Сертификация – это процедура подтверждения безопасности и качества продукции перед её выпуском в обращение на рынок. Проводится как в обязательном порядке (если товары указаны в официально утвержденных списках), так и по инициативе заявителя.

Задачами сертификации являются:

  • обеспечение государственного контроля за качеством продукции, а также защита прав потребителей;
  • противодействие выпуску в обращение на рынок низкокачественной и контрафактной продукции;
  • дополнительная оценка параметров изделий по ГОСТ или ТУ (проводится добровольно);
  • создание условий для добросовестной конкуренции между компаниями.

Сертификат оформляется не только на товары, но и на услуги. При этом оценка качества услуг является исключительно добровольной процедурой.

Более подробно узнать о задачах и особенностях сертификации можно на сайте центра сертификации «ГОРТЕСТ».

Для каких товаров сертификат является обязательным

Сертификат является обязательным разрешительным документом, если необходимость его оформления установлена следующими нормативно-правовыми актами:

  • Постановлением Правительства РФ №2524 (вступает в силу в сентябре 2022 года вместо Постановления Правительства РФ №982). Оценка соответствия в форме сертификации предусмотрена для таких товаров, как цемент, трубы и элементы трубопроводов из различных материалов (полимеры, чугун, сплавы металлов и т.д.), фитинги, конвекторы и радиаторы отопительные, стальные канаты и других;
  • ТР ТС (ЕАЭС). Под требования сертификации попадают лифты (по тех. регламенту – ТР ТС 011/2011), бытовые электротехнические устройства (по ТР ТС 004/2011, 020/2011), одежда для детей и для взрослых (по ТР ТС 007/2011, ТР ТС 017/2011), СИЗ (по ТР ТС 019/2011), средства для тушения пожаров (по ТР ЕАЭС 043/2017), газовое оборудование (ТР ТС 016/2011), устройства для работы в среде с рисками взрывов (ТР ТС 012/2011) и другие изделия;
  • ФЗ № 123 и Распоряжение Правительства РФ № 3646 – проведение пожарной сертификации предусмотрено в отношении кровельных материалов, сырья, применяемого для внутренней отделки зданий, тепло- и гидроизоляции и иных товаров;
  • ПП РФ №969 от 26.09.2016 – проводится сертификация устройств, обеспечивающих безопасность на объектах транспорта, к которым относятся ж/д и автовокзалы, аэропорты и иные. Сертификат оформляется на такие изделия, как системы видеонаблюдения, устройства для досмотра пассажиров, сигнализация и т.д.

В соответствии с КоАП РФ, административная ответственность за несвоевременное проведение процедур оценки соответствия товаров предполагает штрафы, ограничение деятельности компании на срок до 90 дней, изъятие изделий из оборота.

Этапы обязательной сертификации

Сертификация проводится с помощью специалистов. Помимо заявки на проведение процедуры оценки необходимо предоставить:

  • образцы продукции;
  • сведения о заявителе – ОГРН и ИНН;
  • информацию о производителе;
  • тех.документацию на производство (гос. стандарты, ТУ, СТО) – если деятельность осуществляется в ЕАЭС;
  • детализированные сведения о товарах – необходимо указать точное наименование, назначение, состав, коды ТН ВЭД и т.д., а также прилагаются паспорта, инструкции, маркировочные носители (этикетки, ярлыки);
  • для импортных изделий – ДУЛ или контракт на поставку, инвойс, спецификация и т.д.
  • и другую документацию.

После проверки предоставленных сведений и рассмотрения заявки проводится анализ состояния производства (АСП), отбор образцов и их направление на лабораторные испытания. По итогам исследований оформляет протокол.

Зарегистрировать обязательный сертификат о соответствии можно только при наличии акта АСП (на серию) и протокола испытаний.

Срок действия сертификата составляет до 5 лет.

Оформление добровольного сертификата на товары и услуги

Основанием для проведения добровольной сертификации является ФЗ РФ №184 (Закон РФ «О тех. регулировании).

Процедура осуществляется, если:

  • заявитель получил обязательные разрешительные документы (сертификаты, декларации, СГР) и желает дополнительно подтвердить качество изделий для получения конкурентных преимуществ при участии в тендерах (госзакупках и коммерческих аукционах, заключении контрактов, для формирования деловой репутации, привлечения инвестиций и т.д.;
  • выпускаемые на рынок изделия не попадают под действие указанных выше НПА по обязательной оценке – благодаря добровольной сертификации можно подтвердить надежность и качество продукции согласно требованиям ГОСТ или ТУ;
  • компания оказывает услуги (к примеру, автосервиса, косметологии, образования, в сфере спорта, развлечений и т.д.) и стремится продемонстрировать клиентам и деловым партнерам их качество и надежность.

Для оформления добровольного сертификата также необходимо обратиться за содействием к специалистам. Этапами оценки является рассмотрение заявки, проверка предоставленных сведений, заключение договора, анализ качества образцов продукции или оказываемых услуг согласно ГОСТ и ТУ.

Добровольный сертификат можно зарегистрировать на срок до 3 лет.

Хотите узнать больше? Посетите наш сайт – gortest.com, или свяжитесь со специалистами Центра по телефону. Консультации в «ГОРТЕСТ» предоставляются бесплатно – обращайтесь!