За три последних года в Москве удалось снизить заболеваемость туберкулезом в 25 раз. Если В 2012 году было выявлено 458 больных на 100 тыс. населения, то в 2015 году на 100 тыс. населения пришлось всего 18 случаев. Об этом сообщили сегодня, накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, на пресс-конференции в информационном центе Правительства на тему «Борьба с туберкулезом в Москве: приоритеты и достижения».
Директор ГБУ здравоохранения «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы» Елена Богородская обратила внимание, что прошедшая в 2012 году реорганизация противотуберкулезных учреждений позволила объединить всех фтизиатров города и создать на базе ведущего противотуберкулезного учреждения Москвы центр борьбы с туберкулезом.
Помимо центра специализированную помощь оказывают ещё две больницы имени профессора Рабухина и клиническая противотуберкулезная больница №3 им. профессора Захарьина. Все столичные фтизиатры, имеют возможность постоянно повышать свою квалификацию на всевозможных ученых советах, конференциях, семинарах.
Показатель смертности в Москве от туберкулеза в 3,5 раза меньше чем в среднем по России. По данным прошлого года больных туберкулезом в столице, включая приезжих было выявлено 3430 человек из них москвичей 1775.
За последние три года более чем два раза увеличился охват обследований на туберкулез иностранных граждан. Обследования проводятся и среди бомжей в домах ночного пребывания в Люблино, Дмитровское, Марфино, на ДЕЗ станциях №2 и 6, в филиалах центров борьбы с туберкулезом. Только в 2015 году было обследовано 2310 бомжей.
Заведующий филиалом Детского отделения центра борьбы с туберкулезом к.м.н. Григорий Климов отметил, что заболеваемость туберкулезом детей в столице составляет 5 человек на 100 тыс. населения. Это в три раза ниже, чем в среднем по России. Все высокотехнологичные методы диагностики и препараты доступны для лечения детей. Есть даже специальный роддом для женщин больных туберкулезом.
Климов добавил, что основная задача, которая стоит перед медиками – не допустить, чтобы ребенок заболел. Наиболее опасен для ребенка близкий контакт с заразными больными – ближе 1,5 м.
Заведующий филиалом призвал всех не отказываться от вакцинации, иммунодиагностики и профилактических снимков.
- Мы работает по такому принципу, что прежде чем ребенок попадет в организованный детский коллектив у ребенка должен быть исключен туберкулез. Это позволяет обеспечить право детей на здоровее окружение, - сказал он.