В кризис теряют все, и богатые, и не очень. А как переживает его Москва, всегда притягивавшая своим благополучием и высокими заработками трудовые ресурсы всей страны? Об этом шел разговор на «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты» с министром правительства Москвы, руководителем Департамента экономической политики и развития города Максимом Решетниковым.

var objectAjaxUrl = 'http://depr.dev-vps.ru/ru-RU/object/frame/ajax.html?';
var data = {
'category': ['социально-экономическое развитие'],
'tags': [''],
'offset': 'last',
'limit': 1
};
$('.dynamic_news_container .newslist').load(objectAjaxUrl + $.param(data));


Корреспондент: Максим Геннадьевич! Внешне город живет ничуть не хуже, чем два-три года тому назад. Перекопаны многие дороги – идут работы по их ремонту и благоустройству, на празднично украшенных улицах стартовали летние фестивали…Так в Москве кризис или не кризис?

Максим Решетников: Если говорить о московской экономике, то она оказалась значительно более устойчивой, чем могло казаться раньше. Бытовало мнение, что Москва живет хорошо, да не на свои, а на доходы от нефтегазовой промышленности. Вот от нее, говорили многие, на столицу и сыплется денежный дождь. На самом деле доходы от нефтегазовой ренты город начал терять еще в 2012-м году в связи с изменением федерального законодательства, по которому добывающие компании обязаны теперь платить налоги в регионах добычи ресурсов. В итоге, если в 2012-м году в Москве формировалось за счет нефтегазовой отрасли 16,5 % налоговых доходов города, то за 2015-й – уже всего 2,1%. То есть за эти годы столичный бюджет потерял свыше 14% налоговых доходов!


Но хуже городу от этого не стало, хотя теперь он уж точно живет только на свои. Почему? Потому что правительство Москвы все это время оптимизировало расходы, избавлялось от ненужных активов вроде банка или собственной авиакомпании и параллельно находило новые источники доходов. Благодаря этому московская экономика оказалась более подготовленной к кризису. Ведь доходы от нефти и газа город все равно бы потерял вследствие падения мировых цен на них, как потеряла их вся страна и другие регионы. Но остальным в этой ситуации пришлось тяжелее, так как падение произошло буквально за полгода, а перестроиться за такой короткий срок трудно. У города на адаптацию к этим реалиям было в запасе целых четыре года. Так что сейчас Москва может позволить себе говорить уже не о том, как выживать, а как жить и развиваться в новых условиях. В том числе и заниматься строительством, социалкой, благоустройством, так как вложения в него – это наши инвестиции в то, чтобы Москва становилась все более удобным местом для жизни и ведения бизнеса. Ведь жить, работать, размещать новые производства, вкладывать деньги в их развитие хочется там, где комфортно.


Корреспондент: Спрашивая, на какие деньги жирует Москва, читатели хотят конкретики…

Максим Решетников: Под словом «жирует», как я понимаю, речь идет о крупных инвестиционных проектах – строительстве метро, дорог, высоких социальных обязательствах города перед москвичами…

Приведу три цифры. Темп роста расходов в стране по регионам без Москвы в 2015 году по сравнению с 2011 годом составил 40%, у федерального бюджета - 35%, а у Москвы – всего 6,5%! О чем это говорит? Прежде всего о том, что все наши большие инвестиции – в модернизацию здравоохранения, увеличение финансирования образования, выполнение всех социальных обязательств и введение новых льгот произошли за последние пять лет в рамках того самого бюджета, который у города и был.
Повторю: экономия бюджетных средств для Москвы – это не тост, а технология работы. За 2015-й год, к примеру, только на закупках город сэкономил 170 млрд руб. Это было сделано за счет анализа их целесообразности, стандартизации, экспертизы цен, прозрачности конкурсов, контроля за выполнением и т.д. При бюджете размером 1,5 трлн руб. это 12%. Заметно, согласитесь! А еще правительство Москвы втрое сократило дотации управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям, наведя там порядок. При этом социальные выплаты стали адресными, не всем сестрам по серьгам, а реально нуждающимся людям.