По словам министра просвещения Ольги Васильевой, более 80% учеников в школах охвачены горячим питанием.

Как известно, питание в учебных заведениях зависит от принятой системы в определенных регионах, при этом Ольга Васильева отмечает, что огромное значение также имеет и директор школы, который выбирает поставщика питания.

В результате ежегодного опроса родителей выяснилось, что более 80% учеников в школах получают горячее питание, такой же процент семей говорят о том, что качество блюд их вполне устраивает. По их мнению, завтраки и обеды в столовой являются важной составляющей здоровья детей.

Главной причиной недовольства школьников Васильева назвала недостаточное разнообразие блюд. При этом министр отметила, что родители сами в силах повлиять на данную ситуацию. Мамы и папы могут контролировать школьное меню через родительские комитеты и наблюдательный совет. Также важно оградить школьников от вредных перекусов. «Я категорически против вендинговых автоматов в школе и всей «сладкой истории» – с печенюшками, чипсами и газировкой. Этому в школе не место», ­– заявила Ольга Васильева.

Стоит отметить, что у московских школьников возможности покупки вредных сладостей для быстрого перекуса уже попросту нет. Зато есть возможность приобрести нарезку из свежих фруктов в полезных «Фреш-барах». Также в таких автоматах представлены ассорти из овощей: «Витаминка» из огурца и болгарского перца, «Фитнес» с палочками моркови и сельдерея, «Коул-Слоу » – микс капусты, морковки и лимонного сока. Напомним, что киоски «Здравушка» с полезными продуктами стали появляться в московских школах с 2017 года. Они оказались актуальны как для обычных учеников, так и для школьников с пищевыми ограничениями, ведь здесь представлен большой выбор товаров без сахара и глютена.

В Москве в целом уделяют повышенное внимание питанию школьников и дошкольников. Для учащихся составлено разнообразное и качественное меню, все блюда готовятся в столовой из свежих и натуральных продуктов. Представленные позиции проходят строгий контроль со стороны Роспотребнадзора. Эксперты считают, что данная система послужит положительным примером для всей сферы социального питания в образовательных учреждениях.