч.

С чего начать?

1) Встать на учет на Биржу труда в качестве безработного.

2) Подать заявление на получение пособия по безработице.

3) Обратиться к специалисту Центра занятости населения за рекомендациями о том, как открыть юридическое лицо или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или фермерского хозяйства.

4) Заполнить заявление, подтверждающее Ваше желание заниматься частным бизнесом.

5) Пройти тестирование.

Важно! Учтите, что с момента обращения до получения статуса безработного может пройти 1–2 недели!

Составляем бизнес-план

После этого вам необходимо будет разработать подробный бизнес-план. Составлять его лучше сразу на 2 года — так у комиссии будет меньше сомнений в серьезности ваших намерений.

Что должен включать в себя бизнес-план?

  • описание планируемого вида деятельности,
  • план по организации производства и сбыта производимой продукции (оказания услуг, выполнения работ),
  • систему налогообложения,
  • расчет рентабельности,
  • расчет необходимых затрат с указанием источников их погашения.

Естественно, столь серьезный документ сложно подготовить самостоятельно. Здесь есть два пути. Первый — посложнее и подешевле, второй — попроще и подороже.

1) Вы можете проштудировать Интернет, после чего написать свой бизнес-план. В этом случае специалисты все же рекомендуют обратиться за консультацией в один из центров по развитию предпринимательства — дабы исправить возможные ошибки и восполнить пробелы. Адреса и телефоны вам подскажут в Единой справочной службе предпринимательства Москвы по телефону (495)780-92-22.

2) Вы можете купить готовый бизнес-план и доработать его под себя, либо заказать индивидуальный проект в специализированной фирме. Впрочем, если учитывать цену вопроса (от 5 до 20 тысяч рублей) и цель — получение 58 тысяч, возможно, стоит пойти по первому пути. Тем более, что реализовывать проект все равно будете вы.

Основные критерии, на которые обращает внимание комиссия при рассмотрении бизнес-плана:

a) Безубыточность. Не забудьте учесть инфляцию!

б) Создание новых рабочих мест. Даже если вы собираетесь работать в одиночку, в бизнес-плане лучше пропишите необходимость еще 2–3 работников. Такой план имеет больше шансов на успех. Тем более, что никто не будет проверять, сколько человек у вас реально работает.

в) Соотношение собственных и привлеченных средств. Желательно, чтобы собственные средства не только присутствовали, но и составляли большую часть финансовой основы вашего плана. Если собственных средств меньше, чем вы собираетесь привлечь, велика вероятность отказа.

г) План по расходам. Лучше указать, что государственные средства будут потрачены на приобретение основных средств или материальных активов — инструмент, оборудование, мебель, а не на аренду офиса или рекламу.

д) Сфера деятельности предприятия. Практически нереально получить субсидию на открытие киоска или торговой точки. В приоритете — производство, инновации, ремесленничество. Но и сфера услуг тоже подойдет.

Бизнес-план готов. Что дальше?

1) Подаете заявление на получение субсидии с приложением необходимых документов и бизнес-плана в службу занятости (см. Административный регламент предоставления государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан, пункты 23–26), где Вы зарегистрированы в качестве безработного.

2) Проходите собеседование, на котором вы защищаете свой проект.

3) В случае получения положительного решения ждете извещения о предоставлении вам субсидии.

4) Заключаете договор с центром занятости на перечисление субсидии.

5) Регистрируете предприятие. На все организационные мероприятия у вас есть 60 дней.

6) Предоставляете в Центр занятости все данные о предприятии, а также о сборах и пошлинах на его оформление — все эти расходы берёт на себя государство.

7) Получаете 58 тысяч на сберегательную книжку.

Важно! Пока Центр занятости не перечислил средства, вы официально считаетесь безработным и получаете пособие на общих основаниях. На сумме субсидии это никак не сказывается.

Итак, деньги получены. Вы можете начинать свой бизнес. Не забудьте сохранять все чеки и накладные. Уже через 3 месяца вам предстоит отчитаться о целевом расходовании госсредств. Не забывайте — вам нужно продержаться хотя бы 1 год. В противном случае полученную сумму придется вернуть государству. Есть и другой, куда более простой способ получить искомые 58 тысяч и потратить их на что угодно. После постановки на учет нужно просто начать искать работу. Если за 1 год подходящей вакансии не обнаружится, суммарное пособие по безработице составит как раз 58 тысяч.