Согласно правилам торговли, этикетка должна содержать максимально полную информацию о продукте. Однако читать ее умеют далеко не все. Давайте разберемся, что же можно узнать, внимательно изучив этикетку.

Общие сведения

На этикетке обязательно указывается информация о дате выпуска продукта и его составе. Однако большая часть этих данных зашифрована – не с целью сокрытия информации, а исключительно для экономии места. Шифры эти не являются тайной, но их надо научиться читать. 

Есть и маленькие хитрости, в основном касающиеся очередности символов и знаков. Так, если первым в перечне ингредиентов на этикетке тушенки  указано мясо – значит, его тут больше, чем всех остальных ингредиентов. Если же растительный белок – то, увы и ах, - львиную долю тушенки составляет банальная соя и другие пищевые добавки.

Питательные вещества

Питательные вещества, которые могут повлиять на состояние нашего организма, называются «нутриенты». Их сочетание показывает, полезен ли данный продукт и способен ли он оказать влияние на наше здоровье. Нутриентов всего шесть. Это белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода. При этом лишь белки, жиры и углеводы имеют энергетическую ценность – то есть содержат в себе калории, которые, попадая в наш организм, преобразуются в энергию.

Энергетическую ценность также называют питательной ценностью. Рекордсмен тут – жир. В 1 грамме чистого жира содержится около 9 ккал. В грамме белка или углевода примерно 4 ккал. Суточная норма калорий для мужчин в среднем составляет 3000 ккал, для женщин – около 2200 ккал. Более точные цифры очень индивидуальны и рассчитываются по специальным формулам, учитывающим комплекцию человека, его образ жизни и то, какого результата он стремится достичь: похудеть, сохранить то, что есть, или же набрать массу.

Зная содержание ЖБУ в продукте, вы сможете примерно посчитать его калорийность. Впрочем, сейчас данные о калориях также указываются на этикетках. 

Кроме калорийности, важен баланс ЖБУ. Ежедневно здоровому человеку со средней физической нагрузкой требуется соблюдать такие пропорции: 25% углеводов, 45% белков и 30% жиров от общей энергетической нормы. То есть из 100 ккал 25 вы должны получить с углеводами, 45 – с белками и 30 – с жирами.

Вредные элементы

Вы же хотите, чтобы продукты были красивыми, яркими и долго сохраняли свежесть? Производители продуктов этого тоже хотят – а потому добавляют в них различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, консерванты. Большинство из них довольно безобидны, но есть и опасные. Вот таблица добавок, которых надо избегать.

Индекс и наименование

Вред для организма

Е-121 – цитрусовый красный

Провоцирует образование злокачественных опухолей.

Е-123 – амарант

Вызывает серьезные проблемы со здоровьем: крапивницу, хронический насморк, нарушения работы печени и почек.

Е-210 – бензойная кислота

Е-211 – бензоат натрия

Е-212 – бензоат калия

Е-213 – бензоат кальция

Могут провоцировать развитие рака, вызывают сильные аллергические реакции, забивают дыхательные пути, подавляют интеллектуальное развитие, негативно влияют на нервную систему.

Е-222 – гидросульфит натрия

Е-223 – пиросульфит натрия

Е-224 – пиросульфит калия

Е-228 – гидросульфит калия

Вызывают сильнейшие аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, приступы астмы, сильно раздражают дыхательные пути.

Е-250 – нитрит натрия

Е-251 – нитрат натрия

Е-252 – нитрат калия

Нитриты являются сильными канцерогенами, провоцирующими возникновение рака кишечника и легких. Кроме того, могут привести к резким скачкам артериального давления, постоянному сужению и расширению сосудов, сильным аллергиям, нарушению координации движений, головным болям, внезапным судорогам, затруднению дыхания и многим другим опасным последствиям.

Е-924a – бромат калия

E-924b – бромат кальция

Токсичные вещества, относятся к мощным канцерогенам, запрещены в большинстве стран, могут вызывать развитие злокачественных опухолей.

Однако стоит развеять миф о том, что все пищевые добавки исключительно вредны. Есть среди них и немало полезных.

Индекс и наименование

Возможная польза для организма

Е-100 – куркумин

Куркумин восстанавливает клетки печени, нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу пищевода и желчного пузыря, борется с кишечными инфекциями и даже помогает в лечении язвы желудка. А еще эта пищевая добавка ускоряет метаболизм, служит отличным средством для профилактики диабета, артрита и еще целого ряда заболеваний.

Е-101 – рибофлавин

(витамин B2)

то вещество просто необходимо нашему организму – для нормального расщепления жиров, синтезирования других витаминов, преобразования аминокислот и регулирования окислительно-восстановительных процессов. Рибофлавин помогает человеку справиться с нервным напряжением, побороть сильный стресс и депрессию, а еще его называют «витамином красоты» – Bнеобходим для эластичности и молодости кожи. Кроме того, рибофлавин участвует в развитии здорового плода и помогает детям расти.

Е-160а – каротин

Е-160b – экстракт аннато

Е-160d – ликопин

Пищевые добавки каротины – это сильные антиоксиданты, вещества, по своим свойствам близкие к витамину А, они способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, и предотвращают (замедляют) развитие раковых опухолей.

Е-162 – бетанин свекольный

Участвует в расщеплении и усвоении животных и растительных белков, принимает непосредственное участие в образовании холина (он улучшает работу клеток печени), повышает прочность капилляров, снижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, благотворно влияет на кровеносную систему, снижая риск возникновения инфаркта. Кроме того, бетанин обладает высоким антирадиационным и антиканцерогенным действием.

Е-170 – кальция карбонат, или обычный белый мел

Добавка участвует в процессах свертывания крови и регулирует различные внутриклеточные процессы. При правильном употреблении компенсирует недостаток кальция.

Е-270 – молочная кислота

Обладает сильным антимикробным действием, нормализует кишечную микрофлору, улучшает усвоение углеводов, пополняет запасы энергии в организме.

Е-300 – аскорбиновая кислота, или витамин С

Способствует укреплению иммунитета.

Е-306-Е309 – токоферолы (группа витаминов Е)

Защищают организм от воздействия токсинов, способствуют разжижению крови, ускоряют регенеративные процессы кожных покровов (а это, в свою очередь, снижает риск появления рубцов), повышают общую выносливость организма. Именно от этого вещества зависят правильная работа красных кровяных телец и здоровье сердечно-сосудистой системы организма. Достаточное количество витамина Е в рационе обеспечит замедление процессов старения и позволяет снизить риск развития бронхиальной астмы.

Е-322 – лецитин

Поддерживает иммунитет, улучшает процессы  кроветворения, влияет на качество желчи, предотвращает развитие цирроза печени, влияет на развитие нервной системы человека, выводит из организма лишний холестерин.

Е-406 – агар

Богат витамином РР, натрием, магнием, калием, кальцием, фосфором, железом и йодом. Улучшает работу кишечника и щитовидной железы, выводит из организма шлаки и токсины.

Е-440 – пектины

Очищают кишечник, защищают слизистую желудка, оказывают умеренно обезболивающее и заживляющее действие при язвах, выводят из организма токсины и шлаки, снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, пектины способны выводить из нашего организма тяжелые металлы – ртуть и свинец.

Добавленный жир

Если продукт содержит более 10% жира, значит, в него добавлено масло или масличные растения. Опасность представляет пальмовое масло: оно резко повышает уровень холестерина в крови, а с ним и риск сосудистых заболеваний, плохо переваривается, способно вызвать интоксикацию, колики, оказывает негативное влияние на легкие.

Соль

Общая норма соли – 2,3-2,5 грамм в день. В идеале употребление соли должно быть пропорционально количеству калорий. При 2200 ккал в день — 2,2 грамм соли в день, 2300 ккал — 2,3 грамм. При «пересоле» можно спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, отложение камней в почках и остеохондроз.

Сахар

Рассматривая состав продуктов, обращайте внимание на эти названия: фруктоза, лактоза, глюкоза, сахароза. Продукты, в которых одно из таких названий, а также кукурузный сироп или просто «сахар» стоит на первом месте, лучше дозировать. Особенно если вы хотите похудеть.