В октябре 2012 года был принято правительственное постановление «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Что сегодня нужно знать пациентам?

Несколько лет назад в статье «Какие услуги в поликлинике и больнице являются платными» мы рассказывали об услугах, которые не входят в программу обязательного медицинского страхования. Старое постановление, подписанное еще В.С. Черномырдиным в бытность его Председателем Правительства РФ в 1996 году, больше не действует. С конца 90-х многое изменилось, власти старались усовершенствовать российскую систему здравоохранения, и одним из результатов стало, — после длительной разработки проекта и принятия поправок к нему, — новое постановление о правилах предоставления платных медицинских услуг. Каковы они, эти новые правила?

Все услуги в медучреждениях, работающих по программе госгарантий, оказываются бесплатно.

Большинство медучреждений нашей страны — бюджетные, и осуществляют исполнение госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи гражданам. Но они могут оказывать и платные услуги.

Коротко о сути документа

Постановление обязывает лечебные учреждения предоставлять обратившимся за врачебной помощью полную информацию о платных услугах; регулирует порядок заключения договоров и оплату медуслуг; перечисляет услуги, которые по желанию пациента могут быть оказаны за дополнительную плату (т.е. сверх программ ОМС). Также новое постановление регламентирует условия получения платных услуг при самостоятельном обращении граждан за помощью. Документ гласит, что цены за услуги и в бюджетных, и в коммерческих медорганизациях назначают учредители.

Стандарты оказания платной и бесплатной медицинской помощи одинаковы. Пациент, заплативший за медуслугу, не получает преимущества над тем, кто заплатить не может и пользуется этой же услугой бесплатно.

8 ноября этого года на пресс-конференции в РИА Новости поднималась тема платной и бесплатной медицины в контексте нового постановления. На мероприятии присутствовала министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, которая разъяснила ключевые моменты постановления, и выразила уверенность, что платная медицина не заменит бесплатную. 

Опасений в отношении того, что платные медуслуги вытеснят бесплатные, у меня нет, — заверила Вероника Скворцова.


«Суть этого документа (порядок оказания платных медуслуг) заключается в том, что весь гарантированный объем медицинской помощи оказывается гражданам бесплатно. Единственное, что может оказываться платно, я говорю не о комфорте, а именно о медицинской помощи — это индивидуальный медицинский пост, если того не требует состояние реанимационного больного. Второе — лекарства и медицинские изделия, которые не входят в перечень жизненно важных лекарственных препаратов и перечень имплантируемых медицинских изделий, которые являются базой для создания стандартов (медицинской помощи)», — заявила министр. 

Подробно о новых правилах предоставления платных медицинских услуг

Полная информация об услугах — может быть представлена на сайте, информационных стендах и стойках медучреждения. Информация, находящаяся на стендах (стойка) должна быть доступна всем посетителям лечебного учреждения на протяжении всего рабочего времени организации. Т.е. стенд (стойка) не должны находиться в темном пыльном углу, а быть доступны для обозрения всеми желающими.

Информация о лечебном учреждении должна содержать:

  • название учреждения, его адрес (для ИП — ФИО, домашний адрес и адрес места реализации медицинской деятельности);
  • данные ЕГРЮЛ (для ИП — данные о внесении сведений в ЕГРИП ) с указанием зарегистрировавшего органа и даты регистрации с указанием регистрирующего органа и даты регистрации;
  • номер и дата регистрации лицензии, наименование и контактная информация выдавшего ее лицензирующего органа;
  • перечень оказываемых и возмездных, и безвозмездных услуг в соответствии с лицензией, сведения о порядке и форме их предоставления, а также о порядке их оплаты;
  • сведения о медработниках, ответственных за исполнение платных услуг (образование, квалификация, график работы);
  • режим работы организации;
  • контактная информация надзорных органов в сферах охраны здоровья граждан и защиты прав потребителей.

Все цены должны быть указаны в рублях.

Если пациент (он же заказчик услуги, т.е. потребитель) желает ознакомиться с разрешительными документами (учредительного документ, лицензия на осуществление медицинской деятельности), то их копии должны быть ему представлены по первому требованию.

Договор и оплата — договор может быть заключен только на предоставление тех услуг, которые указаны в лицензии. Оплата должна производиться в рублях.

До заключения договора пациент должен быть уведомлен о последствиях несоблюдения режима лечения. Пациент, при его желании, должен быть извещен о порядке, методах оказания и стандартах медпомощи, о возможных видах медицинского вмешательства, их рисках и возможных последствиях, о медработнике или работниках, которые будут задействованы в оказании услуги.

Договор заключается в письменной форме в двух (для исполнителя и потребителя услуги) или трех (если присутствует третья сторона — заказчик услуги) экземплярах. В бумаге должны быть указаны все сведения о медучреждении, предоставляющем услугу, ФИО и паспортные данные пациента, перечень предоставляемых услуг, их стоимость, условия и срок исполнения, а также ответственность сторон. Если пациент не в состоянии заключить договор лично, то это может сделать его представитель по доверенности.

На предоставляемые услуги должна быть составлена смета, эта бумага — обязательная часть договора. После оплаты услуги (услуг) пациенту должен быть выдан чек или квитанция.

Если пациент после заключения договор отказывается от услуг, то договор расторгается, при этом пациент обязан возместить лечебному учреждению понесенные расходы.

Если в процессе лечения потребуются дополнительные, не указанные в договоре возмездные услуги, то лечебное учреждение (или медработник) обязаны известить об этом пациента; без согласия последнего дополнительные платные услуги проведены быть не могут. Если же эти услуги требуются для устранения угрозы жизни пациента, они должны быть проведены бесплатно (ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

По окончании лечения (т.е. после исполнения договора) пациенту должны быть выданы медицинские документы, отражающие его здоровье после получения услуг.

А что, если пациент воспользовался лечение по программе ОМС, но ему захотелось, например, заменить лекарства их на аналоги? В этом случае можно оформить доплату. Договор на доплату при согласии пациента может быть оформлен на индивидуальный пост при лечении в стационаре, замена лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов на другие (за исключением случаев, когда их заменяют из-за непереносимости или по медицинским показаниям), при анонимном лечении.

Ответственностьвред, причиненный жизни или здоровью пациента в результате предоставления некачественной платной медицинской услуги, подлежит возмещению исполнителем в соответствии с законодательством РФ.